第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月01日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
歙县:抛荒地种出“白金果”
  本报讯 歙县通过推进流转土地,让抛荒地种起来,让“土地资本”活起来,县内特色果品集约化、精品化水平不断提升。这几天,县内最大的设施枇杷栽培基地——歙县三业枇杷采摘基地迎来枇杷采收期,通过订单销售,枇杷鲜果每公斤可达60元,亩均产值超过2万元。

  4月28日,在位于歙县深渡镇定潭村的歙县三业枇杷采摘基地,26000多平方米的智能枇杷大棚中,万余株优种白花枇杷郁郁葱葱,枝头上硕果累累、果香扑鼻。凑上前看,色泽鲜亮的白花枇杷果实上,覆盖着淡淡的绒毛,令人垂涎欲滴。轻轻摘下一颗,剥去外皮,咬上一口,鲜甜的味道瞬间唤醒味蕾。“很开心,能在春夏之交尝到这么鲜美的枇杷,特别好吃,酸中带甜,很鲜的味道,吃了还想吃,根本停不下来。”市民张影开心地说道。

  歙县新安江沿线的三潭地区是全国五大枇杷产区之一,“三潭枇杷”作为国家地理标志产品,通常在5月中下旬上市。相较于传统的露地枇杷,三业枇杷采摘基地通过引进良种枇杷,利用手机APP大数据分析智能操控棚内水肥一体浇灌系统和控温控湿系统,确保了果品产量和质量的同时,还能够提前上市,受到顾客的欢迎。基地负责人张顺介绍说:“我们采用有机管理,一直施用的都是猪牛粪和县农业部门提供的有机肥,对枇杷园管理这方面,我们全部用的是智能化,明天我们准备发一百箱到杭州,一箱一百块,三十块钱一斤,预计今年产量在2万多斤。”

  而就在几年前,三业枇杷采摘基地设施枇杷大棚这里还是一片抛荒地,由于农村劳动力外出,土地被闲置。村里通过引进、发动致富能人,建成了占地40亩的智能枇杷大棚,基地既为当地困难群众提供了就近就业岗位,更成了技术脱贫的“大课堂”,使果农劳务增收、技术学习两不误。“特别像这一片都是些抛荒地,有一百多亩,本来是荒的老百姓一分钱挣不到,现在单独租金一项一亩地要挣到七八百元,像他这个合作社,下半年这几个月里面,付给老百姓务工的工资都要三四十万元,我们村里现在总共有5个合作社,都是把没用的土地、抛荒的土地流转利用。”深渡镇定潭村党总支书记张亦华表示。

  “三潭”枇杷是歙县新安江沿线农业产业结构中的一个重头产业,更是一个脱贫产业。让枇杷树住进智能化大棚,不仅能解决冻害、裂果等问题,稳定枇杷品质和产量,还可以通过温度、湿度等灵活调控果实成熟期,让枇杷错峰上市,让果农获得更好收益。目前,歙县已在县内试点发展大棚设施枇杷200多亩,今年就能迎来集中采收期。歙县农业农村局高级农艺师童秋云表示:“通过大棚栽培枇杷,我们拉长了枇杷采收期,这样有3个月采收期,即从4月份开始到6月份,这样可以助推乡村旅游,通过设施枇杷栽培以及品种改良,枇杷的产值大大提升,亩产值有2万块钱以上,下一步,我们将进一步引导果农走精品化道路,积极开展品种改良,以提升我们全县枇杷的产值。”

  ·吴 灿·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:教育周刊
   第06版:小记者天地
   第07版:小记者天地
   第08版:校园·论坛
努力打造新时代文明实践的“黄山样板”
唐模:念好文明旅游“三字经”
把金融工作抓得更紧更实更有效
黟县:公筷公勺引领“新食尚”
六届市委第九轮巡察公告
图片新闻
不文明旅游行为之乱扔烟头
六届市委第九轮巡察各巡察组巡察对象及联系方式
歙县:抛荒地种出“白金果”
我市有条不紊做好“五一”旅游接待准备
黄山日报综合新闻02歙县:抛荒地种出“白金果” 2020-05-01 2 2020年05月01日 星期五