第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月07日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
屯溪区政务服务改革跑出“加速度”
  本报讯 去年以来,屯溪区把民本思想贯穿政务服务改革全过程,通过线下“最多跑一次”,线上“一网通”,推动政务服务改革驶入快车道。

  “我最近新开的一家分店从开始办理到营业,只花了一周左右的时间,省时、省心多了。”叶继富是当地一家药品零售连锁公司的负责人,先后在我市开办连锁药店59家。谈及创业一路走来的感受,他坦言,眼下从申请登记到经营许可只需“进一扇门,到一个窗口,交一套材料”,而且证照还可以免费邮寄上门,这在过去想都不敢想。

  “实施‘证照联办’就是将企业注册和后置审批进行一次性办理,不仅申请材料和审批环节减少了,而且审批时限也比过去压缩了60%以上。”屯溪区政务服务中心市场监督管理窗口工作人员陈蕊介绍,去年6月份以来,该区政务服务中心对企业注册登记所涉及的后置审批事项进行梳理,选择了药品零售、食品销售、餐饮服务等9个行业,率先按照“证照联办”模式创新开展“一窗受理、集成服务”。

  陈蕊口中的“一窗受理、集成服务”其实是屯溪区政务服务中心“最多跑一次”改革的升级版,也是创新政务服务,推动民营企业“轻装上阵”的务实之举。“从操作模式上说,就是一个窗口面对群众收件、发证,材料流转、并联审批、结果互认等都由各部门在后台完成,变‘群众跑腿’为‘部门跑腿’和‘数据跑腿’。”屯溪区政务服务中心主任李军说,目前该区本级政务服务总事项868项,实现“最多跑一次”事项868项,占100%。

  “社区群众足不出户,只需要点点鼠标或手机,就可以办理老年人优待证等数百项业务。”在推进政务服务“最多跑一次”再升级的同时,屯溪区政务服务中心不断加快推进“互联网+政务服务”,积极引导帮助居民在安徽政务服务网网上注册、使用。同时,依托安徽推出政务服务网的移动端——“皖事通”政务APP,积极接入和开发入学报名等各类与群众生活息息相关的服务功能,努力让“政务服务”随身携带、装进口袋。

  屯溪区政务服务中心还聚焦难点、痛点、堵点,在“减材料、压时限、简环节”上下足功夫,依法科学合理减少申请材料,坚决砍掉各类繁琐无谓的证明和手续,推进办事流程简化。制定事项标准化办事指南和审批流程图,将受理内容、办理时限、方式、申报材料等基本要素全部规范统一,作为前台受理与后台审批的一致性材料依据,清单式面向群众,标准化“流水线”作业,让办事群众“人人看得懂、个个会办事”,确保各项审批在阳光下运行。  

  ·路向荣·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:专版
   第06版:区县新闻
   第07版:万家灯火
   第08版:专版
屯溪区政务服务改革跑出“加速度”
杭黄铁路旅游联合推广活动启动
市经开区2019年招商方向确定
小山村 热腾腾
省妇联来我市调研妇联和女性民营企业工作
我市警方成功端掉一处组织卖淫窝点
全域旅游要在“产业”下功夫
保持严打高压态势 形成治乱长效机制
“梦幻黄山 礼仪徽州”号列车首发
乘着高铁去“寻梦”
建言资政谋发展 凝聚共识同奋进
黄山日报综合新闻02屯溪区政务服务改革跑出“加速度” 2019-01-07 2 2019年01月07日 星期一