第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
吴响亮:将初心洒向库区大地
  作为我市改革开放后最大的水利枢纽工程,月潭水库项目自开工建设以来,涌现出一批奋战在建设一线的先进模范,他们在困难来临时挺身而出、迎难而上,用实际行动诠释着责任与担当。吴响亮便是其中的一位。

  夜以继日只为百姓搬得放心

  吴响亮,1995年来到陈霞乡工作,一干就是20多年。多年来,他干过农经员、为民服务中心主任、副乡长、人大主席……

  2016年,月潭水库建设正式提上日程。作为月潭水库的主库区,陈霞乡承担着90%的移民搬迁安置任务。因为对陈霞乡情况熟悉,又有着丰富的农村工作经验,吴响亮被任命为陈霞乡月潭水库项目建设办公室副主任,挑起了月潭水库征地拆迁工作的“大梁”。

  吴响亮联系的陈霞村是全乡最大的一个村,需搬迁移民558户2371人。自2016年6月6日启动月潭水库征地工作以来,吴响亮就成了乡里的“大忙人”。“有事找阿亮!”这是陈霞村村民陈建国的口头禅。说起吴响亮,陈建国赞不绝口,“量地、量房子、搬家……都是他带着我们做,有什么事情我们都是找他解决。有阿亮在,我们搬家搬得很放心!”

  2018年,月潭水库移民搬迁安置工作进入协议签订阶段,休宁县启动包保工作机制,推进协议签订工作。吴响亮作为包村干部,天天和同事们一起,挨家挨户上门,耐心讲解政策,宣传法律法规,疏导群众情绪,忙到深夜是常事。他甚至中午都很少休息,随时要接待移民来访。村民都说:“阿亮从来没有干部的架子,找他就像找自家兄弟,他的办公室也是移民们最熟悉的地方。每次去,他都会主动端上一杯茶,听听我们的烦恼和心声,然后耐心解决我们的问题。”

  排忧解难时刻怀揣一颗真心

  移民搬迁,矛盾纠纷少不了。

  2018年6月,陈里组的村民刘金堂闹起了情绪,始终不肯签订房屋搬迁协议。作为包村干部,吴响亮在了解事情后立即与同事动身赶往刘金堂的务工地——浙江杭州。经过整整一天动之以情晓之以理的耐心动员,刘金堂最终被他们耐心细致的工作方式感动,表示愿意回家签订协议。由于多日奔波,吴响亮出现发烧浑身无力的症状。返程途中,他又接到其他包保工作组的电话,请求立刻赶赴浙江临安协调另一起纠纷。

  虽然身体不适,吴响亮还是一口应承下来。“县里启动包保工作是对我们协议签订最大的帮助,我们一定要做好这项工作!”马不停蹄,吴响亮又拖着不适的身体匆忙赶赴临安,经过不断的交流协商,这起纠纷最终也得以化解。

  移民搬迁,不仅要搬迁,更重要的是安置。然而,宅基地分配工作也没有预想中那么顺利,移民们把各项矛盾纠纷、利益诉求全部诉诸宅基地分配中,吴响亮与同事们又迎来了新的难题。

  2018年11月20日下午,吴响亮接到群众反映,称隔天沉潭组宅基地抽签分配可能会有麻烦。沉潭组是陈霞村第一个分配宅基地的村民组,如果不能顺利完成,势必会影响陈霞村其余村民组的分配。经过多方打听,吴响亮了解到原来是村民朱某对安置房建设方式不满,因此产生了抵触情绪。当晚,吴响亮与村民组组长就找到了朱某,经过4个小时的耐心宣传解释,朱某最终答应回去抽签。

  11月21日上午,沉潭组47块宅基地顺利抽签分配到户。目前,陈霞村11个村民组的宅基地分配均已圆满完成。

  积劳成疾始终不悔奉献初心

  2019年,水库建设进入收官之年,正想着可以松一口气的时候,厄运却向吴响亮袭来。

  “9月16日,去参加体检的时候,医生说我膀胱上长了一个肿瘤,要立即住院手术。”吴响亮回忆说。尽管如此,吴响亮还是将手头遗留的两户村民拆迁事宜解决后,才办理了住院。然而,手术的结果却并不理想,术后化验结果证实,他所患的肿瘤是恶性的。

  “我不能让病魔击垮意志,我要笑着过好每一天,快乐工作每一天,让家人少担心。”9月27日出院的第二天,吴响亮又像往常一样走上了工作岗位,因为他不放心村里500多户移民户,不放心乡里472户贫困户。

  采访吴响亮的时候,他刚从移民户家中匆忙赶来,干皱的衣服、黝黑的皮肤、疲倦的脸庞……每一处都见证着他对水库建设工作的默默奉献。如今,每周都要赶去市人民医院检查治疗,虽然不知病情会如何发展,但他始终心态积极,笑容满面。

  “我在陈霞工作了20多年,陈霞对我来说就是家,这里的乡亲就是我的亲人,我一定会站好最后一班岗,力促水库顺利建成,让我们陈霞乡的移民都过上好日子。”一段话,朴实无华,却掷地有声。一段话,说出的是一个基层干部不忘初心的坚持与守候,牢记使命的奋斗与奉献。 

  ·李晓洁·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版·公告
   第04版:公益
吴响亮:将初心洒向库区大地
调研脱贫攻坚等工作
调研指导主题教育
“神奇黄山·壮美天山”艺术摄影联展开展
推进“城市双修”工作
聚焦我市农村生活垃圾治理
市直机关纪委书记、纪检委员培训班开班
黄山宣传重点工作推进会召开
屯溪老街周边文明创建工作不扎实
图片新闻
2019年安徽省第四生态环境保护督察组举报电话、邮政信箱及微信公众号
黄山日报综合新闻02吴响亮:将初心洒向库区大地 2019-10-24 2 2019年10月24日 星期四