黄山日报数字报刊平台-汪发达:泥瓦学徒的奋斗人生
  第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年07月16日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
汪发达:泥瓦学徒的奋斗人生
  从普通的泥瓦工学徒成长为项目经理,从项目经理到自主创业,从最初的几个农民工发展到四五百人的建筑团队,从自主创业到反哺家乡,乘着改革开放的东风,歙县街口镇巨川村下舍组村民汪发达用33年的拼搏,成就了一名建筑工人的梦想。

  1985年,16岁的汪发达从街源地区一个闭塞的小山村走出,来到浙江省淳安县,以泥瓦工学徒为起点,开启奋斗人生。挑砖、和泥,不管什么脏活、难活、险活,汪发达都抢着干。“当时的想法很单纯,就是什么事情都得干出个样子来,以后可以养家糊口。”因为肯用心、能吃苦,汪发达当年在工地上样样出众,老师傅们都乐意教他真本事,砌墙粉刷,看懂施工图纸等等,很多泥瓦工的基本技能,汪发达都是那几年学到的,并且还当上了项目经理。

  四年后,汪发达开始自主创业。新的挑战,意味着需要更多的学习和努力。上电大、考大专,在事业蒸蒸日上的同时,汪发达挤出了很多时间继续学习。同时,汪发达还带出了四五百人的农民工团队来淳安打工赚钱。“我是从农村出来的,所以如何带出更多的兄弟姐妹一起打工赚钱,也是我努力的方向之一。一开始从家乡带出两个人,到四个人,到六个人,后来发展到20多个人,再发展到现在的四五百人。”

  机遇总是垂青有胆识的人。汪发达抓住改革开放为建筑业带来巨大的发展市场,大展身手,以诚信为本,精心经营。30年来,他的事业像滚雪球一样兴隆,红红火火。他带出的农民工团队,也在淳安有了一席之地。“像我带出来的这些兄弟,不仅在老家盖起了小洋楼,就是在千岛湖买房的,也不下于七八十个。”

  创业成功后,汪发达富而思源,不忘桑梓,爱心回报家乡的感人事迹,同样在当地传为佳话。创业成功后,汪发达响应县委、县政府号召,回乡创业,2007年在歙县石门乡建设小型发电站一座,2016年投入600多万元,在歙县璜田乡建成街源加油站,解决了街源地区老百姓用油难的问题。街源加油站的油料运输要翻越长陔岭,一吨油料的运输成本要高出160元,但汪发达始终做到城乡同价。

  “我们街口片在千岛湖这一块打工的也特别多,流动党员也很多。通过成立流动党支部,让大家在外地也能找到组织,找到娘家。”2016年,街口镇在淳安县青溪新城党工委下属的云村建立第一个驻千岛湖流动党员党支部,搭建流动党员教育、管理有效平台,而汪发达就是这个支部的第一任书记。同时,汪发达还是巨川村党总支副书记、街口镇驻千岛湖计生协会会长、歙县驻杭州计生协副会长。除了自己的主业之外,汪发达把更多的精力投入到流动党员的教育管理和为农民工兄弟姐妹排忧解难上。

  汪发达说,自己虽已年近半百,但人生的道路还长,努力做好自己的事,主动参与家乡建设和发展,力所能及帮助需要帮助的人,这才是幸福的人生。

  ·凌利兵 郑建峰·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:理论
   第04版:公益广告
休宁发展农村电商助力乡村振兴
祁门县探索产业扶贫新路径
浸书香 享清凉
擦亮优质服务窗口
汪发达:泥瓦学徒的奋斗人生
破冰之旅
图片新闻
打造中国一流实业投资集团
讣告
黄山日报综合新闻02汪发达:泥瓦学徒的奋斗人生 2018-07-16 2 2018年07月16日 星期一