黄山日报数字报刊平台-江剑 独臂少年圆梦大学
  第02:综合新闻·广告
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年08月08日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
江剑 独臂少年圆梦大学
  今年是中南财经政法大学校庆70周年,被该校录取的新生都会收到“校庆录取通知书”。近日,中南财经政法大学校长杨灿明把今年首份录取通知书,签给了歙县桂林镇石河村的独臂少年江剑。

  今年高考,江剑以633分的高分,被中南财经政法大学会计学专业录取,同时他也是该校在安徽招录的文科第5名。

  7月28日,学校招录小分队的老师们经过了6个多小时的路程颠簸,顺利地将红彤彤的录取通知书送到了江剑的手上。一同送上的还有三本由校长杨灿明签名的励志书籍以及校友基金会对江剑第一学年学费资助的决定。

  “前几天拿到大学老师亲自送来的通知书,太感动了。”江剑妈妈江小平回忆道,眼神中难掩喜悦。

  梅花香自苦寒来,这位独臂少年,用左手书写出了自己的人生奇迹。

  日前,笔者走进了石河村江剑的家。步入客厅,左侧墙壁整整齐齐张贴着40多张奖状,悬挂着若干奖牌,凝结着江剑的青春和汗水。

  8岁那年,江剑在家门口玩耍时,不幸被大卡车压断了右前臂。在医院治疗了近半年时间。在这段人生晦暗的时期,他却收获了新的希望。江剑记忆中最深刻的是一位病友对他的鼓励,“旁边一个病友是个老师,他鼓励我要乐观一点,做事开心一点;还有一些护士姐姐对我都是特别关照,乐观的性格应该是那时候养成的。”

  从此以后,小江剑越发懂事,也更坚强。出院回到家,为了不耽误学习,他就开始自觉地用左手练习写字。“我们回到家已经是冬天了,他爸爸外出打工,我还要去忙农活,都是家里老人陪着他。”妈妈江小平说着,满是心疼,“大冬天,练字练得满头大汗,两个月字就能看了,一年左右字就好起来。”

  到了五年级,同村的孩子都必须每天步行4公里路,到黄村小学就读。担心路途再遇意外,父母咬咬牙将多年省吃俭用的钱拿了出来,把他送进了县城寄宿制学校——歙州学校就读。

  在这里,老师和同学的友爱氛围让他感受良多,坚忍不拔的精神品质也让他在学习、生活、体育等多个方面展示得淋漓尽致。短跑,跳高,跳远,都是他的强项。读初中时,他参加黄山市残运会,获得了跳高的冠军和男子4×100米团体金牌。“我的性格比较不服输,我觉得我跟别人是没有什么区别的,只要我脑子是正常的,我就是一个正常的人。甚至说我比一般人还更加坚强一点,这就是我小时候的那种想法。”江剑说道。

  江剑说,体育运动让自己性格更开朗,也拥有了更多的朋友。眼下他也正在积极备战两个月后的安徽省残运会短跑项目,他希望通过自己的努力赢得奖金,为父母减轻经济压力。“我觉得大学不是一个终点,应该是个起点,在大学我应该更努力充实自己。主要以学为主,另外参加一些社团之类的,公益活动之类帮助其他人。”这个阳光大男孩爽朗地笑着,眼神里满是对未来的憧憬。

  ·汪碧云 汪龙京·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:散花坞
   第04版:时事·特刊
江剑 独臂少年圆梦大学
省“互联网+政务服务”政策落实 情况第三方评估调研座谈会召开
黄山区重拳整治龙井市场
联合检查规范培训市场
黄山生态文明建设的里程碑
关于调整屯溪区等区域城镇土地使用税税额标准和等级范围的公告
拍卖公告
黄山日报综合新闻·广告02江剑 独臂少年圆梦大学 2018-08-08 2 2018年08月08日 星期三