第08:健康·社区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
黄山区医疗保障局~~~
黄山区医疗保障局~~~
黄山区医疗保障局~~~
黄山区医疗保障局~~~
黄山区医疗保障局~~~
黄山区医疗保障局~~~
2019年09月10日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄山区医疗保障局
算好医保基金“三笔账”
  本报讯 随着医疗服务需求的进一步释放和医疗费用的一路增长,黄山区城乡居民医保基金支出压力逐年增大。今年1-8月份,黄山区医疗保障局共受理城乡居民各类补偿234256人次,基金支出7290.64万元,基金支出占当年筹资资金76.51%。

  近年来,黄山区医疗保障局在基金管理中全力算好三笔账:算好“区内账”。区医保局定期召开定点医药机构基金运行分析会议,通报各定点医疗机构住院率、次均费用、实际补偿比、门诊统筹、按病种执行等情况。并针对城乡居民基金运行中的问题进行梳理和分析,落实整改措施,确保基金收支平衡,安全运行。该区2019年按照每人每年740元的筹资标准,当年筹资基金9528.95万元。1-7月份,区内普通住院支出1392万元,普通住院4678人次,次均费用4059元,实际补偿比73.32%。算好“市内账”。认真分析区外市内基金支出情况,积极对接黄山市人民医院、首康医院等区外医疗机构,并与他们签订总额预算协议,合理管控医保基金,最大限度地发挥医保基金的作用,避免资源浪费。1-7月份,区外市内基金支出3201.01万元,住院10089人次,次均费用8366元,实际补偿比58.96%。算好“市外账”。大力实施简化办事程序,优化急诊备案、转诊备案手续,整合医保窗口一厅受理、一站式服务,引导参保人员小病进社区、大病到医院、康复回社区。实施省内住院报销即刷卡结算,省外报销上调起付线,降低报销比例,引导参保人员就近就诊就医。1-7月份市外基金支出873.61万元,住院1279人次,次均费用14875元,实际补偿比45.92%。

  既不能让医保基金“沉睡”亦不能让它“崩盘”,最大服务于群众是摆在医保局面前的难题,在算好三笔账的同时医保局开展好三项引导,一是对少数医疗机构的过度检查、过度治疗、降低门槛住院等问题,通过医保政策引导,使城镇职工居民外出就医占比下降了3%,但城乡居民外出就医占比上升了5%,对其原因进行分析以期得到有效遏制。二是开展医药机构集体廉政谈话和个别约谈,针对医保基金运行和药品招采中的风险点问题进行梳理和分析,通过廉政引导,确保医保基金收支平衡,安全运行。三是针对贫困人口不规范诊疗导致的返贫风险,进行健康扶贫引导。黄山区贫困人口上半年住院次均费用11152.7元,远远高于普通人群,医保局加强对贫困人口慢病准入、诊疗进行把关,精准落实贫困人口住院“351”门诊慢性病“180”、先诊疗后付费服务等健康脱贫政策。

  ·项慧玲 胡满明·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·公告
   第04版:壮丽70年·奋斗新时代
   第05版:特别报道
   第06版:徽风遗韵
   第07版:理 论
   第08版:健康·社区
应对登革热进入发病加速期
规范房屋租赁 促进社区和谐
图片新闻
解读
算好医保基金“三笔账”
迎来首个市民开放日
黄山日报健康·社区08算好医保基金“三笔账” 2019-09-10 2 2019年09月10日 星期二