第14:社区·健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年11月09日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
与父母同游
  □ 黎小强 文/摄

  与父母同游,由来已久。

  我自高中离家,便与父母相聚日少。平素寡言,也难做到日日请安,百善孝为先,于是忐忑。父好旅游,母喜侍弄菜园,但我想多出去走走总是有益身心,遂有机会即让父母参团。父自是欢欣,母常唠叨:这伢又花钱,哪有许多?拗不过我的执着,他们大多成行。

  因上班所限,我难抽身,父母自去,多年来也走过不少地方。父精通地理、历史,每与人侃侃而谈游历之得,自豪写在脸上。在家乡小镇,父母或能算旅游达人了。

  也想着与父母同游,尽孝和赏景兼得,多年前逢假期即付诸实施。第一次似是去钱塘江观潮,我们一行6人,包括父母、岳母,目的地是浙江海宁。潮水壮观自不必说,单说餐饮。浙菜味淡,好不容易上道鱼,也是清蒸。吃不惯,那顿中餐难以下咽。我离席外出寻找小店,见榨菜,欢喜买下数袋。一上桌,岂止父母高兴,团友也纷纷举箸搛之。父就榨菜下酒,我略感欣慰。晚间,我们特地在海宁城下馆子,嘱咐老板别太淡,一家人补了中餐之憾。后来,父母假期来黄山,我们就驾车到周边转转,休宁的祖源、板桥,徽州区的呈坎、灵山、西溪南、潜口、丰乐湖,歙县的古城、蜈蚣岭等地,都留下我们的欢声笑语。

  父母年岁日长,今年同游的频次密起来。先是端午,去了福建泰宁,我已撰文记述。逛泰宁老城尚书巷,我买了加薏米、红豆的仙草果冻给母亲,她端着塑料杯施施于老街,仿若时尚青年,还高兴地说:“红豆好吃!”九龙潭有玻璃栈道,父亲走几步竟蹲下。“牵我一下,我闭着眼睛,能过去!”父亲主动求援。我忙牵他一旁,让扶石壁。出景区须跨一组矮圆石礅通过,父亲再次犯难,我牵他通过。这些体验从前太少,所以至今犹记。再是中秋,先同父母去浙江琴溪香谷、九霄碧云洞。父亲拄杖攀上几百级台阶后,对自己的行走能力倍添信心。母亲观赏九霄碧云洞的宏阔气象,啧啧称奇。后去新安江山水画廊,丰收节演出在九砂村热闹进行。母亲挤在人群里笑说,那个老支书演得真好!父亲一个劲拍照,发朋友圈。父母在写有“丰”字的谷堆前合影,我将永远收藏。

  与父母同游,真愿天长地久。  

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:重点
   第03版:经济周刊
   第04版:热线新闻
   第05版:区县新闻
   第06版:环球新闻
   第07版:为您服务
   第08版:公益广告
   第09版:成长周刊
   第10版:成长·感悟
   第11版:社区周刊
   第12版:社区·法治
   第13版:摄影报道
   第14版:社区·健康
   第15版:成长·艺术
   第16版:成长·风采
北京探索献血淡季采血新模式
市医院腹腔镜肝切除达66例
图片新闻
大型普查义诊活动走进杞梓里
研究发现三种基因变异与非酒精性脂肪肝病相关
与父母同游
徽城镇“四员制”保障食品安全
黄山晨刊社区·健康14与父母同游 2018-11-09 2 2018年11月09日 星期五