第05:大学生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——黄山学院“平安校园建设”系列报道之一
2016年05月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“安全月”里说安全 多措并举保平安
——黄山学院“平安校园建设”系列报道之一
  □ 武乙 江珊 李梅 熊静云 徐婷婷/文

  学生安全无小事,学校安保工作最重要,学生无忧无虑的一天是整个校园安保神经紧绷的一天。学生看似平常的一天,都是学校安保人员努力的结果。

  黄山学院保卫处对校园多方面采取多项措施进行安全防护,为建设平安校园,保障全校师生和教职工的安全而努力。

  严门岗—校园安全的第一关

  黄山学院南大门,每到饭点,学校里就会多出很多电动车,大都是外卖用来送外餐的工具,电动车快速穿梭于放学的人潮中,大多是边骑车边打电话,留下了很大的安全隐患。

  这些外卖多是非法外卖,配送人员没有正规的配送设施,在卫生和安全方面没有任何保障。一旦出了事,也很难查到事故源头。

  对于这些非法外卖的存在,学校早在2015年便对其进行管理,却一直不能对外卖进行明令禁止;主要的措施无非就是加强进出的管理。具体为饭点时在各个门岗加派一个人,但是这类措施也只是针对校外人员,查到了也只是以劝阻为主,而对于学生配送员将外卖放在后备箱中带入学校的情况却没有具体的管理措施,这可以说是在外卖管理上的最大难题。

  说到外卖管理就不能不提到学校的门岗制度,可以说学校的门岗是学校一道最重要的防线,门岗制度是否完善与我们的安全息息相关。

  根据学校的相关规定,学校门岗的值班人员实行的是24小时三人轮流值班方式,每个时段的值班人员一般为一个人。而特殊时间会有一些具体要求,如早上和下午的课前、课后学生流动高峰期会安排两个人进行值班,门卫处一人执勤,一人负责登记等工作。

  门岗不仅要加强对学校进出人员及货物的管理,还要注意大门区域的动态和各种张贴物,而不同门门岗的工作也有一些具体的要求,比如东大门的门岗还要密切注意听松湖周边情况。

  限速行—学生安全你、我、他

  校园交通安全是安保处工作的重中之重,平安校园的建设更是离不开对校内交通的管理;一直以来,校内摩托车和助力车(电动车)的使用问题以及机动车限制车速是校内交通安全的焦点。

  早在2013年学校保安处就推出过试行版的《黄山学院摩托车、电动车管理规定》,但那时没有明令禁止此类车辆的通行。之后又不断进行修改,并且于2015年正式通告“自2015年9月1日起,学生不得在校园内驾驶汽车、摩托车、燃油助力车、电动车等”。除此之外,文件也明令表示“校内机动车行驶车速不得超过20km/h”。

  这类通告的发出,看似给学生和老师带来诸多不便,但却是保卫处深思熟虑后的举措。

  2014年12月,黄山学院南区,一位学生骑着摩托车,并且速度较快,于学生宿舍19栋前往27栋的路口,和一辆汽车相撞。事后虽保住性命,但也吃下了终生残疾的恶果。

  技保科的吴科长告诉记者“摩托车、助力车(电动车)乱开导致的交通事故时有发生。学生买的摩托车,助力车(电动车)多是二手,无牌无证无保障,属于三无车辆。而校内机动车限制也是对校内学生老师等人员的安全负责,争取让类似之前的惨案不再发生”。

  看似安保处下达的指令没有人情味,并且强制执行。从根本上来说,采取的一切措施都是本着为师生安全着想的宗旨出发的。

  笔者看来,安保处接下来最该做的是加强对学生和老师的安全思想教育,并且让其参与监督。毕竟,一切措施的实施都是双向的,有互动有交流才能产生双赢的效果。安全校园的建设,不仅仅是安保处的工作,也是黄山学院所有师生员工的共同责任。

  抓消防—学生安全的生命线

  近年来,黄山学院对学校的消防问题也是十分关注,学生宿舍是防火的重中之重,一旦宿舍着火,对学生的生命和财产造成重大损失。

  2014年12月14日,黄山学院28栋宿舍有人向宿管举报说有闻到浓重的烟熏味,宿舍管理员立即联系保卫处查找着火点,经过一一排查,找到了火源地点,当时保安处人员用毛巾捂住鼻子,冲进宿舍,用灭火器扑灭了大火,及时遏制住了火势的蔓延。后来经过调查,是机械对口班田力砾同学在宿舍无人的情况下使用充电宝,充电宝因故爆炸所引起的。

  火灾发生后,保安处加强了对宿舍违规电器的检查力度,也对消防极其重视。以往消防队人员是由治安科和消防科的人组成的,并有标准的消防配置。学校针对消防安全的措施很多;如建立消防站,按国家标准建立,消防手套、灭火防护服、消防头盔一应俱全。保安队也建立了一只义务消防队,专业人员、专业配置,一定程度上保障了广大师生的安全。

  为了保证火灾发生时能够有效处理,确保学校的安全,保卫处人员每天都会检查消防设施,对损坏的消防栓、消防应急灯、专门的消防水管及时修理,确保了消防基础设施的建设,此外,保卫处每年都会安排安全教育演练,在军训时进行火灾消防疏散演练,教学生如何正确使用灭火器。也会开展消防安全知识竞赛、举办消防趣味运动会。通过这些活动提高学生的消防意识和自我保护意识。

  防诈骗—提高大学生提防意识

  随着经济社会的不断发展以及大学生消费能力的提高,针对在校大学生的诈骗案件数量也日渐增加,根据记者查阅近期黄山学院治安通告得出的结果,基本每周都会发生诈骗案件。仅3月的第一周学生遭网络诈骗损失就近两万元。

  黄山学院保卫处技防科吴科长表示,发生在大学校园里的诈骗方式主要有接触式诈骗和非接触式诈骗,接触式诈骗普遍的方式主要是文具诈骗和化妆品诈骗,很多就是以次充好,打擦边球,所以这一方面的诈骗行为常常很难辨别,只能尽量宣传提高学生防范意识。

  在网络发展的背景下也促使了非接触式诈骗的产生,每周《校园安全情况快报》也显示在校大学生存在受骗现象,而且被骗金额高达数万元。为此学校也特意邀请黄山市公安部门来校为广大师生员工作专题讲座,提高大学生自我防范意识和法制观念,保护同学在网络环境中的切身利益。

  校保卫处为提高学生防骗意识也做了许多努力,比如经常举办一些安全知识讲座,通过短信预警平台、校园网安全温馨提示、学生安保队宣讲等多种方式,积极宣传防骗知识。 

  同时保卫处人员指出女生一般防范意识较弱,所以女同学被骗的情况更多。校保卫处经常会接到报警,有些情况可以报派出所及时处理并为学生追回被骗财产,有些就无法第一时间解决。所以保卫处工作人员也希望同学们能及时报告可疑情况,帮助同学防患于未然。

  校园保安

  安全离不开他们

  黄山学院的安保工作实行轮班制,全天分为7:00—15:00、15:00—23:00、23:00—7:00三个班次,二十四小时不间断执勤。

  其中23:00—7:00是最辛苦并且最重要的班次,这个时间段内保安要对整个学校的每栋教学楼,每个楼层的教室进行逐个检查,把学生上完课没有关闭的灯和风扇及时关闭。这就是他们口中每天都要完成的“清楼”任务。

  不仅如此,保卫处还在校园内设置了许多个巡逻点。最后一个班次的保安人员更是要不停地来回巡逻,在每个巡逻点用巡更棒签到。

  “我们充当的是校园安全工作管理者的角色,管理者与被管理者之间总是会有矛盾的,这也是正常的。尽管我们的工作经常不被理解,我们的规章制度也会被破坏,但是我们必须冷静并且有耐心,不能像他们一样冲动。我们拿着学校的薪水就应该对学校所有学生和教职工的安全负责。”保安处的姚队长说。

  据了解,去年有一位保安制止外卖进校园时,遭到了送外卖人员的拳脚相向。保安没有冲动,也没与他厮打,而是通过及时报警来解决。在校师生为图方便违反安全管理规定与保安人员发生语言以及肢体冲突也时常发生。此类事情让保卫工作人员很是为难。

  据保卫处吴科长透露,保安也有过因为抓小偷被打的经历。尽管学校保安的平均年龄相对较大,他们仍然用他们相对老弱的身躯保卫学校这座神圣的殿堂,为他们视为的“自己的孩子”保驾护航。

  后记

  进入五月,一年一度的“校园安全活动月”开始了,除了校园大型消防演习活动以外,还有“地震演习”,以及面向学生征集涵盖摄影、演讲、漫画和文艺汇演等形式多样的安全宣传作品。希望通过大家的共同努力建设平安校园,并让大家深知“安全无小事,平安靠大家”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:重 点
   第03版:综合新闻
   第04版:热线·城事
   第05版:大学生活
   第06版:区县新闻
   第07版:为您服务
   第08版:公益广告
   第09版:经济周刊
   第10版:商业周刊
   第11版:车市·楼市
   第12版:社区网络
“安全月”里说安全 多措并举保平安
黄山晨刊大学生活05“安全月”里说安全 多措并举保平安 2016-05-12 2 2016年05月12日 星期四