第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年12月27日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
屯溪区:“明厨亮灶”让食品安全看得见
  本报讯 为加强餐饮服务单位食品安全管理,屯溪区市场监督管理局大力推进“明厨亮灶”工程实施,通过向消费者公开展示餐饮服务单位后厨,使后厨“透明化”,强化社会共同监督,促进餐饮服务单位诚信自律经营,确保群众舌尖上的安全。

  在位于大润发C区的惠仁旅游餐饮食品安全示范街内,市民在外用餐时会看见就餐大厅多了一个电子显示屏,屏幕上正在直播厨房操作人员清洗切配菜品、加工食材等过程。顾客能清楚地看到食品加工流程和厨房卫生状况,这得益于该区“明厨亮灶”工程的实施。厨房里的一举一动都展现在消费者眼前,让每一位消费者成为食品安全的监管者。近日,笔者在这条食品安全示范街内看到,各大餐厅已经屹立着“明厨亮灶”的设备,后厨监控不间断直播,让顾客通过视频监控和透明橱窗对食品加工过程一览无余。

  目前,该示范街的11户餐饮店已经实现了“明厨亮灶”全覆盖。干净雅致的就餐环境、严格把关的食材来源,让这里成为“吃货”的聚集地。“现在这边餐饮店的厨房都实现了透明化,监管严格了,我们来这里吃得干净卫生,自己也感觉心里踏实。”正在用餐的温女士满意地说道。“做餐饮做的就是良心和安全,让大家吃得放心,我们赚钱才安心。”对于这里的从业环境,入驻商家李阳给予了充分肯定。他坦言实施这项工程对各商家和消费者都是益处多多,老百姓选择示范街的餐饮店更安心,大家的生意也会越来越红火。

  一直以来,屯溪区高度关注食品安全问题。而作为该区重点打造的一条食品安全示范街,惠仁旅游餐饮食品安全示范街以“食品安全、群众放心”为原则,通过全力实施“明厨亮灶”工作,努力打造“阳光餐饮”。在优质餐饮企业的带动下,这里商户的经营理念正在发生转变,采购、餐饮操作流程等每个环节都逐步规范起来。“以前对食品安全方面都是懵懂状态,现在不仅监管部门非常重视,而且我们自己的食品安全意识更强了。”示范街内的一家餐饮店负责人深有感触地说。

  截至目前,该区已有370余家餐饮企业实施“明厨亮灶”工程,幼儿园和中小学也已经实现了全覆盖。下一步,该区将继续坚持把“明厨亮灶”作为提升餐饮业质量的重要抓手,在全区范围内稳步推进,全面提升食品安全保障水平,全力守护好群众舌尖上的安全。

  ·程梦君 戴岩·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:散花坞
   第04版:时事·广告
屯溪区:“明厨亮灶”让食品安全看得见
全市旅游发展大会暨全域旅游推进工作会议召开
市财政局与市各民主党派、工商联及无党派人士学习联络组联系会召开
法律宣传助维权
督查相关项目改造实施情况
黟县监察委员会挂牌成立
黄山振邦金融控股集团借智腾飞
甘长余:养殖走出脱贫路
歙县:丹青绘盛世 大展迎新年
新华乡:给雷竹加盖“棉被”
“银龄安康行动”为老年人添保障
塔坊镇:为越冬农作物“把脉支招”
图片新闻
广告
黄山日报综合新闻02屯溪区:“明厨亮灶”让食品安全看得见 2017-12-27 2 2017年12月27日 星期三