第08:校园·论坛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~□谢慧琼
~~~□谢慧琼
~~~□谢慧琼
~~~□谢慧琼
~~~□谢慧琼
~~~□谢慧琼
~~~□谢慧琼
2020年05月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
习作教学 智慧课堂
□谢慧琼
  听了汪老师的一节本色作文指导课,受益匪浅。整节课洋溢着人文气息的新理念,老师循循善导的优美的语言艺术,学生丰富多彩的想象、滔滔不绝的表达,让我记忆深刻。下面,就汪老师的课谈几点粗浅的体会:

  利用原形启发

  培养学生的想象力

  所谓“原形”就是起启发作用的事物。如何提供“拟想”的原形是想象力训练的关键。汪老师所选的例子都是来自于学生所熟悉的课文,带有一定的典型性,学生比较容易接受,在写作实践中带有很强的示范性。如在第一环节教师呈现了老师日记中的一个片段让学生自由读,指名说这个片段里运用了哪些方法?人物心理描写、语言、动作、神态等。学生在课堂上利用例文,不仅积累了语言,更习得了方法,在习作中就会运用方法,学习作者的表达方式。这样学生个性化表达、运用语言的能力就会逐步提升。

  发掘“材”源 独具匠心

  “新课标”在习作目标中指出:“养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。”其目的在于让学生以多姿多彩的生活为素材,衍生出富有生活气息的习作。可是,现在的学生生活空间狭小,缺乏丰富的生活源泉。学生怕写作文,总感到写不好,主要症结在于没素材可选。针对这一情况,汪老师选择了每一位学生都非常熟悉的经历进行写作训练,把写作范围缩小到学生熟悉的环境中。为学生提供了形象生动、充满童趣的作文题材,性格迥异的师生三人:淘气包张明;雷厉风行的班长王寒冰;充满年轻活力的班主任李军。整堂课中,学生认真倾听,勤于思考,用心去体验。让学生“心动”“口动”“笔动”,解决了“作文难”的问题。

  优化指导 激活思路

  这次写作的重、难点是“虚构故事,故事情节尽可能吸引人,试着写出故事发生的环境和人物心理”,整节课上,我们可以清晰地发现教学过程的着力点放在了这一重、难点的突破上,怎样让学生抓关键词,确定人物,把故事的情节创编得尽可能吸引人,在介绍时又怎样让别人听得明白,对于学生来说有一定的难度。尽管有难度,但也应该让他们学会讲,只要能讲他们就能写出来。于是,在课堂上,汪老师利用大家熟知的小说《马小跳》引导学生,利用“误会”“藏在背后的故事”设置悬念引领学生领悟文章主旨,给予学生方法指导。然后再放手让学生自己去阅读思考,做到扶放结合。纵观整个环节,可以说方法是在学生的自主思考中、在教师润物细无声的指点中不知不觉掌握的,既轻松又有效。

  巧作点评

  “有效”在肯定鼓励中升华

  教师好的评价不仅可以激励学生,还能引领学生、提升学生。作文,需要的是语言,所以汪老师的评价尤其注重对学生语言的提升。当然,如果再加点时间,通过师生点评,生生点评,紧扣前面学到的描写心理活动的方法在习作中得到落实,那么被评点的学生会更有信心,其他学生也能明白怎样的描写是好的,从哪些方面改进等,这样也许会更有效。

  语文教学专家谭惟翰曾说过,“纳”是“吐”的前提,是基础,会“纳”才谈得上“吐”。汪老师的设计与引导,不正是在帮助学生“纳”吗?有了足够的“纳”,还怕学生“吐”不出吗?智慧的教师能创造智慧的课堂,智慧的课堂能培养智慧的学生。在汪老师的作文课中,处处显示着教师的智慧:关注了学生的兴趣和个性,关注了学生的起点和发展。在这样的课堂中,我们能听到生命拔节的声音,能看到生命成长的画面,是真正的有效课堂。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:教育周刊
   第06版:小记者天地
   第07版:小记者天地
   第08版:校园·论坛
习作教学 智慧课堂
逝去的生命 坚守的承诺
众人同心 其利断金
第一次做陶艺
图片新闻
《会飞的教室》读后感
夏 荷
黄山日报校园·论坛08习作教学 智慧课堂 2020-05-08 2 2020年05月08日 星期五