第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月10日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄山高新区:创新驱动跑出发展“加速度”
塔吊林立的建设现场 汪毅/摄
  日前,省科技厅组织专家召开黄山高新区升级国家高新区咨询论证会。会上,专家组一致认为,黄山高新区创建工作成效显著,发展潜力较大,具备了创建国家高新区的基础条件。

  作为我市建设“双主城”中心城市发展战略的南部城镇群的核心区域——黄山高新区按照“产业新城、城市新区”的功能定位,围绕“产业新高地、生态新空间、城市新生活、黄山新封面”四大发展定位,不断实现跨越发展,近三年来连续在全省省级以上开发区综合考核中进入前30名,而且位次年年前移,经济发展步入了快车道。

  科创赋能 打造新兴产业新动力

  寒冬时节,位于黄山高新技术产业开发区的“黄山未来科技城”科创综合体项目建设正如火如荼。据悉,该项目总投资约5亿元,规划总占地面积55.57亩,建筑面积8.7万平方米,是全市目前单体最大的创新创业载体。同时,该项目也是黄山高新区通过调整产业结构、引入“新业态”的升级典范。

  目前,该项目研发大楼、加速器厂房已建成并投入使用,已入驻28家初创型企业,其中信息技术、互联网产业企业22家。项目完全建成后,将成为黄山高新区的科技研发和高新产业孵化加速的综合性科创载体、黄山城市发展的新地标和新名片。

  园区内的黄山科创国家级科技企业孵化器,已吸引新兴产业180多家企业入孵,孵化企业累计申请各类知识产权140余项,2家企业获得黄山市天使基金投资,4家企业获得高新技术企业认定,2家企业获得安徽省扶持高层次人才团队来皖创业项目资金1300万元支持,已形成“省级创业大学——国家级众创空间——国家小微企业创业基地——国家中小企业公共服务平台”的孵化服务链条,为小微企业从“创业培训——项目孵化——企业培育——规模运营”提供多层次针对性的创业服务。

  原创赋能 释放培育动能新活力

  在产业发展上,黄山高新区坚持特色发展、错位竞争,立足黄山市优越的区位优势和丰富的资源禀赋,将绿色食品、智能制造、电子信息作为重点打造的优势产业。随着去年12月4日,中国银联(黄山园区)项目正式摘牌落地,数字经济已成为该区重要经济增长极。

  在黄山高新区产业加快聚集、发展壮大、高质量发展的背后,是一批小巨人企业坚持创新驱动,并在行业领域实现领跑的实力担当。如小罐茶研发经费投入占企业营业总收入比重突破5%。扎实推进面向基础研究、应用研究和产品开发3个领域的研究开发,建立了“六中心一平台”的现代化茶业科技研发体系,对进一步促进茶产业现代化发展起到了积极的促进作用。(下转第二版)  (上接第一版)安徽省高层次科技人才A类团队2016年被引进落户黄山高新区,成立黄山天之都。项目以安徽省第七批战略新兴创新人才王健为技术核心,依靠自主知识产权打造“军民融合”示范企业,取得“分子筛VOCs治理技术”突破。

  ……

  这样的例子还有很多。在龙头企业快速发展的同时,黄山高新区还积极改造提升传统产业,鼓励企业加大设备投入、技改投入,在生产关键技术上突破,不断提高智能制造水平,提升企业自主创新能力。实施企业平台体系建设,去年新增省级企业技术中心4家,省级工业设计中心1家,博士后工作站1个。同时加快淘汰低端落后产能,清理退出23家企业“腾笼换鸟”、盘活低效闲置用地1192亩,让有限资源发挥更大效益,在破立并重中激发新动能。

  文创赋能 焕发区域发展新生力

  黄山高新区加快产业转型升级,依托省级特色小镇——徽艺小镇,结合徽州印象、小罐茶非遗体验馆等项目。

  在文创方面,徽艺小镇建设快马加鞭。该项目致力打造成为以保护传承非遗技艺为核心,实现文创类产品适度规模化,建成集非遗技艺创新、作品展示交易、艺术体验交流、研学等旅游服务为一体的国家级非物质文化遗产特色小镇。

  目前,一期35个大师工坊全部完成招商,其中21个大师工坊相继开工,小镇客厅主体完工,外墙装饰完成50%,交易展示中心3层主体完成施工,北门停车场完成建设。正深入实施“百、千、万”工程,即,引入“一百位大师、一千个文创项目、一万名创客”,推动文化+产业、文化+旅游、文化+体育、文化+科技融合,强化非遗传承的引领度,提升产品跨界的创新度,增强夜间经济的活跃度,锻造服务管理的忠诚度,保持品牌打造的持续度。

  相信随着一批高质量项目落地,黄山高新区必将绘出产业高质量发展现实图景,跑出发展“加速度”。

  ·曹晓维·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:专版
   第05版:教育周刊
   第06版:小记者天地
   第07版:小记者天地
   第08版:校园·论坛
徽州区:传统美食搭上网络快车
2019年度全市平安建设(综治工作)述职会议召开
开展考察调研和宣传推进座谈
歙县:冬闲人不闲 盆景销售忙
黄山风景区:多彩文化迎新春
栽下小菌菇 孕育新希望
为农特产品插上互联网“翅膀”
乐享“文化年货”
黄山高新区:创新驱动跑出发展“加速度”
连续16年向新安江投放鱼苗
黄山日报综合新闻02黄山高新区:创新驱动跑出发展“加速度” 2020-01-10 2 2020年01月10日 星期五