第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年05月27日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“宏村模式”破解世界难题
  □ 本报记者 闫冲冲

  保护与发展原本是一对难于协调的矛盾,世界遗产地宏村通过“政府主导、企业运作、村民参与”的模式,找到遗产保护和经济发展之间的平衡点,其实践经验备受联合国教科文组织专家推崇

  5月24日上午,黟县宏村景区迎来一批特殊游客,他们来自十多个国家,都是出席“加强世界遗产保护及可持续旅游南南合作国际研讨会”的专家学者,对世界遗产保护及可持续旅游有独特的见解。此行,“宏村模式”是大家的兴趣点。

  宏村被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录已有14年,也是全球第一个由民营企业参与管理并成功申报世界文化遗产的古村落。基于“政府主导、企业运作、村民参与”的三方合作模式,宏村保护性利用渐有名气,并成为皖南古民居、古村落旅游的典范。据统计,2013年宏村景区接待游客152.03万人,旅游总收入达7.97亿元。

  背靠青山、有水有徽派古建筑的宏村颇具灵气,一下子就抓住了专家学者们的眼睛。皮特·德布林来自联合国教科文组织世界遗产中心,游历颇多。“我们在宏村看到了旅游发展如何对保护遗产起作用。”他说,我们切身感受到,当地村民为这一遗产自豪,自觉去保护它,并从中获得经济收益,实现了遗产保护和社区经济发展之间的完美平衡,是我们看到的最佳案例之一。这位高个子专家,并不止于自己的感受,在研讨会上作发言时,特意把他感受到的宏村提出来,与大家进行分享交流。

  土生土长的徽学专家余治淮对宏村遗产保护与可持续旅游情况的了解显然更多,所透露的数据也为专家学者们描述出更为具体的认知。“经营方每年将宏村景区门票收入的33%返还给当地,其余部分用于维护整个景区的文物保护、维修和旅游经营。由于政府、企业、村民三方面的合力,我们的遗产得以保护,宏村的旅游经济得以发展。”他向大家讲述了宏村景区的发展历程。

  “在宏村,我们看到国家机构、国际组织,还有私营企业以及地方政府、社区进行良好合作的典范。”联合国教科文组织北京办事处主任辛格说,我非常钦佩,村里的黑板上所公布的财务报表,所有花销包括用于修复或者是重建建筑,还有其它日常维护的费用,都清清楚楚地记录在上面,做得很透明。

  “这里是一个绝佳实践的范例。在我的国家只有政府一方来做保护遗产的工作,在你们这里我看到大家为了保护共同的遗产而努力。”来自联合国教科文组织的查尔斯表示,当我们回到自己国家,我想做的是去联合一群人来保护我们的遗产。我们会邀请这里的人员去我们国家宣传,告诉我们的民众如何保护自己的文化。

  (下转第二版)

  基于大家的认同,联合国教科文组织24日上午在宏村景区举行了一个揭牌仪式,将此地作为“世界遗产保护与可持续旅游能力建设南南合作培训平台”。这也是联合国教科文组织为世界文化遗产和旅游可持续发展能力建设在成员国首次设立的一个南南合作平台,使宏村成为联合国教科文组织981项世界遗产在中国的一个窗口,能够进行成功经验分享及能力建设、技能培训。

  宏村景区经营方北京中坤投资集团董事长黄怒波特意邀请宏村党支部书记和村委会主任上台揭牌。“这位村支书的爸爸当年也是宏村的书记,我们一起来保护这个村子。”黄怒波说,这次在村里,我看到一位当年对我们企业参与管理很有意见的老先生,过去我每次来他都要骂我。但这次来,他没有骂我,要感谢我。每个人都认出我来了。很多人都说,我要谢谢你。我觉得这是我一辈子最开心的事儿。  (上接第一版)基于大家的认同,联合国教科文组织24日上午在宏村景区举行了一个揭牌仪式,将此地作为“世界遗产保护与可持续旅游能力建设南南合作培训平台”。这也是联合国教科文组织为世界文化遗产和旅游可持续发展能力建设在成员国首次设立的一个南南合作平台,使宏村成为联合国教科文组织981项世界遗产在中国的一个窗口,能够进行成功经验分享及能力建设、技能培训。

  宏村景区经营方北京中坤投资集团董事长黄怒波特意邀请宏村党支部书记和村委会主任上台揭牌。“这位村支书的爸爸当年也是宏村的书记,我们一起来保护这个村子。”黄怒波说,“这次在村里,我看到一位当年对我们企业参与管理很有意见的老先生,过去我每次来他都要骂我。但这次来,他没有骂我,要感谢我。每个人都认出我来了。很多人都说,我要谢谢你。我觉得这是我一辈子最开心的事儿。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:廉政天地
   第04版:时事
王福宏会见世界遗产中心主任拉奥一行
中心城区建设专题会召开
研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作
黄山对话会今日拉开帷幕
解决群众切身利益问题
“宏村模式”破解世界难题
祁门工业经济指数稳步上升
快乐舞蹈 欢庆“六一”
黟县挂牌保护百年古皂荚
祁门阊江河畔发现“甜槠王”
报头
广告
黄山日报一版要闻01“宏村模式”破解世界难题 2014-05-27 2 2014年05月27日 星期二