第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年02月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
卖花渔村春意闹
  歙县雄村镇的卖花渔村是徽派盆景的发源地,农历大年三十前后,家家户户依然一片忙碌,村民们正用一双双巧手塑造着尺寸间的浓缩景观。

  2月12日一早,笔者走进卖花渔村。家家户户的院子里摆满了盆景,有梅桩、罗汉松、虎刺等等。个个俏丽俊逸,清雅脱俗,让人觉得画中有画,景外有景。村道上,不时有花农担着刚从山上挖下的梅桩赶回家。

  正是迎接新年的时候,卖花渔村的村民们却迎来了忙碌的季节,上盆、移栽、造型,还要销售。今年50岁的洪继平一边摆弄着盆景一边告诉我们,现在上盆造型的是梅桩,是为今年下半年销售做准备的,马上就要迎来梅花盛开的季节,罗汉松也将迎来销售高峰。而现在正是给梅桩上盆移栽的好时节。

  卖花渔村现有200多户、670多人,家家户户拥有盆景园,少则数千株,多则数万株。花农们已与全国20多家花木公司建立了长期业务合作关系,花木盆景远销国内上海、深圳、天津等20多个大中城市和东南亚地区。而梅花盛开的季节,正是当地村民销售的旺季。

  随着盆景产业的发展,卖花渔村的旅游业也开始慢慢发展起来。尤其春节一过,前来赏花的游客和摄影爱好者越来越多。这几年,年客流量达到四五万人,日客流量最多的时候有三四千人。

  这些年来,盆景已经从卖花渔村村民们的副业慢慢发展为主业,房前屋后,几乎每一寸土地都有盆景。2017年,卖花渔村的盆景产业总产值约为1000多万元左右,人均盆景收入也超过两万元。可观的收入让村里的一些年轻人选择回村,继承盆景技艺。

  今年34岁的村民洪少军以前一直在外务工,几年前才回到家乡“子承父业”。虽然从事这一行的时间并不长,但洪少军却收获不小,靠着伺弄盆景,洪少军不仅在村里盖起了徽派小楼,而且还在县城买了房。“盆景收入还不错,比外面打工翻好几番,我家不仅盖起了新房,还在县城也买了房,都是靠这盆景。”

  盆景的制作加工可是一个慢活、细活、艺术活。

  (下转第二版)  (上接第一版)一根桩苗入土,到取出制作盆景,少则十多年,多则五六十年,常常是“爷爷栽苗,孙子制桩”,代代盆景艺人在祖辈们的经验上加以创新,徽派盆景才得以不断发展壮大,成为一门艺术。卖花渔村也以节为媒,促进盆景产业和休闲旅游的结合。

  “接下来我们的工作重点就是做好梅花盛开期的旅游接待管理。”卖花渔村党总支书记洪定勇介绍,正月初十前后,卖花渔村漫山的梅花就会盛开,届时,漫山遍野的梅花花开似火,就像卖花渔村村民红火的生活。以盆景为依托,以旅游为带动,一个人口不足千人的小村庄,在继承世代相传的盆景技艺后,这样走出了一条勤劳致富的路子,让村庄不断迸发出新的魅力。  ·凌利兵 吴灿·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文化
   第04版:公益广告
习近平回信祝福和勉励香港青少年
感谢辛勤奉献 送上新春祝福
卖花渔村春意闹
程迎峰主持会议
路海燕主持会议
库区移民话新春
红色文艺轻骑兵 山乡演出受欢迎
报头
广告
黄山日报一版要闻01卖花渔村春意闹 2018-02-16 2 2018年02月16日 星期五