第11:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年01月05日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奋发新作为 谱写新华章
“笑脸”喜迎十九大
现代化生产线
日基机器人焊接
徽州马拉松
西溪南创意小镇
园区发展
  回望岁月,步履铿锵。2017年是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,徽州区以贯彻落实五大发展行动计划为总抓手,全力掀起“七大高潮”,经济社会发展取得新的重大成就。

  ★综合实力不断增强

  预计全年实现地区生产总值60亿元,增长8%;财政收入11亿元,增长增长7.43%;规上工业增加值增长10%以上;社会消费品零售总额18.3亿元,增长12%;固定资产投资54亿元,增长16.6%;外贸进出口总额1.28亿美元,增长17.2%;实际利用外资4070万美元,增长10%;旅游接待量529万人次,增长14.9%;旅游总收入35.6亿元,增长16.1%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农村居民人均可支配收入增长9%。

  ★工业经济增添新动力

  预计全年新增规上企业9户、总数达102户,实现规上工业总产值增长17.1%,年产值超亿元企业39户、超5亿元企业2户。园区工业实体入库税收3.2亿元、增长11.88%。皖南机床立式加工中心(线轨)获批“安徽工业精品”,新增省名牌产品2个、省著名商标6个;“市级队”企业10户,总量居全市第一。

  ★农业经济呈现新亮点

  全年实现规上农产品加工业产值23亿元、增长9.5%,竹艺轩雕刻、绿源农林等6户企业跻身省林业产业化龙头企业。休闲农业快速发展,成功举办全国休闲农业黄山峰会“漫步徽州”田园活动。谢裕大、光明、紫霞3家企业入选“中国茶叶行业综合实力百强企业”。

  ★全域旅游迈开大步

  “旅游+”战略深入推进,新增市级研学旅游示范点4个。徽州民宿发展壮大,精品民宿达到32家,唐模法国家庭旅馆荣获“首批中国精品民宿客栈示范店”、“全国最受欢迎客栈民宿”称号。呈坎村、唐模村荣登“2017中国最美古村落”榜单,呈坎旅游小镇跻身首批省级旅游小镇示范单位。

  ★三产服务业彰显活力

  商务贸易快速发展,新增外贸企业13户,15户外贸企业进出口总额增长30%以上,与28个“一带一路”国家之间开展了贸易往来。电子商务进农村实现全覆盖,“两中心一站点”建成使用,全年农产品线上交易额达1.23亿元、增长16.8%。特色小镇初具雏形,西溪南创意小镇入选省级首批25个特色小镇,并荣获“长三角最具魅力旅游特色小镇”称号。

  ★招商引资成果丰硕

  坚持开展精准招商、工业招商、实体招商和产业集群招商,全年引进项目80个,新签项目到位资金23.5亿元,增长30.6%。其中亿元以上项目17个,普电点焊机、POF热收缩膜等一批科技含量高、产业契合紧、带动作用强的项目签约落地。

  ★项目建设全面提速

  强化重点项目区级领导联系和“四督四保”推进机制,31个省级重点项目、40个市级重点项目、8个市级重点调度亿元项目全面超额完成年度任务。

  ★城市品位日益提升

  启动空间规划编制,“三区三线”初步划定。污水处理厂提标扩建工程建成运行,投入2300余万元,实施永佳大道、迎宾大道、滨河南北路等整治提升工程;改造老旧小区33个,精心打造8公里“花海走廊”,栽种花卉5万平方米,城区主干道亮灯率、人行道完好率均达98%以上。 

  ★美丽乡村内外兼修

  完成3个乡镇政府驻地建成区和4个省级中心村规划编制,累计投入9600万元,实施专项资金项目,美丽乡村建设顺利通过省级验收。提升美丽乡村建设内涵,创新推行“垃圾兑换超市”、“美丽庭院”评选、“正气银行”等农村管理新模式,促进村民养成良好习惯,提升文明素养。

  ★民计民生持续改善

  坚持脱贫攻坚第一民生工程,全力推进脱贫攻坚“十大工程”,投入2531.2万元实施专项扶贫资金项目81个,整合涉农财政资金2927万元,石川、石岗、竦塘等8个贫困村达到出列标准,611户1321人达到脱贫标准。累计投入6.2亿元,完成培啤、颖溪河、瑶村3个片区棚户区改造1753套,完成率居全市第一。扎实推进省、市34项民生工程,全年完成投资10.6亿元。发放创业担保贷款1960万元,新增城镇就业2200人。

  ★社会大局和谐稳定

  深入推进城乡文明创建,荣获“安徽省文明城区”称号,3个镇村获评“省级文明村镇”,4个社区获评“省级文明社区”,5人获评“黄山好人”。大力弘扬劳模精神,1人获评全国“五一巾帼标兵”,3人获评省级劳动模范。深入开展“安全生产监管执法年”和“百日除患铸安”专项行动,不断强化24个重点行业领域安全监管。全面推进“七五”普法,富山村、琶村分获全国、全省“民主法治示范村”。

  2017年,是全面实施“十三五”规划、大力推进供给侧结构性改革关键的一年,更是为建区30周年献上满意答卷的一年。回首30年的发展历程,全区地方生产总值从0.9亿元到60亿元,增长了66倍;财政收入从666万元到11亿元,增长了164倍;固定资产投资从540万元到54亿元,增长了999倍;民生投入从540万元到11.6亿元,增长了214倍;农村居民收入从456元到14522元,增长了31倍;建成区面积从1.8平方公里到13.87平方公里,增长了6.7倍……一个个振奋人心的成绩诠释了跨越发展的“徽州速度”和追求卓越的“徽匠精神”,一组组扎实有效的数据折射出全体干群众志成城的精神风貌和拼搏历程。

  展望未来,昂首前行。聆听新时代的强音,徽州儿女精神振奋;乘着十九大的东风,新徽州扬帆起航!

  2018年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的攻坚之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键之年。2018年总体思路和要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实区委六届五次全会决策部署,继续把握稳中求进的工作总基调,坚持以人民为中心,以五大发展行动计划为总抓手,深入推进“四大战略”,着力提升“十大行动”,坚定不移抓好“六个新突破”,加快建设现代化经济体系,全力以赴保持经济平稳健康较好发展和社会和谐稳定。

  迈进新时代,谱写新华章。全区上下将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,凝聚全区人民的智慧和力量,以更加饱满的精神、更加昂扬的姿态、更加务实的作风,不断开创经济社会发展新局面,为加快建设富裕和谐美丽现代化新徽州而努力奋斗!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:要闻
   第04版:专版
   第05版:专版
   第06版:专版
   第08版:专版
   第09版:专版
   第10版:专版
   第11版:专版
   第12版:专版
奋发新作为 谱写新华章
黄山日报专版11奋发新作为 谱写新华章 2018-01-05 2 2018年01月05日 星期五