第03:散花坞
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月10日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄山景美人更美
  □ 翟 峰

  我对黄山的了解除“四绝”——即“奇松、怪石、云海、温泉”之外,还知道有大型国画中所画的黄山“迎客松”,游人们津津乐道的黄山“同心锁”。

  晚春时节,我终于来到了美梦中多次游过的黄山。当我尽兴而又艰辛地游完黄山的排云亭、光明顶等诸多著名景点之后,我不得不深为黄山那大气豪放而又挺拔俊秀的奇松、硕大无比且傲骨凛凛的怪石、连天波涌而又气势磅礴的云海,以及在葱郁中壁立千仞的七十二峰等景致所显露出的那种独特的江南美而衷心称妙!

  更令我难忘的是:

  上午11点左右,我们正兴致勃勃地在黄山的后山向上奋力攀登时,不时看到有挑着垃圾筐,身着黄衣衫,头戴黄帽的黄山清洁工拾阶而下。看到这些清洁工和肩上的扁担压成一张弓,而他们仍在汗流浃背地挑担的样子,我忍不住问起:这一担大概有多重?

  他说:“大约七八十公斤吧。”

  我的心里“格登”了一下。我看见他的筐子里大多是玻璃片,还有一些游客吃剩了的罐头盒子和喝剩的酒瓶子。

  我有些不解:“这些东西挑下山也没有什么用,何不在某个无名山上就地掩埋掉?”

  清洁工说:“那迟早会把黄山的牌子给砸掉。”

  是啊,环保岂容偷懒?那些不知是被黄山的美景陶醉还是被美食美酒胀饱灌醉的游客们,为什么要将废物随地而丢、将好好的酒瓶砸成碎片呢?如果告诉他们,世界遗产的牌子跟一件件废物、一块块碎片息息相关时,他们会作何感想呢?

  之前,我曾经在电视里看到过一个报道:某景点的一位清洁工,为了钩起一张飘落在深谷中的纸而不幸摔成植物人。当时我很不以为然,认为纸会自行腐烂,大可不必冒生命的风险。可在黄山走了近一天,却发现每一个清洁工都是这样做的。

  与城市里的清洁工不同的是,黄山上的清洁工都有一根十来米的可伸缩长杆,不管是深谷还是险壁,只要有游客丢弃东西,他们都会千方百计地钩上来,带下山去。这天我在黄山上看到了最美的风景,更看到了风景中最美的人!

  下午5时半左右,我与同伴回到黄山脚下的山道上歇脚,看见几位背着书包、戴着鲜艳的红领巾的少年,一路弯腰拾着塑料袋、易拉罐等弃物向山上走来。

  我问了走在最前面的一位“红领巾”:“你们是黄山少年吗?”

  “当然是。我们是黄山人!”一句朗声回答使我感到为黄山保洁的少年的自豪和作为黄山人的荣耀。

  与此同时,我看到10来位穿着时尚、从我们身边轻盈而过的年轻的靓男美女游客,当他们目睹此情此景时,其中大多数人立即停止了刚才还在随手抛物的“习惯动作”。而当走了10多米远,只见其中一位矫小的“美女游客”又悄然将刚吃过而捏在手上的香蕉皮掷于山道上,此时,她后面的几位同行即“群起而责”,该“美女游客”面红耳赤地俯身拾起并掏出卫生纸重新捏在手中……

  我不禁感慨盛万千:榜样的力量是无穷的呵! 戴红领巾的黄山少年固然令我肃然起敬,那位矫小的“美女游客”闻过则改的做法同样令我甚感欣慰,而那些黄山上的勤劳的清洁工将自己日复一日的清洁劳作,与黄山这座城及其“牌子”紧密联系在一起,更是令人敬佩和感动呵!

  是呵,游于山水修于心性,确实首先应从热爱大自然、珍爱大自然做起啊!因为,我们只有一个地球!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特刊
   第03版:散花坞
   第04版:时事·广告
记忆深处的国庆节
执子之手
给父母放假
奇墅湖晨韵
黄山景美人更美
京城搜书记
书法
黄山日报散花坞03黄山景美人更美 2018-10-10 2 2018年10月10日 星期三