第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年11月25日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
徽州古琴“复活”记
  近日,徽州“竹溪堂”竹木雕刻博物馆,清音雅韵不绝于耳……徽州古琴文化传承研发团队精心制作的首批10把徽州古琴在此面世。由安徽省工艺美术大师洪建华、斫琴师李奎共同组建的团队,历时2年多时间,搜集、整理古琴琴谱、曲谱等资料,挖掘、恢复、研究传统古琴制作技艺,传承古琴传统文化,融合传统徽雕审美元素,让一块块老木头唱起了歌,让中国古老乐器再次焕发了活力。

  古琴采用传统手工技艺制作,用工繁、工期长,且精选上百年的杉木、红木、梓木、桐木等老料,经过制胚、槽腹、合琴、镶配件、试音、刮腻子、打磨、髹漆、定徽、安雁足、张弦成琴等十余道手工传统制作工艺精制而成,整个制作过程耗时一年多时间。徽州古琴的面世,展现了古琴艺术徽风古韵的独特魅力,再次让世人感受到徽文化的博大精深。

  据悉,古琴又叫瑶琴、玉琴、七弦琴,是我国最古老的弹拨乐器之一。 

  特约摄影 曹晓东

  图①11月24日,在徽州“竹溪堂”竹木雕刻博物馆,音乐爱好者饶有兴趣地跟古琴师学习古琴抚琴指法。

  图②11月24日,洪建华(左二)和斫琴师一起查看、指导琴工古琴制作工艺。

  图③11月24日,斫琴师用试音架查看、调试古琴音准、音质状况。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·专版
   第03版:廉政天地
   第04版:时事·广告
“单独两孩”:我市763对夫妇领证
黄山工业园区“以商引商” 既盘活存量又扩大增量
徽州古琴“复活”记
昌辉新区:扩建生产忙
我市两项目获国家艺术基金扶持
“走进乌兰巴托”传技艺
休宁徐源村上榜“中国最美村镇”
我市美好乡村建设首战告捷
金弓个人书法展在市美术馆举办
兴修灌渠多种粮
图片新闻
本版责任编辑
报头
广告
广告
黄山日报一版要闻01徽州古琴“复活”记 2014-11-25 2 2014年11月25日 星期二