第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“平安银行”:基层群众自治的徽州实践
  编者按:《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,健全充满活力的基层群众自治制度,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中广泛实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。近年来,徽州区着力探索基层平安建设载体,走出一条“五星平安村(居)”创建-“正气银行”-“平安银行”的创新之路,成效凸显。

  激发公众参与平安建设热情,推进社会风气好转,提升社会道德整体水平,推动家庭、家教、家风和谐文明,促进社会稳定和谐……徽州区乡村善治探索之路越走越宽。

  夯实平安建设根基

  徽州区西溪南村,村民吴某与陈某10多年来为中间一堵墙归属争执不休,派出所多次调解未果。后来,吴某装修老房子,两家矛盾升级。民警请来当年参加纠纷处理的老干部、两家共同熟悉的退休老教师,以及一村一警民警、镇司法所干部,召集双方协商,一起历史遗留问题顺利化解。借力乡贤人士,西溪南派出所为徽州区“五星平安村(居)”创建积累了经验。

  据悉,近年来,徽州区积极探索“五星平安村(居)”创建,划分安全星、治安星、信访星、无邪星、无毒星五个子项,以“五星”创建为载体,建立健全以村(居)党支部为核心、“两委”成员为骨干、社会各界广泛参与的村(居)平安创建组织网络。2010年,区委、区政府印发《徽州区五星平安村(居)创建工程实施意见》,明确创建指导思想、目标、标准、考核评比及表彰奖励措施;创立“联合党委”,在每个行政村(含村改居)明确1个以上结对帮扶的区直机关和1个以上村企联谊企业,围绕组织共建、纠纷共调、治安共管、人才共育、资源共享、发展共推,形成“一个机关引领一个企业共帮一个行政村”结对共建格局;出台《关于在深化拓展农村党建“动车组工程”中切实加强村民小组长队伍建设的意见》《人民调解“村为主”工作机制》《区综治委成员单位及委员联系村(居)平安建设工作制度》等一系列文件,各乡镇(街道)逐村确定驻村综治指导员;为增强社会协同,村(居)组织完善以党支部为核心、以群众自治组织为骨干的基层社会管理体系,深入推进依法治村、民主管理,配齐配强“两会一队”(治保会、调委会、义务巡逻队)和“五员”(治安员、调解员、信息员、宣传员、安全员)队伍,建立由村组干部、民兵、党团员及退休干部、教师组成的村级治安、普法、帮教、调解、巡逻“五位一体”群防群治队伍,开展警治联勤、户户联防、村村联防,推行“治安值日户”等农村“创安”新模式;按照“一站式办公、一条龙服务、一次性办结”要求,全面推进村(居)综治维稳工作站、为民服务全程代理工作站规范化建设。村“两委”干部加强矛盾纠纷排查化解、实有人口信息采集、留守儿童关爱、精神病人等特殊人群服务管理等平安建设基础性工作,确保“小事不出村、矛盾不上交”。

  “正气银行”试水获赞

  11月5日上午,秋阳灿烂。在西溪南镇西溪南村,谈起“正气银行”,村老年协会会长张小军、村干部汪泽能连连说好。

  张小军递过自己的“正气银行存折”,记者看到签发日期为2016年6月,开户行为西溪南村党委,设事由、受助方、证明人、存入、支出、余额等栏目,加分项有门前三包、助人为乐、解决纠纷、义务锄草、义务巡逻、义务捡垃圾等,目前余额139分。“自愿服务一次10分,扫地一次10分,在古村落巡逻一次10分,我用积分兑换过一个电饭锅,捐给了村里的残疾人。”她说,推出“正气银行”后,村容村貌大为好转,村民不赌博、不吵架,邻里关系更融洽,老人们积极性也被调动起来了。

  (下转第二版)  (上接第一版)汪泽能补充说,村民的思想意识也改变了,崇尚文明,热情为游客提供咨询。

  创建五星平安村(居),较好地引导了广大干群参与平安创建,确保了辖区社会政治稳定、治安秩序良好,但也存在公众参与短板。2016年5月起,西溪南镇在西溪南村探索成立“正气银行”,建立党员带头示范、群众积极参与的全民服务新模式,借鉴银行运作模式,以“正气银行”存折为载体,以行善举存“正气币”形式发动广大党员群众行善举、睦邻里、促和谐,并在一个年度后以积分形式兑换实物、换取服务或转给需要人群,塑造“我为人人、人人为我”的新型社会道德互助关系。“正气银行”存折包含门前三包、见义勇为好人好事、捐款助灾、义务献血、照顾“三留守”等弱势群体、志愿者服务、为镇村发展提供支持、带头发展乡村旅游具有示范作用、协调解决矛盾纠纷、家风乡风和谐文明、其它正气行为等11个子项,每项分值不等,年底前统计每个正气存折存储情况并组织表彰,党员群众可凭账户内正气资产争先评优、兑换奖品、换取服务等,这一社会治理创新做法得到省、市政法委认可。

  “平安银行”全面推开

  11月5日,记者在西溪南镇石桥村“平安银行”积分兑换点看见,管理制度、兑换物品标准上墙,货架上有矿泉水、纸杯、卫生纸、洗洁精、洗衣粉、食盐、牙刷、香皂、毛巾等日用品。“每周五兑换,每次都有100多人来。”村干部吴玉凤告诉记者,村里推出“平安银行”后收效明显:丰乐河变干净了,老人主动捡垃圾,一村民将交通事故中伤者送到医院,邻里纠纷少了……村民素质大大提高。

  记者采访得知,为打造基层社会治理升级版,2017年9月,徽州区研究通过《徽州区“平安银行”创建工作方案》,要求2017年底前各乡镇(社区办)借鉴西溪南村成功经验,在全区各村居(社区)全面推开“平安银行”建设,2018年起进一步完善和规范。区综治委要求各乡镇(社区办)在全面推开“平安银行”创建工作基础上,至少要打造2个以上示范点,进一步明确场所设置、积分兑换标准等,将“五星平安村居”创建中的安全星、治安星、信访星、无邪星、无毒星设定为基础分50分,把门前三包等此前“正气银行”规定的子项作为奖励加分项,把打架斗殴、赌博、不赡养老人等作为减分项,融入“生态美”超市积分兑换,规定达到50分才能兑换。区政府每年按每个村居(社区)4000元的标准,将五星平安村居创建奖励资金调整为“平安银行”创建经费,专项用于兑换物品的采购。在运行监管上,“平安银行”实行监管与运营分离,由村党组织负责建立、监管,村为民服务中心具体运营,确定专人将党员群众所做善举积分通过“正气币”形式存入“平安银行”存折,作为年终星级考评依据。存折平时由各村居(社区)指定专人保管,每个储蓄户每做一件好事,经村居(社区)正气行为评议认定小组认可,就可在存折上记录,量化成“正气币”积分。·黎小强·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:教育周刊
   第06版:小记者天地
   第07版:小记者天地
   第08版:校园·论坛
认真做好总结和表彰工作发扬成绩凝神聚力
歙县着力打造长三角生态屏障
“平安银行”:基层群众自治的徽州实践
黄山区力促秋冬季旅游市场升温
40名轮友登顶黄山
专注为民办实事 立行立改见成效
前三季度我市城乡消费同步提升
国家农业绿色发展先行区名单发布我省休宁 岳西两县上榜
全国首批枫桥式公安派出所候选名单公布全省共有宏村派出所等4家单位入选
报头
扫码关注
黄山日报一版要闻01“平安银行”:基层群众自治的徽州实践 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五