第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年01月02日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
屯溪区
改善民生,让市民从“有房住”到“住好房”
题图:詹强华
  □ 本报记者 袁玉灵

  “你看看,这是卫生间,比我以前房子的客厅都大。”冬日的暖阳照进了黄影茹的新房,也温暖了黄影茹的心房。从阳台到卧室,黄影茹乐此不疲地带着记者参观新家的角角落落。

  黄影茹今年55岁,过去一直住在屯溪区戴震路昌仁医院附近,去年棚户区改造,她通过货币化安置的方式在万贯家园选择了一套满意的房子。“这里才像个家的样子,以前房子小,条件也不好,没想到这辈子还能住上新房子,心里高兴得很。”黄影茹脸上洋溢着幸福的笑容。

  耕者有其田,居者有其屋,住房是老百姓关心的民生大事。党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。学习贯彻党的十九大精神,屯溪区通过棚户区改造、老旧小区整治提升、城市管理机制创新等惠民举措,让市民不仅有房住,还能住好房,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  棚户区改造是惠及千家万户的民生工程,也是社会关注的焦点,通过开展“棚户区改造攻坚年”活动,屯溪区抽调54名区直干部参与棚改攻坚。“只要群众需要我,我都在岗位上。”昱西街道干部冯亮英抽调负责老一中周边地块的棚改。在工作中,大家把道理讲在前、把关心放在前,充分考虑各种问题和诉求,热心接访、细心倾听、耐心答复、用心处理,棚改工作得到稳步推进。2016年实施的6个棚改地块已签约1462户,签约率95%以上,天目药业西侧全面完成征收任务,党校东侧等5个地块进入扫尾。2017年实施的14个棚改地块已签约1055户,高速3号口一期、长线局地块全面完成,尤溪口二期、徽山路及天目药业、原红旗厂地块签约率分别达97%、77%、72%。 (下转第二版)  (上接第一版)按照与国家政策相适应、与城市发展相协调、与群众意愿相结合的要求,2018年市中心城区将启动20个地块棚户区改造。“我们对每个地块项目分别制定了具体工作计划,确保建设项目顺利完成,使棚户区改造成为群众满意的民生工程、民心工程。”区住建委负责人说。

  “道路平坦了,路灯明亮了,还增加了停车位和绿化带,老小区焕然一新。”提起老旧小区提升改造,徽山路塑料机械厂宿舍居民朱前进为这项民生工程“点赞”。

  老旧小区改造提升传递着民生情怀,也彰显了政府执政为民的善政之举。2017年,屯溪区完成了35个老旧小区改造及16个小区环境整治提升。从道路硬化、绿化提升、新增停车位、新设充电桩、改造雨污管道、新建化粪池、安装小区路灯、安装楼道灯、修缮物管房等点滴入手,改造小区建筑面积42.92万平方米,让3万余名群众受益。本着“缺什么补什么,差什么改什么”原则,2018年该区计划实施27个老旧小区改造提升,进一步改善市民生活环境、提高幸福指数。

  老旧小区改造完成后,常态化的管理显得尤为重要。屯溪区出台小区物业管理“1+4”政策体系,成立物业纠纷调解委员会,引入金科物业等有知名度、影响力的物业服务企业,推行徽山路社区四位一体“菜单式”和黎山苑安置区自管自治物业服务模式,物管改革取得阶段性成效。“自从物业入驻后,小区管理规范多了,进进出出有门禁,汽车也不乱停放了,楼道地面都干净多了。”上新社区敬德园小区居民范建政称赞:“物业来了,我们感觉安全多了,也舒心多了。”

  记者手记

  生活在变,城市在变,老百姓的心情也在变。随着一个个棚户区改造完成、一个个老旧小区整治提升、一项项城市管理创新突破,屯溪区从百姓呼声最强烈、需求最迫切的民生问题入手,多层次构建住房保障体系,把一桩桩、一件件好事实事办到了百姓的心坎上。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:专版
安徽名优农产品暨农业产业化交易会在上海举行
务实协商惠民生 睿智建言促发展
去年全市财政收入突破百亿
黄山迎来新年第一缕阳光
改善民生,让市民从“有房住”到“住好房”
黄山区:“三大工程”助推工业转型升级
市国土局为项目建设保驾护航
报头
黄山日报一版要闻01改善民生,让市民从“有房住”到“住好房” 2018-01-02 2 2018年01月02日 星期二