第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年12月21日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
歙县:精准扶贫 就业先行
  本报讯 歙县以开发园区为平台,大力建设扶贫基地,开发扶贫驿站,帮助农村贫困劳动者实现稳定就业,就业创业脱贫工作取得良好成效。

  江芬芳是黄山金马科技有限公司汽车线束流水线上的一名包胶工人,今年41岁的她是家里主要的劳动力。以前家里缺乏固定经济来源,主要以务农为生,家境贫寒。“有时候伙食费可以说都没有,儿子上学的花销也不能少,有时候家里连肉都买不起。”回想以往的生活,江芬芳感慨连连。现在江芬芳每月除了能领到2000多元的基本工资,还有人社部门发放的460元岗位补贴,月收入在3000元以上,生活有了很大起色,孩子上学也不成问题。“我们小家庭贫困,政府给我们很大支持,我们最希望赶快脱贫。”江芬芳高兴地说道。

  去年,黄山金马科技有限公司申请设立了县级就业扶贫基地,今年6月又被人力资源社会保障部办公厅和国务院扶贫办综合司认定为全国就业扶贫基地。截至目前,该公司共开发设立就业扶贫岗位300余个,并有针对性地开展贫困人员招聘工作,组织引导和吸纳贫困劳动者到基地就业。“目前招收了23名建档立卡贫困户,把这些员工招进来之后,公司一方面开展就业技能培训工作,另一方面以师徒帮带这种模式,帮助这些员工尽快适应工作岗位,同时如果这些员工在生活上有困难的话,我们工会也会及时给予帮助。”公司人力资源部部长吴沧海表示。

  在歙县还有这样一些企业,它们把总部设在城区,同时在农村设立就业扶贫驿站,让贫困劳动力在家门口实现就业。在歙县溪头镇溪头村的一间厂房内,三年前家庭发生意外的汪美玲正在熟练制作皮夹,俨然成了扶贫驿站里的一把好手。相比较以前的迷茫,汪美玲对现在这份稳定的工作很满意。“肯定是安排就业岗位好,这个是长期性的,有着稳定的收入,一次性只能解决燃眉之急,现在我对以后生活充满希望。”汪美玲说道。

  今年,歙县人社部门通过建立就业扶贫产业园、开发居家就业扶贫岗位、开展脱贫培训等多项措施,共完成就业帮扶且有成效306人,超省市下达年度就业脱贫目标人数。全县贫困劳动者外出务工、就业扶贫基地就业、县内就业等方式实现就业人数为3031人(稳定就业率为94.69%)。为273名劳动年龄内有劳动能力和就业创业愿望的建档立卡贫困户家庭劳动力开展了技能脱贫培训,完成全年目标任务70人的390%。全县各级部门开展各类技能培训惠及贫困劳动者8863人。 ·吴灿 李敏·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:万家灯火
   第04版:时事·广告
牢牢把握高质量发展这个根本要求
省水利厅来我市调研水利工作
黄山区再推人才新政二十三条
黄山市索道技能全国邀请赛开赛
完善基础设施 发展乡村旅游
歙县:精准扶贫 就业先行
市文投:打造文旅产业新高地
市地税局开展干部人事管理创建活动
老有所乐学摄影
休宁两选手拔得世技赛安徽省选拔赛头筹
我市3村入选第十批省级一村一品专业示范村
黄山日报综合新闻02歙县:精准扶贫 就业先行 2017-12-21 2 2017年12月21日 星期四