第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月03日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
努力办好人民满意的教育
  “学高为师,身正为范。师德建设是教师队伍建设的首要任务,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准……”这样的研讨,歙县绍濂中心学校每周都会举行一次。老师们紧紧围绕“能做什么和不能做什么”“教师忌语”“如何自觉抵制违反师风师德的事”等主题,认真反思、讨论和总结。“每一次师德师风的学习讨论,对我们而言都是一次洗礼和提升,让我们明白一名好老师不仅要授业解惑,更要以身传道。”英语教师宋璐璐表示。

  高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市纪委监委牵头抓好漠视侵害群众利益问题专项整治,督促教育部门将“加强师德师风建设”“中小学及教师负担过重”等问题作为重点整治内容。市教育局印发《关于深入开展“铸师魂、守师道、立师表”专题教育活动的通知》,通过向社会公开举报电话和邮箱、师德师风建设与教师管理投诉平台等多种渠道,及时受理和查纠相关问题。

  校外培训机构满足了中小学生多元化教育需求,增加了教育资源供给,是学校教育的有益补充,但不容忽视的是,培训机构乱象仍存。对此,我市出台校外培训机构设置标准,市教育局联合公安、消防等相关部门对校外培训机构进行全面排查,努力形成校内外协同育人的良好局面。

  “这几天去培训机构接送孩子,看到楼内都安装了消防器材,办学许可证、教师资格证、课程培训表、时间安排都贴在墙上,比以前更放心了。”家住市中心城区城东的市民汪女士说。

  据了解,市教育部门明确要求必须将办学许可证、营业执照、任课教师资质信息、规范培训承诺书、监督单位及监督电话等置于公示牌内并在醒目位置悬挂,建立完善“黑白名单”制度,定期在全国校外培训机构管理服务平台上及时更新公布黑白名单相关信息。

  截至目前,我市已开展明察暗访500多家次,发放机构处理决定书108份,处理群众投诉或情况反映50余起,清理整治无证办学机构177家次,下达停止办学通知书112份,整改通知书65份。

  近期,市教育局还下发了《关于进一步规范各类“进校园”活动的通知》,严禁与教育教学无关人员及活动进校园,规范教职工年度工作目标考核办法,科学合理核定教师工作量,禁止与教育教学无关的事务纳入考核评估。并要求开展学校内部自查,科学规范开展各类教育教学活动,让教师回归教学育人主业,切实减轻中小学教师负担,着力营造教育教学良好环境。

  清理整顿校外不规范培训机构,整治有偿补课,减轻教师不合理负担,国家有要求,社会有期待,群众有呼声。     (下转第二版)  (上接第一版)据悉,市纪委监委将根据《漠视侵害群众利益问题专项整治具体工作安排》强化监督再监督,立足检查再检查,持续跟踪问效线索查办。市教育局将进一步强化责任举措,努力为孩子营造良好的学习和成长环境,为教师营造良好的教书育人环境,努力办人民满意的教育。 ·刘贺友 胡春林·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益
   第05版:教育周刊
   第06版:小记者天地
   第07版:小记者天地
   第08版:特刊
紧紧围绕党和国家工作大局 全面履行职责坚持依法审计完善体制机制
徽州区:实干托起幸福梦
非遗进校园
徽剧亮相2020新年戏曲晚会
昌景黄铁路安徽段首个正洞隧道贯通
努力办好人民满意的教育
我市卫生健康双随机任务完成率全省第一
五线合一,黄山市12315再升级
推动全面从严治党向纵深发展
报头
广告
扫码关注
黄山日报一版要闻01努力办好人民满意的教育 2020-01-03 2 2020年01月03日 星期五