第03:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~探访黄山职业技术学院新学期开学
~~~探访黄山职业技术学院新学期开学
~~~探访黄山职业技术学院新学期开学
2016年09月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄山职业教育怎么发展?
探访黄山职业技术学院新学期开学
  □ 记者 方伟 文/摄

  2014年,国务院和省政府先后发布《关于加快发展现代职业教育的决定》、《关于加快发展现代职业教育的实施意见》等一系列文件,提出进一步加快发展现代职业教育,职业教育迎来发展新机遇。9月17日,作为我市规模最大的黄山职业技术学院秋季开学,迎来2000余名新学子。黄山职业教育有些什么新动作?未来怎么发展?面对社会对黄山职业教育的期待,黄山职业技术学院又给出了怎样的答案?记者前往采访。

  A

  7个“订单班”,解学生就业后顾之忧

  “今年我们学院共设17个专业,面向安徽、浙江、江苏三省招生。”黄山职业技术学院招生办负责人戴斌介绍,2016年秋季该院共招收新生2000余名,招生效果达到预期。为了解决学生就业的后顾之忧,该院进一步密切与企业的合作,开展“订单式教学”,共有7个专业设“订单班”,学生入学后可自愿选择进入“订单班”学习,毕业后可进入相应企业就业。

  戴斌告诉记者,这7个设“订单班”的专业是:园林工程技术、应用电子技术、计算机应用技术、茶艺与茶叶营销、电子商务、旅游管理、酒店管理,分别同安徽欣叶安康集团、市内各级政府(市电子产业集群各企业)、慧众聚成科技集团、谢裕大茶叶股份有限公司、北京东方通航教育科技有限公司、安徽远洋船员管理有限公司等企业开展校企合作,学生毕业后可直接进入相应企业就业,或者由相应企业安排就业。

  该院相关负责人表示,校企“零距离”、毕业与上岗“零过渡”,是社会发展的需要,也是职业教育的优势所在,黄山职业技术学院开设“订单班”,不仅可以解决学生毕业后的就业后顾之忧,同时也是为职业教育增加吸引力,引导更多合适的学生群体参加职业教育学习、传承职业教育精神。

  B

  3大“新专业”,让学生顺应社会需求

  黄山职业技术学院今年还顺应社会发展需求,新设了3个专业,分别是园林工程技术、数字媒体应用技术和导游。

  该院相关老师介绍,随着社会的迅速发展,园林艺术越来越得到大家的重视而成为热门行业,在刚刚结束的2016中国技能大赛暨第44届世界技能大赛园艺项目选拔赛上,该院代表队获得第二名的好成绩。因此,今年新设的园林工程技术专业,为的就是培养具有良好职业素养和创新能力,掌握园林工程施工与管理的知识,能够进行中小型园林的方案与施工设计,具有较强园林工程的施工组织与管理、施工图绘制、园林工程造价、材料采供与管理、工程信息管理等能力的高素质技术技能人才。

  网络时代的冲击,除了对传统传播途径进行影响之外,数字媒体应用也成了当下时兴技能。该院新设数字媒体应用技术专业,为的就是培养具有扎实数字媒体技术基础理论、宽厚专业技术基础、较强逻辑思维能力和程序开发能力的高级复合型人才。

  黄山是旅游大市,旅游资源丰富,而之前大多数学校将导游技能均囊括于旅游管理专业之内,很少单独分列专业。该院老师表示,新设导游专业,为的就是培养掌握现代旅行社管理及导游服务基本理论和技能,具有良好业务素质、导游知识和较强中文口头表达与社交能力,掌握我国旅游业决策、法规和旅游涉外知识以及旅游业发展动态的高级应用型人才,提升导游的综合素质,为我市旅游发展提供人才智力支撑。

  C

  1批“老传统”,教学生走非遗传承路

  在做好顺应社会发展需求创业专业设置和培养模式的同时,该院还坚守一批“老传统”专业的教学与培养,引导学生走上非遗传承之路。

  在今年的17个招生专业中,该院设有茶艺与茶叶营销和雕刻艺术设计2个传统专业。该院招生办负责人戴斌介绍,今年该院招生排在前几名的专业为护理、药学、医学影像技术、会计,“虽然不是非遗专业,但也都是我们的传统专业。”他表示,该院的办学宗旨就是利用黄山旅游得天独厚的自然优势和徽文化灿烂丰富的文化内涵,努力形成一批以医疗、旅游、电商为核心的现代服务业专业群,打造一批传承徽派园林、徽派建筑、徽雕、徽菜、徽商、徽剧、新安画派、新安医学、黄山茶文化等带有浓郁地方文化特色的非遗文化专业群。“这些专业我们虽然不一定每年招生,但是一定会坚守辖区。”戴斌坦言,一些非遗专业招生情况并不理想,比如徽雕专业,很多学生以为毕业后要干的是体力活,嫌苦嫌累,所以不愿意报名。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:重 点
   第03版:综合新闻
   第04版:热线·城事
   第05版:专版
   第06版:区县新闻
   第07版:为您服务
   第08版:环球新闻
   第09版:社区周刊
   第10版:社区·法治
   第11版:社区·健康
   第12版:尘世·写生
黄山职业教育怎么发展?
造血干细胞捐献志愿者参观中心血站
黄山学院4800名学子线上报到
黄山晨刊综合新闻03黄山职业教育怎么发展? 2016-09-19 2 2016年09月19日 星期一