第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月05日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
向着美好生活奔跑
我们都是追梦人
消防队长程顺富
出租车司机夏旭东
快递小哥宋建飞
环卫工程菊叶
返乡创业大学生江雪霞 程智超
返乡创业大学生江雪霞 程智超
  有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。

  习近平主席在2019年新年贺词中说,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。每个人都有自己的梦想,或远大、或渺小。我们对梦想的执着与追逐,让美好变得更加可以期待,更加触手可及。在奔跑追梦中,即使是最普通的人、最平凡的岗位,都可以成为城市的风景,成为美好生活的创造者、守护者。一如今天我们呈现的这些面孔:守护老街古建安全的消防工作者,元气满满为了美好生活而努力奔跑的快递小哥,抑或是为了维护城市干净整洁而每天坚守在路上的环卫工人……

  汗水比泪水更有营养,前行比踟蹰更易抵达。希望通过记录这些普通劳动者的坚守与付出,讲述他们努力奔跑追梦的故事,能激励更多人在奔跑中拥抱梦想,成就梦想。

  努力打造一流专职消防队伍

  他身着橄榄绿,却没有警衔;他为人低调谦虚,却是屯溪老街灭火救援力量的重要一员;他今年只有33岁,却已经是老街专职消防队里的“老”消防员。他就是省、市两级优秀政府专职消防员、省第四届119消防奖先进个人、黄山市第七届人大代表,现任屯溪老街专职消防队队长的程顺富。

  2019年,是程顺富退伍的第13个年头。新年前夕,习主席在2019年新年贺词中说“要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。”当天晚上,程顺富在收看节目时听到习主席的话,觉得很温暖、很感动,他就用手机直接录下了这段话。

  习主席的话也让这位退伍老兵回想起了退役后的打拼经历。程顺富退伍后,先后在休宁县公安局和屯溪公安分局工作,期间他认真学习公安业务知识,刻苦钻研网络追逃技战术,抓获网上在逃人员20余名,协助抓获其他违法犯罪嫌疑人100余人,协助破获各类违法犯罪案件上百起。2013年底,得知屯溪区招聘专职消防员,程顺富果断报名,并通过各项考核以优异成绩进入老街专职消防队工作。面对全新的岗位,作为退伍军人,程顺富以铁的纪律打造专职消防队伍,在各级消防部门的帮助指导下,很快锻炼出了一支能“打硬仗”的消防队伍。同时他还通过多种形式开展防火宣传,充分调动群众主动参与消防工作的积极性,为群众关心消防、理解消防、支持消防工作打下了坚实基础。

  程顺富说,部队生活是他人生中浓墨重彩的一笔。“习主席在新年贺词中特别提到我们退伍军人,这让我感到无比光荣,也为自己曾经戍边卫国的经历感到无比自豪。我将永远不忘军人本色,带领队员努力创新、积极作为,利用互联网和物联网集成技术,打破传统古建筑防火格局,通过建立屯溪老街古建筑物联网防火大数据平台,真正把老街专职消防队打造成全国古建一流专职消防队,努力做一名新时代的追梦人!”

  ·樊成柱 文/摄·

  为市民出行提供更好服务

  “习近平主席如此关心我们这些平凡普通的劳动者,能提到我们出租车司机这个群体,真的很振奋人心。”谈到习主席2019年新年贺词,出租车司机夏旭东感叹道。

  夏旭东是休宁齐云出租汽车服务有限公司的一名出租车司机。今年48岁的夏旭东,从一名汽车兵到现在的出租车司机,已经和车打了27年交道。

  出租车内不到一平方米的区域,就是夏旭东每天的工作空间。早上7点多开车出门,晚上10点左右回家,每天10多个小时的工作时间,夏旭东坦言,很累很辛苦。他说,“出租车司机就是靠累计的公里数赚钱,现在没什么生意,夜里不开,年纪大了也吃不消。”除了特殊情况,夏旭东很少给自己放假。社会在不断发展,像网约车、共享汽车等一些新兴平台兴起,对出租车行业冲击很大。但夏旭东仍然坚持,他说:“我开出租车已经14年了,虽然工作辛苦,压力大,但既然从事了这个行业,就要把它做好。我相信,只要努力工作,就会有收获。” 

  “在新年贺词中,习主席提到了我们出租车司机,这是对我们驾驶员,对每一名出租车司机工作的肯定。我会撸起袖子加油干,一如既往为大家的出行提供安全快捷的服务。”为了更美好的明天,夏旭东会继续上路。   ·汪 悦·

  新年元气满满继续奔跑追梦

  新年伊始,韵达快递小哥宋建飞没怎么休息,和往常一样,早早地装货、送货,奔波在中心城区的大街小巷。

  2016年入行的宋建飞已经工作了整整3个年头,负责的是屯溪区屯光区域的派件。他说:“刚入行的时候,屯光片只有我一个人派件,那时候基本上一天派100多件。再看2018年,屯光片靠我一个人已经远远不够,现在派件的同事有四五个,每个人每天的派件量都达到200多件,可见这几年快递业发展得多么迅猛。”宋建飞说,短短3年,他亲眼见证了快递行业的快速发展,也越来越深刻地感受到“快递小哥”这简单的四个字在日常生活中的重要性,这让他感到非常自豪。

  “习主席在新年贺词中称赞我们快递小哥等普通劳动者是‘美好生活的创造者、守护者’,让我倍感振奋。虽然天气寒冷,但是习主席的话让我心里暖暖的。我们常年奔波在路上,虽然很辛苦,但也是用自己的双手在创造美好生活。2018年已经过去,2019年,我要继续撸起袖子加油干,继续奋斗在梦想的路上。”宋建飞说,他希望派件的费用高一点,接到的投诉再少一些,社会各界能对快递小哥多一份尊重和理解。     ·李晓洁·

  为创城贡献一份力量

  1月3日清晨,屯溪区屯光镇城东农贸市场前,寒风中环卫工程菊叶冒着低温认真清扫着路面上的垃圾。4年多来,无论高温酷暑还是冰霜雨雪,程菊叶从未耽误过工作,对她而言,保持维护路面的干净整洁,就是自己的责任。

  程菊叶说,被牵挂是一件幸福的事儿,习主席在2019年新年贺词中特别提到了环卫工人,这让她深受鼓舞。“感谢习主席的关心,在新的一年我会继续努力。虽然工作辛苦,但为了城市的环境整洁,些许辛苦付出是值得的,我很乐意。”对于已经到来的2019年,她心中也早已有了目标和打算:“我很喜欢也很珍惜这份工作。恶劣天气也不会影响我们工作的热情。你看我现在的垃圾清运车里,垃圾已经少了很多,和以前相比,现在的商家和行人都更自觉地将垃圾扔到垃圾箱里,为我们减轻了工作量。我会牢记习主席的话,今后继续做好卫生保洁工作,为黄山创建全国文明城市贡献自己的一份力量!”     

  ·冯 劼 文/摄·

  撸起袖子加油干 创业路上劲更足

  80后的江雪霞是2004年祁门县文科高考第一名,从安徽大学哲学系毕业后曾在世界500强企业做品牌策划工作。5年前,她从上海返回家乡祁门县古溪乡创业。

  习主席在新年贺词中提到了大学生,作为一名返乡创业的大学生,她深受鼓舞,“习主席的新年贺词中提出要尊重各类人才,鼓励创新创造,并鼓励我们在脱贫攻坚、中国制造、对外贸易等方面作贡献。这也更坚定了我的事业发展方向,当初我回到家乡自创品牌祁门红茶,一个重要目的就是为了带动家乡茶农一起致富。”江雪霞表示,2019年将利用好互联网平台,进一步做好祁门红茶的网络销售工作,促进更多茶农增收,同时继续做好生态茶园的养护以及茶文化的推广,让更多消费者感受到传统茶文化。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”听完习主席的新年贺词,30岁的程智超感到十分振奋,信心满满。“10年前,当我以一名保送生的身份,提前收到中国科学技术大学录取通知书的时候,我以为自己能成为一名科学家,而大学4年的学习,让我逐渐发现自己并不完全具备成为一名合格科学家的所有潜质。一次偶然的机会,我发现自己有能力并且愿意把自己在学习方面的心得与技巧分享给所有有需要的人。”于是,他回到家乡屯溪,创办教育培训机构。

  2018年年末,程智超创办的教育机构正式成为获得市教育局批复的校外培训机构。因而,他对2019年更加充满期待,“习主席对我们普通劳动者的勉励肯定,是我们在新年拼搏和奋斗的动力。国家的各项政策利好,是我们发展壮大的可靠保障。习主席说,撸起袖子加油干,咬定目标使劲干。新的一年,我们要为自己追梦!”

  ·舒 俊·

  本版责任编辑 司 红

  制图 杨育童

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:特刊
向着美好生活奔跑 我们都是追梦人
黄山日报综合新闻02向着美好生活奔跑
我们都是追梦人
2019-01-05 2 2019年01月05日 星期六