第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年04月14日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
抛荒地里茶生金
  四月芳菲尽,又迎春茶香。在茶乡,明前茶因其嫩度高、品质好而备受茶商青睐。意思是说,过了清明节,茶叶价格就会有所回落。而歙县许村镇芽典生态农业基地里的200多亩“黄金芽”茶,却刚刚开园采摘,价格更是高到每公斤2000元。

  “这些天来,我们基地里每天都有30多人在采摘,黄金芽茶种产叶不高,要到清明节后才能采摘,每人一天也只能采一斤左右干茶。”基地负责人王齐是北岸镇茶商,多年前一直在北京经营茶菊生意。

  5年前,王齐流转了许村镇石壁下深山坞里早已抛荒的400多亩山地,前后投资700多万元,开垦成了梯田状,还修建了盘山公路,种植茶叶,间种菊花。基地里的茶叶就是从浙江新昌引进的“黄茶”——黄金芽。“黄金芽”是珍稀白化茶品种,叶片呈金黄色,干茶亮黄,汤色明黄,氨基酸含量高达9%,是茶叶中的珍品,故因其贵如黄金而得名。

  “这个茶和我们当地的绿茶不一样,叶片更嫩,味道更香,我们这边没有这种茶树。”今年67岁的许玉桥是当地人,“这里离家近,干一天120元,特别划算。”她介绍,创建基地的时候,当地的50多名民工就在这里帮忙了。“我们是看着茶苗一点点长大的,今年是第四年,可以采茶了。”清明过后,正是“黄金芽”茶的采摘旺季。

  “今年是首次开采,量不大,但从品相上看,今年的茶叶很好,目前成品黄金芽出厂价每公斤2000元以上。”王齐介绍,达盛产时,亩产值可达到3万元,这是普通茶园的6倍。“现在黄金芽茶在我们本地试种成功了,接下来我们将着手建设黄金芽育苗基地,在全县甚至全市推广。”从四年前“黄金芽”茶落户歙县,再到今年“开花结果”产生效益,王齐信心倍增。“我们在推广的时候可以提供技术,并以市场价格回收产品,确保茶农增收。”   ·江伟民 郑建峰·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:公益广告
一位老匠人的“艺术人生”
抓好“七五”普法规划贯彻落实
推动文化大繁荣乡村大振兴
打造湿地生态景观
全市政务公开暨试点工作推进会召开
黄山区 阳光茶园行确保茶季“电力十足”
检查新农村建设示范项目
全市畜牧业转型升级绿色发展暨 重大动物疫病防控工作会议召开
图片新闻
抛荒地里茶生金
市法制办荣获“2017年度优秀市政府法制办”称号
歙县提速重点项目建设
我市表彰语言文字先进单位先进个人
休宁:实名办税方便纳税人
黄山日报综合新闻02抛荒地里茶生金 2018-04-14 2 2018年04月14日 星期六