第02:综合新闻·广告
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年04月13日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
笋干香绕长陔岭 量增价稳富农家
  眼下正是产笋旺季,歙县长陔三宝之一的笋干也进入生产销售旺期。当地不少农户自制笋干,绿色又美味,成为一道蕴涵浓浓乡情的家乡菜肴,深受市场青睐,每公斤卖出了七八十元的高价。

  4月9日,笔者来到长陔乡长陔村时,村民毕红霞正从山里拔笋回家,和邻居一起给竹笋剥壳、装框。“路太远,我早上五点钟就去挖笋了,一上午只能挖七八十斤鲜笋,下午回来还要把壳剥下来再煮,煮好后再烘,烘到第二天才算烘好。”据毕红霞介绍,每年春季,都是他们最忙的时节,既要采摘春茶又要进山挖笋,但一季下来,几千元的收入让她觉得辛苦也是值得的。“今年竹笋是大年,从4月初就开始拔笋制作笋干,到现在已经制作了50多斤笋干,一季有100多斤干笋,将近3000多块钱的收入。”

  长陔乡毛竹资源极其丰富,而平均海拔600多米的高海拔,让这里的高山笋干久负盛名。每年清明雨后,长陔乡万亩竹园里竹笋纷纷钻出泥土。

  据介绍,村里80%以上的村民都要进山拔笋,回家制作笋干出售,笋干成了长陔村民的一项重要收入。“有的自己吃,有的送人,再就是卖钱了,像我家只能算是中等户,一季下来只有100多斤笋干,大概能卖三四千块钱。”长陔村村民毕新龙告诉笔者,有的农户一季能生产笋干300多斤,光笋干就有一万多块钱收入。

  “这几年,长陔笋干口碑一直很好,价格很平稳,基本都在三十到四十块钱一斤,比其他地方的笋干价格要好一些。”据长陔村村民毕金根介绍,长陔本地传统手工工艺生产的笋干和外地机械化加工的产品,无论是外形上,还是口感上都有本质的区别。由于完全是用炭火烘烤,长陔的成品笋干金黄清爽,颜色鲜亮,口感独特,这也决定了长陔笋干的价格比机器烘烤要高出许多。

  “今年到目前为止,大大小小的订单已经接到有30多个,最大的订单有200斤。到目前已经收购了1000多斤笋干,按照今年的订单来看,预计要收购3000多斤笋干。”在当地从事农特产品经营已经七八年的长陔村村民程丽姬,自从清明之后就显得异常繁忙,每天收购、分级、联系、打包,发货不断。“今年前期的气温比较高,笋子来得比较快,产量比去年同期有所增长,价格跟去年基本持平,收购价大多在35块钱左右。”程丽姬告诉笔者,从今年的生产销售形势来看,预计长陔1500多户农户今年可生产笋干15万斤,笋干收入500多万元。

  ·郑建峰 李敏·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:文化
   第04版:公益广告
共创和平安宁繁荣开放美丽的亚洲和世界
山泉流水养出“致富鱼”
新丰乡:家庭农场圆小康梦
义务采茶 真情扶贫
一以贯之全面从严治党
笋干香绕长陔岭 量增价稳富农家
图片新闻
市社保局着力打造书香团队
屯溪区首个节水型社会教育基地挂牌成立
昱西街道黎阳街社区“党队同心·社校联动”启动
精益求精做好墨
党建微电影剧本大赛获奖稿件公布
黄山日报综合新闻·广告02笋干香绕长陔岭 量增价稳富农家 2018-04-13 2 2018年04月13日 星期五