第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月09日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
查自立:自强不息筑牢幸福梦
  今年74岁的查自立是黟县西递镇石印村珠坑组的建档立卡贫困户,两个女儿出嫁多年,现和老伴两人相守家中。今年以来,他依靠坚定的意志和不服输的决心,一步一步地筑牢脱贫幸福梦。

  2019年对于查自立来说是“祸不单行”的一年。先是老伴上山采茶时摔伤了腰,被迫在家休养。11月,他养的9个多月大的3头猪先后病死。接二连三的变故,让这个平时脸上挂满笑容老人的生活陷入了低谷,原本黑白相间的头发仿佛一夜之间全部变白……

  就在大家都觉得这个老人、这个家快要垮掉的时候,查自立及时调整心情和状态,告诉女儿和镇帮扶干部,他经过长时间思考决定继续养猪。

  一开始,女儿和街坊邻居很不理解,相继劝说制止,害怕老人忙碌过后还是一场空,但是老人家乐观而自信,“我有健康的身体,也有丰富的养猪经验,只要平时注意好猪舍卫生,相信一定能养好。”在看到大家还是担心和疑虑的神情时,他反倒劝说起大家伙来,“我这一把年纪了,什么大风大浪没有经历过,你们年轻人也要有我这种勇气和决心,依靠自己的双手创造幸福。”他坚定的神情感动了大家,在获得支持后,他又购买了3头小猪,共计800元。

  今年4月30日,对查自立一家来说是个开心的日子,他养的母猪生了11只小猪,存活了9只。“现在一只小猪能卖1800元,比买的时候翻了好几番呢。”查自立得意地告诉帮扶人郑芝燕。“查大爷,你当时的坚持和选择是正确的,我们真要向您学习。”郑芝燕笑着回应。

  据悉,查自立还在产业扶贫政策的支持下,种了2.9亩茶叶,预计今年家庭收入能达到3.5万元,生活将会越来越美好。  ·陈露 高岩·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
市人大常委会召开《齐云山风景名胜区保护管理条例》执法检查动员会
屯溪区农旅融合结出“致富果”
中共中央召开党外人士座谈会
黟县美丽乡村建设提升群众幸福感
歙县10余万亩油菜开镰收割
查自立:自强不息筑牢幸福梦
黄山市城市展示馆三周岁啦!
歙县持续推进创城项目攻坚
黄山日报综合新闻02查自立:自强不息筑牢幸福梦 2020-05-09 2 2020年05月09日 星期六