第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年04月16日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“大方”秀艺
  4月13日,在大方茶的核心产区歙县金川乡,第五届大方茶品牌推介暨手工制茶技能比赛拉开帷幕。来自周边乡镇和茶企的5支代表队15名制茶高手同场竞技,一展手工制茶魅力。

  “注意火候,不要太大了。”比赛现场,茶农罗奇峰叮嘱负责生火的同伴。今年已经60岁出头的罗奇峰十几岁起便跟着父亲学起了大方茶的制作技艺。只见他随着逐渐升温的铁锅,徒手不停地将锅中的茶叶挑起、抖开、下压、上翻,渐渐地,在他手中茶叶色泽慢慢起了变化,茶香飘溢而出。“手工制作大方茶很辛苦,要经过杀青、做坯等诸多工序,炒制时对火候和时间有着严格的要求,一般一锅最多只放一斤半左右的鲜叶,要炒制50分钟左右。”罗奇峰说。

  在他身旁,合羽欠大方茶厂厂长吕立山代表企业来参加大方茶的品牌推广活动,闲不住的他在一旁仔细观察茶叶制作。“制作大方茶最好的原料是‘一芽两叶’,清明前后的叶片品质最好,今天的叶子有点偏大,必须再加工。”吕立山说,“一级的大方茶叶片一般在2.5厘米左右,超过4个厘米就卖不起价格了。”

  大方茶是中国扁形茶的鼻祖,一级的大方茶被称为“顶谷大方”。作为纯手工茶,近些年,由于制作费时费力,从事大方茶制作的人越来越少。比赛现场,前来参赛的多为四五十岁以上的老茶农,年轻的面孔不多。

  “年轻人会的不多,也不愿意做。”金川乡农艺师徐云山告诉记者。“像顶谷大方,一个人一天鲜叶也就能采个三四斤,一般4斤左右鲜叶制1斤干茶。像我们茶农都是白天起大早去采茶,晚上炒茶,人很辛苦,如果价格上不去,大家做茶积极性就不高。”

  “我们举办这样比赛的目的,一方面是传承大方茶的手工制茶技艺,另一方面也是希望通过挖掘和弘扬大方茶文化,进一步扩大大方茶的市场知名度和美誉度。要大方秀出自己,从而带动茶农增收。”金川乡党委书记汪浩彬说。   ·汪 鼎·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:理论
   第04版:时事·广告
《习近平关于总体国家安全观论述摘编》出版发行
市委常委会召开会议
牢牢把握高质量发展这一根本要求 推动重点项目建设和重点工作不断取得新成效
雨后瀑布更壮观
徽州区强化产业支撑带动乡村振兴
屯溪区强力推进工业招商
“大方”秀艺
皖南春景美如画
黄山区重点项目建设快速推进
报头
广告
黄山日报一版要闻01“大方”秀艺 2018-04-16 2 2018年04月16日 星期一