第05:教育周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我市未成年人司法保护有规可循
  □ 记者 黎小强

  本报讯 去年以来,我市立足制度建设,着力完善落实未成年人司法保护制度。

  我市健全未成年人司法专门与配套工作体系。市检察院成立未成年人检察工作专门机构,采取未成年人案件专人办理,实行未成年人与成年人分案报捕、分案起诉制度,形成一套富有特色的未成年人办案机制。依托未成年人观护基地,对符合条件的附条件不起诉未成年人进行教育、监督、矫正,保障合法权益,矫正行为,预防再犯;市法院成立未成年人刑事审判领导小组,要求各基层法院分别成立并确定专人联络。在审理未成年人案件时采用圆桌审判、分案审理方式,严格落实未成年人刑事案件社会调查制度、法定代理人出庭制度和未成年人犯罪记录封存制度;市公安局坚持宽严相济、教育与处罚相结合原则,严格执行《治安管理处罚法》等法律规定,设立未成年人犯罪专门监室;市司法局选派熟悉未成年人身心特点的律师承办未成年人法律援助案件,在非诉讼调处中坚持未成年人权益优先原则,依法最大限度保护未成年人权益;未成年人罪犯刑满释放后如何帮教?市、县安置帮教机构为此开展心理矫正、行为矫正、学习培训、家庭关系改善等活动,助其重返社会,对仍属未成年的帮教对象帮助联系学校,进行再教育。

  我市还探索引入未成年人司法社会支持体系。针对青少年权益个案,根据问题和需求转介给相关部门或社会组织,积极整合12355青少年服务台、心灵护航志愿服务队、青少年维权岗及市青年律师志愿服务队等青少年权益保护组织,为青少年开展法律咨询、法律援助、心理疏导及不良行为矫正等服务。积极引入青少年事务社工开展工作,市检察院与团市委就构建未成年人检察工作社会支持体系进行会商,探索未成年人司法社会服务机构实体化运作、社会力量参与未成年人司法保护工作。屯溪区法院与社会组织合作,引入心理疏导模式,针对青少年被告人特点制定详细的有针对性方案,到被告人家中了解情况,寻求父母、辩护人的合作,为审判工作提供支持。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:教育周刊
   第06版:小记者天地
   第07版:小记者天地
   第08版:校园·论坛
我市未成年人司法保护有规可循
为返校师生筑牢安全防线
图片新闻
全国气象知识竞赛获佳绩
“美德少年”开评
多措确保春季学期学生返校安全有序
多举措保障学生心理复位
浅谈复学后线上教学弥补工作的必要性
图片新闻
黄山日报教育周刊05我市未成年人司法保护有规可循 2020-05-08 2 2020年05月08日 星期五