第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年02月16日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄山风景区
冬季容量做减法 游客满意做加法
  本报讯 今年春节黄金周,黄山风景区主动核减冬季日最大承载量,及时发布信息,精准调控客流,顺利度过旅游高峰,圆满实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标。春节期间,景区接待游客17.4万人,与上年同期基本持平,但旅游投诉同比下降50%,医疗救护和应急救援同比分别下降26.7%、21.1%,旅游舒适度和游客满意度明显提高,来山游客有了更多的获得感。

  2013年9月,经过科学核算,黄山风景区将日最大承载量确定为5万人。今年春节前,黄山风景区邀请专家实地考察、测算,主动将冬季日最大承载量调减至3.5万人,在全国景区中率先公布冬季日最大承载量,首次对不同季节日承载量进行细化量化,并在景区政务网站上进行发布。

  春节黄金周期间,景区依托全市“大交通”管理机制,与市交警支队、4个毗邻区县交警大队(徽州区、黄山区、黟县、休宁县)、2个高速交警大队、汤口高速收费站建立了联勤联动机制,对进入景区的车辆实行远端调峰、远端分流、限制通行等措施。

  根据相关规定,农历正月初三、初四,当购票游客达到最大承载量的80%即2.8万人时,景区指挥中心及时通过市交通广播和高铁客运枢纽、景区集散中心、高速公路等电子显示屏,以及全市导游短信系统等平台发布预警信息,引导游客到周边景区游览或改日进山游览,提醒自驾车辆错峰游览、避免拥堵。当购票游客达到最大承载量即3.5万人时,立即停止售票、检票,并做好游客解释劝导工作。在对外发布预警信息的同时,通过景区短信平台,向全山一线管理人员发布预警信息,提前做好应急应对和管理服务工作。

  一旦客流出现局部拥堵,立即通过广播系统、电子显示屏和提示牌,引导游客前往地势开阔、客流较少的区域游览,并向游客耐心做好解释说明工作,争取获得游客理解支持。

  下一步,黄山风景区将主动顺应全域旅游发展新形势,深化旅游供给侧结构性改革,进一步提升管理服务水平,更好地满足游客需求。一是推进黄山东部开发,力争打开东大门,适度扩大景区容量,增加生态旅游产品供给。二是加快旅游信息化建设,实行实名制预约购票,减少游客排队购票时间,提高游览效率,实现游客容量精准调控。三是通过景区政务网站、微博微信、交通广播、电子显示屏、电子导航地图等渠道,实时发布进山游客信息,动态监测游客容量,引导游客错峰进山游览。     ·葛旭芳·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:万家灯火
   第04版:时事·广告
冬季容量做减法 游客满意做加法
市领导调研多层次资本市场发展工作
春笋出土早 农民笑开颜
我市统一的公共资源交易大平台结硕果
休宁县农技专干真情护农助春耕
安凌镇扎实筑牢春季森林防火“安全网”
黄山市人民医院成立红十字会
黄山区农技人员一线指导助增收
歙县24名订单免费医学生定向就业
关于面向社会公开征集效能监督员的公告
黟县交警做好开学“护学岗”工作
图片新闻
落实创城责任 扮靓城市形象
黄山日报综合新闻02冬季容量做减法 游客满意做加法 2017-02-16 2 2017年02月16日 星期四