第07:社区·健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
你家的双庆
  1月4日中午,双庆妻雪花通过微信发来语音:“你家的双庆胆结石发作,住院了。”你家的?我一怔,继而心口一暖。

  双庆是歙县王村镇2017年度脱贫户,我与他结对。1年多来,我每月至少上门一次,宣讲扶贫政策,帮填各种资料,打扫卫生,送慰问品,聊家常,与双庆渐渐熟识起来。他年长我不多,因摔伤致腿部残疾,平常大多一人在家,妻在屯溪务工,一儿一女分别在浙江、江苏。我每次去,他话不多,脸上堆着笑,有时放下双拐,坐门前等我。停车的地方与他家隔着一大块田,我下车时常能见他坐在小凳上的身影。那次年关,我与同事送对联和大红“福”字到他家。帮他贴好对联,他倒点水让我洗手。冬天冷,他又特地加了热水。见他拄双拐艰难的样子,我于心不忍,后来写了篇文字《半盆温水》。

  收回思绪,我马上回了微信:“回头去看他。”新年伊始,工作内容有些调整,磨合期千头万绪。下午在办公室码完千字,我就匆匆赶往医院。下楼时联系双庆,他说在外吃点东西,马上回病房。我在医院旁的水果店买了果篮、牛奶,几分钟后见到双庆。他躺在床上,悠悠地说:“昨天下午5点肚子疼,后来背特别胀。打电话给雪花,晚上我侄子开车送来了,一直吊水到天亮。医生检查,说是胆结石。几年前我那里的卫生院就说有,也不疼不痒,想想就算了。”说完,他不好意思地笑了。

  为了解双庆病情,我找到主治医生。医生打开检查报告,显示是胆结石,已有2厘米多。“明天上午安排腹腔镜手术,现在还不好判断手术情况,如果炎症厉害,就麻烦多了。”医生告诉雪花,发现胆结石要及时就诊,否则有可能引起病变,甚至癌。因走时匆忙,双庆只带了身份证,入院时也未告知脱贫户身份,该享受的待遇没有落实。我赶忙联系医院熟人和驻村扶贫工作队,核实办理程序,嘱咐雪花次日办妥。

  1个多小时过去了,我有事告辞,双庆坐起来憨笑。次日下午,我发微信,雪花回复:手术顺利,渡过难关,谢谢问候。    ·黎小强·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:市七届人大二次会议 市政协七届二次会议专题报道
   第03版:市七届人大二次会议 市政协七届二次会议专题报道
   第04版:市七届人大二次会议 市政协七届二次会议专题报道
   第05版:市七届人大二次会议 市政协七届二次会议专题报道
   第06版:时 事
   第07版:社区·健康
   第08版:时事·广告
   第09版:成长周刊
   第10版:成长·感悟
   第11版:成长·艺术
   第12版:成长·风采
“成长相伴”让留守儿童阳光向上
社区吹来清新的风
禁限燃放 全民动员
市医院加速推进卒中中心建设
烟花爆竹污染是一种“社会病”
市医院全省技能赛获奖多多
程玉龙:单腿独臂勇闯脱贫路
图片新闻
你家的双庆
黄山日报社区·健康07你家的双庆 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五