第08:校园·论坛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第一次做陶艺
  □行知小学小记者站 洪亦凡

  我小心翼翼地将一块陶泥铺在垫布上,往上面喷了些水,用力把瓷泥按了又按、揉了又揉……对了,我这是在做陶艺呢!

  刚刚拿到陶泥时,我以为很简单,心想不就是将陶泥当做橡皮泥一样玩吗?于是没有耐心听教学的阿姨说完,就自己动手捣鼓起来。

  我先将它揉成一个球体,然后用手指从球体上方往下按出一个凹槽,想做一个别致的茶杯。但由于我太过心急,那个“球”竟被我按穿了,这下没辙了,一切都前功尽弃。我叹了口气,又火急火燎地开始揉瓷泥,实在是没有耐心了,球还没揉圆我又开始动手了,哦,不!再一次用力过猛,陶泥又被穿透了。

  更糟糕的是,我发现那一团陶泥变得越来越硬,即使我站起来用尽全身力气,还是揉不动。这哪是陶泥啊,分明就变成了一块坚硬的石头。我突然想起指导阿姨说要喷些水,于是拿起小喷壶在陶泥上喷水,哎呦,水喷多了,瞬间陶泥像泄了气的气球一样,软绵绵地趴在抹布上,我也像瘪掉的气球一样,沮丧极了。

  休息了一会儿,还得打起精神继续收拾这个烂摊子,我小心翼翼地拿起湿漉漉的泥,唉!做陶艺可真不简单啊!脑子里闪过了一个念头——放弃!但一转头看见旁边展示柜上那些精美绝伦的陶艺作品,我又告诉自己:“这些作品的主人在制作过程中肯定也遇到了困难,但他们坚持战胜了困难,才有了这么好的作品,也许,我再坚持一下就能成功了呢?”我深吸了一口气,更加小心地做起来。

  这一次,我按照指导阿姨的指导,慢慢地揉泥、按压、造型,居然也做成了一个茶杯底座。我信心倍增,接着做杯壁和杯檐,每一个动作都格外小心,一点一点把瓷泥向上压……功夫不负有心人,一个独一无二的茶杯做成了。

  我抬眼看了看茶杯,又低头看了看双手,一些调皮的陶泥趴在我的手指上,仿佛在每个手指上绽开了一个独特的笑脸,看着它们,我也笑了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:教育周刊
   第06版:小记者天地
   第07版:小记者天地
   第08版:校园·论坛
习作教学 智慧课堂
逝去的生命 坚守的承诺
众人同心 其利断金
第一次做陶艺
图片新闻
《会飞的教室》读后感
夏 荷
黄山日报校园·论坛08第一次做陶艺 2020-05-08 2 2020年05月08日 星期五