第02:重点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
更理性 更开明 更认可~~~
更理性 更开明 更认可~~~
更理性 更开明 更认可~~~
更理性 更开明 更认可~~~
2017年03月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
更理性 更开明 更认可
2017年黄山职院分类考试招生变化喜人
  □ 记者 方伟

  3月30日上午,黄山职业技术学院2017年分类考试招生正式开考,吸引全省6600多名学生报考,考试首日迎来2000多名考生。通过今年的分类考试招生情况看,不少高考生及家长的心态和选择发生了变化。

  学生:选择更理性

  当天9点多钟,记者在黄山职业技术学院A座教学楼看到,考场外不少考生正等待考试,考场内考官们正在对考生进行面试。记者随机采访多位考生,发现他们对自己报考学校和专业的选择更为理性。

  蚌埠考生梦念念告诉记者,她报考的是黄山职业技术学院助产专业。“黄山职业技术学院的医学系在全省各类院校中排名比较靠前,师资、就业各方面都比较好,在这里应该能学到我想学的知识。”她说,选择报考助产专业也与当下全面放开二孩政策有关,助产师将来肯定是热门职业,学这个专业医护就业比较有保障。如果这次能够被黄山职业技术学院录取,她就不再参加全国统一高考,“因为分类考试招生相对来说要轻松一些,不会给我们太大压力。”

  蚌埠考生胡乐乐选择的是餐饮专业,他说黄山是徽菜的发源地,而且徽菜的市场知名度、认可度比较高。如果这次能够被录取,他将不再参加全国统一高考,“分类考试招生比高考难度要低一些,对于成绩不是太好的考生来说被录取的机会更大。”

  阜阳考生付宇报考助产专业。她表示主要是自己十分看好学校的师资,同时对助产师这个职业非常看好,“当然,还有一点就是黄山的环境非常好,交通也很便捷。”

  家长:思想更开明

  当天,不少考生是在父母陪同下参加考试的。采访发现,家长们的思想很开明,对于孩子不同的高考选择都给予支持。

  淮南市民孙鹏就是陪考一员,他表示会支持儿子的决定。“孩子想参加分类考试招生,就报考了黄山职业技术学院的医学影像专业,我非常支持。”孙鹏说,孩子大了应该让他自主。如果这次不能录取,就再参加全国统一高考。这相当于参加了两次高考,对孩子来说也多一次机会。

  芜湖的胡女士当天也陪孩子来参加考试,她说之前从未干涉过孩子的高考决定。对于这次参加黄山职业技术学院的分类考试招生,她同样选择支持。她认为,孩子大了就应该让他自己做主,家长思想要开明,“我们不会要求孩子跟风去选择热门学校或者热门专业。这次能够被录取最好,如果落榜了,至于是参加全国统一高考还是复读都由孩子自己决定。”

  学校:市场更认可

  据了解,分类考试招生是另一种模式的高考,通过分类考试招生进入高职院校的考生,其计划性质、在校待遇、毕业生就业政策及毕业文凭等均与通过高考统考录取的考生完全相同。今后,高职院校分类入学将与统一高考相互并行,形成多元录取的一种新常态。

  黄山职业技术学院招生办主任戴斌介绍,分类考试招生是高考改革的一部分,安徽省从2012年开始试点,黄山职业技术学院从2014年开始实施分类考试招生。“从这几年的报考和录取情况来看,一直呈上升趋势。”戴斌说,去年该学院录取了330人,今年计划录取1360人,但是目前全省报考该学院的共有6600多人,“这说明,我们学院的品牌影响力和美誉度越来越好,市场认可度也越来越高。”

  戴斌介绍,黄山职业技术学院2017年分类考试招生共设护理、药学、计算机应用技术、酒店管理、雕刻艺术设计、茶艺与茶叶管理等10多个专业,招生主要面向高中和中专毕业生,同时首次面向全省退役士兵招生。从报考情况来看,生源分布比较广泛,几乎遍布全省各个地市。因地域人口数量差异,主要生源来自皖北。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:重点
   第03版:清明节
   第04版:清明节
   第05版:清明节专刊
   第06版:清明节专刊
   第07版:为您服务
   第08版:广告
   第09版:成长周刊
   第10版:成长·感悟
   第11版:社区周刊
   第12版:社区·法治
   第13版:十三版要闻
   第14版:社区·健康
   第15版:成长·艺术
   第16版:成长·交流
2017年黄山职院分类考试招生变化喜人
黄山银街:风景这边独好?
市特校举办自闭症日专题讲座
ATM机增加新功能
黄山晨刊重点022017年黄山职院分类考试招生变化喜人 2017-03-31 2 2017年03月31日 星期五