第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年08月21日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黟县美丽乡村魅力显
  一幢幢古色古香的徽派建筑掩映在绿树丛中,一条条平坦洁净的小路环绕田野、穿越村庄;农家小院里花开四季,庭前小桥流水,鱼群畅游……一幅幅动静相宜、充满魅力的美丽乡村图徐徐展现在我们的面前。

  走进黟县宏村镇卢村,一步一景,溪边田旁、楼亭室榭,仿佛进入一幅水墨山水画中。而在数年前,卢村还是另外一副模样:道路坑洼,出行不便;河沟淤积,气味难闻……美丽乡村建设,让卢村的面貌发生了翻天覆地的变化。

  自卢村被纳入省级中心村建设以来,该村扎实推进整村规划设计、村庄环境整治、乡村景观打造、基础设施建设等工作,特别是村内古建按照“修旧如旧”原则,原有的古建筑风格得以保留,破旧的古建得到精心修缮、维护。卢村的美景,吸引了众多省内外游客前来参观游览。村民在种地的同时,开办起乡村农家乐和小卖部,吃起了“旅游饭”。这个曾经以农业为生的小山村,展现出别样的美丽和魅力,让更多外出务工的老乡回乡创业。

  这样的变化,也发生在美溪乡庙林村、渔亭镇桃源栈岭村……五年来,该县坚持因地制宜,因势利导,不求整齐划一、不搞千村一面,结合各村的自然条件,以山水丰满躯体,以人文增添灵韵,形成了“一村一品、一村一景、一村一韵”。

  美丽乡村,不仅要生态美,还要产业兴,村民才能宜居宜业。

  “‘整村流转’土地后,农户不仅有保底‘租金’,还可以利用空闲时间到企业务工或者经营自家农家乐,这一比较,村民收益有了很大的提升。”屏山村党支部书记王光临说。

  屏山村牵手新型农业经营主体——黟县有农生态有限公司,通过租赁方式发展优质水稻产业,并积极吸纳村民到公司务工,建立土地流转后农民收益稳定增长机制,让农户在家门口就增收致富。2016年该村百余人在公司务工,人均务工收入达2000元以上。 (下转第二版)  (上接第一版)塔川村,地处盆地腹地,因村庄多樟树、枫树、乌桕树等树木,发展起来的“塔川秋色”品牌旅游让村里发生了巨变。一排排依山而建的徽派民居层层叠叠,错落有致,溪水清澈见底,这里不仅山水怡人,还保存了大量的历史古建,每年都能吸引大量游客。

  得益于旅游产业的发展,塔川村村民瞄准商机,发展起了乡村旅游,农家乐、特色农业商品加工等产业应运而生,从事旅游服务业人员有40余人以上,村民人均收入达万元以上。

  柯村镇胡门村的黑鸡黑猪、碧阳镇五里村桃花经济……乡村风景美起来的同时,村民口袋也一天天鼓起来了。

  建设美丽乡村,群众参与是主体,全民参与是关键。在美丽乡村建设中,黟县结合全域环境整治行动,全面开展乡村环境“六清理”行动,通过建立起“户集、村收、镇处理”的农村生活垃圾治理模式和“塘田模式”党员长效管理机制,实现了全县垃圾治理全覆盖,农村生活环境也得到持续改善。

  在潭口村,晚饭过后,潭口村的村民们便三三两两地从家中走了出来,聚集到村里的文化广场上,伴着音乐跳起了广场舞;而竹溪村的村民们则沿着河边步道散步、聊天……

  五年来,在美丽乡村建设带动下,全县各村都相继建立了文化活动室、农家书屋等文化活动设施。建立了“两个工作站”,实现便民服务“一站式办理”,打通了为民服务最后一公里。组织开展“十星级文明户”“美丽庭院”“好婆婆、好媳妇、好夫妻”“黟县好人”“道德模范”等群众性精神文明创评活动,挖掘培养农民身边的文明榜样,带动提升了农村文明程度。

  如今,在美丽乡村建设中,门前的河水更加清澈,山中鸟鸣更加清脆,粉墙黛瓦炊烟袅袅,这一幕幕场景把画里乡村打造成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的世外桃源。   

  ·李超 韩丹妮·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:人生
   第04版:时事·广告
歙县医共体助力医改给力脱贫
赴歙县调研扶贫工作
全省青少年游泳锦标赛在屯举办
我市慰问团赴湛江慰问黄山舰全体官兵
皖南试验站带来农业发展新机遇
我市认真贯彻落实《汽车销售管理办法》
发展水果产业促农增收
歙县加强人口计生工作监督考核
黟县美丽乡村魅力显
图片新闻
广告
黄山日报综合新闻02黟县美丽乡村魅力显 2017-08-21 2 2017年08月21日 星期一