第07:散花坞
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月04日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
郭沫若与贾宝玉
  □ 舒敬东

  郭沫若与贾宝玉是不同世界里的两个知名人物,前者是中国现当代的著名文人,后者则是古典名著《红楼梦》中的男主角。今天之所以要将二者放在一起,是因为他们的性格存在着某种相似性,细嚼起来颇有意思。

  这种相似性主要表现在郭沫若的求学即将结束期间与贾宝玉的后期,说具体点就表现在郭沫若的弃医从文与贾宝玉的离家出走上,他们二人在违背家长旨意的同时,都做出了适度的妥协;只不过,这种妥协并不影响他们各自人生的走向,却尽可能地给了家人以慰安。家人则因此而获得一个丰硕的“果”:郭沫若获得了大学文凭,贾宝玉则中了举。

  1914年1月,郭沫若在兄长的资助下赴日本学医,却在本科临近毕业时萌生了弃医的想法。这种想法,在他1922年1月11日写给父母的信中就已表露无疑,“去年回国时,本想舍去医业,因为性既不近,耳又不聪,继续学医,断无多大成就,所以决心抛弃,回到了上海。”不料,回到上海后,“继经友人劝勉,家函督率,务必以完成医业为指趣,所以于去年九月又不得不折回日本。”

  弃医的原因,概括起来有两个:一是不喜欢,“不近”,就是不喜欢;二是耳重,听力不好,不适合当医生。

  可在友人与父母的双重劝说下,郭沫若做出了妥协,回到了日本,并坚持了下来,最终于次年(1923年)春从日本九州帝国大学医学部毕了业,获得了大学本科文凭。

  鲁迅则只在仙台医学专门学校学了一年就毅然放弃了医学,这事他在《藤野先生》一文中有着翔实的记载,这里就不赘述了。所以,若要比较的话,鲁迅读的是专科,郭沫若读的则是本科;若从弃医从文的时间点上来讲,鲁迅是中途弃医从文,郭沫若则是学成即放弃。

  单从后一点来讲,郭沫若就没有鲁迅来得坚决,鲁迅没有丝毫的妥协。难怪曹聚仁说:“新文人之中,胡适最圆通,鲁迅最倔强,沫若则在‘天真’与‘世故’之间,对人颇和易的。”

  这种“和易”的性格,其实伤害的却是自己。明知自己今后不会走行医这条道,可为了满足父母的“指趣”,却不得不违心地“熬”下去。其实,这时候的郭沫若已然喜欢上了文学,并已在文学上大放异彩。本科毕业的前两年,即在1921年就已发表了第一本新诗集《女神》;该诗集成了中国新诗的奠基之作,郭沫若也因此而成为中国新诗的重要奠基人之一。

  而若按鲁迅的性格,早就放弃了医学;可郭沫若却没有,这后两年的时间完全是在为家人而学,为文凭而学。钓者在把鱼钓出水的同时,还享受这垂钓的过程;郭沫若把“鱼”弄上岸来了,自己却不吃,人家又吃不了,真是何苦来哉!难道就是为了让父母“显摆”一下,咱犬子留学有成?

  贾宝玉则是个视功名如尘土之人,如今为了家人,也做出了适度的妥协,随同侄子贾兰一同赶考去了。只是离家赶考之前有个举动,耐人寻味:

  只见宝玉一声不哼,待王夫人说完了,走过来给王夫人跪下,满眼流泪,磕了三个头,说道:“母亲生我一世,我也无可答报,只有这一入场用心作了文章,好好的中个举人出来。那时太太喜欢喜欢,便是儿子一辈的事也完了,一辈子的不好也都遮过去了。”

  贾宝玉委屈自己去写向来就憎恶的功名文章,原来竟是为了让“太太喜欢喜欢”。就这点而论,郭沫若与贾宝玉就极为相似。也就是说,郭沫若委屈自己坚持到了毕业,其实也是为了让家人喜欢,不想让他们失望儿子书没读成。只不过,郭沫若是获得本科毕业文凭之后即放弃了所学专业,从事了文学创作;贾宝玉则是出了科举考场之后,就直接离家出走了。

  宝玉中了第七名举人,果然有自信;侄子贾兰稍逊些,却也中了一百三十名。

  贾宝玉与郭沫若,同中还有个极大的不同,那就是:宝玉虽整日混在女儿圈里,用情还算是专一的了;郭沫若前前后后娶过三位夫人,再怎么讲也不敢说他比宝玉用情专一。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:公益广告
   第05版:综合
   第06版:特别报道
   第07版:散花坞
   第08版:公益广告
百亩荡
黄山月
奇墅湖畔,春行(外一首)
秋寒
绿树上开出几片红叶
“小霸王”栽了(快板书)
郭沫若与贾宝玉
黄山日报散花坞07郭沫若与贾宝玉 2019-09-04 2 2019年09月04日 星期三