第03:理论
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年05月28日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
田园综合体擘画乡村振兴新蓝图
  编者按:为深入贯彻落实习近平总书记提出的“全党来一个大学习”的指示精神,在“学懂、弄通、做实”习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上取得新成效,推动党员干部自觉加强政治理论学习,根据市委宣传部的部署,本报今年内从现在起安排18个左右理论专版,分部门、行业(系统)刊登一批结合黄山市情实际的理论文章,以运用于指导实践创新,促进黄山新时代实现新发展。本期组稿责任单位:黄山市农委

  □ 汪文俊

  2017年中央一号文件首次提出了“田园综合体”概念,明确要培育新型农业经营主体、促进农村产业融合、推进城乡一体化发展。习近平总书记指出:乡村振兴战略“是中国特色社会主义进入新时代做好‘三农’工作的总抓手”。打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村,统筹推进农村经济、政治、文化、社会和生态“五位一体”建设,为建设更高质量更高水平的小康社会提供坚强保障。“田园综合体”完全契合“乡村振兴战略”核心要义。歙县勇于创新,把田园综合体项目建设当作乡村振兴的重要载体付诸实践。

  以“试点”为契机。歙县蓝田桃源田园综合体是我省率先建设、首期获批的试点。项目区总规划面积34.45平方公里,计划投资额3.96亿元。以“产业发展、文旅休闲、绿色生态”为主线,进行农村生产、生活、生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”布局,营造“徽州最美田园风光”。推进农业供给侧结构性改革,创新发展机制,政府引导支持、企业主导发展。村委会以项目点农村土地承包经营权入股公司,采用“村委会+运营公司+农户”的土地流转模式合作经营,与农户合同约定“保底红利,二次分红”,可有效解决农村人口老龄化和土地利用率问题,为产业扶贫开发和周边农户提供创业创新机遇,激发乡村振兴新动能。

  以“田园”为特色。“采菊东篱下,悠然见南山”。“田园”乐趣,实质上就是乡土的文化情结和田园的原生态美。田园综合体是乡愁文化的绝佳载体,乡村是中华文化的源头活水,中国几千年积淀的传统文化多与农业农村息息相关,是农耕文明传承,是一种农事体验认知。

  蓝田桃源田园综合体坚持人与自然和谐共生,以绿色发展引领乡村振兴。项目区充分体现古村落、徽文化和地方特色产业优势,打造具有新时代气息的田园特色,设计了“两轴九区”的核心板块,“两轴”即“花间漫步”和“茶香千里”两个景观轴;“九区”即茶文化体验区、多彩田园区、艺术田园区、生态保育区、钟山禅修区、花果休闲区和蓝田、溪头、桃源三个田园社区。农业生产、农耕文化和农家生活成为田园社区主要内容,城乡居民可身临其境“深呼吸”,体验乡村古朴的慢生活,满足回归自然的心理需求,寻访美丽乡愁。

  以“综合”为方向。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水田林路系统,一二三产业融合发展,建立现代农业产业体系。发挥农业的多功能性,拓展产业链、拉长加工链、延伸价值链,开发新产业新业态。重点布局有机水稻、茶叶、菊花、荷花四大产业,提升产业规模效应,使其成为项目区优势主导产业,带动其他产业联动发展。在尊重文化、尊重生态、尊重自然的基础上,将“三生”和“三产”有机结合与关联共生,涵盖创意农业、休闲旅游、田园生活等复合功能。利用“农业+”“旅游+”“生态+”模式发展乡村生态旅游,推进农业与旅游、文化、康养、体育、电商等产业深度融合。

  以“一体”为根本。田园综合体让乡村更美,我国现行的城乡二元结构形态,直接原因是城镇化与农业现代化的发展不同步,农业仍是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。

  蓝田桃源田园综合体不是单一的乡村旅游,而是农业、旅游和文化三位一体的宜居宜业宜游的美丽乡村升级版。项目区森林覆盖率高,生态资源丰富;徽州历史文化深厚,村落街道错落有致,建筑风格极具徽州特色,自然人文景观美丽和谐;蓝田古村落、汪满田百佳摄影点是游客休闲观光的好去处;民俗文化丰富,汪满田嬉鱼灯、蓝田舞狮以及报熟节、庆丰节、荷花节等民俗活动绵延至今,吸引了众多的城乡居民前来休闲观光,是城乡发展一体化的先行区。

  以农民为“主体”。应发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动其积极性、主动性和创造性,维护农民群众根本利益,促进农民持续增收,共同富裕,不断提升农民的获得感、幸福感。田园综合体一头连着乡村的美丽,一头系着乡村农民的钱袋。我们应该设计一种涉及农户、村集体和企业三方的利益的合理分配机制,把老百姓组织起来,参入进来。田园综合体要体现农民生活、农村风情和农业特色,单纯依靠工商资本而离开农民的主体地位进行建设很难成功。通过以村民土地入股的股份合作制经营,让农民分享项目建设带来的村庄道路、停车场,卫生环境明显变化等看得见摸得着的“实惠”。

  随着时间的推移,田园综合体必将成为歙县乡村振兴的新引擎,擘画出乡村振兴新时代蓝图,让农村成为安居乐业的美丽家园。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:理论
   第04版:专版
   第05版:专版
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:专版
   第09版:专版
   第10版:专版
   第11版:专版
   第12版:专版
   第13版:专版
   第14版:专版
   第15版:专版
   第16版:专版
   第17版:专版
   第18版:专版
   第19版:专版
   第20版:专版
   第21版:专版
   第22版:专版
   第23版:专版
   第24版:专版
坚持城乡融合发展 全面实施乡村振兴战略
田园综合体擘画乡村振兴新蓝图
构建完善农业四个体系 筑牢乡村振兴产业基础
以绿色发展为底色 促进祁红产业兴旺
全面深化农村改革 助力乡村振兴战略
黄山日报理论03田园综合体擘画乡村振兴新蓝图 2018-05-28 2 2018年05月28日 星期一