第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月03日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
屯溪警方锲而不舍查命案 嫌疑人潜逃30年终落网
  本报讯 6月2日,犯罪嫌疑人董某被屯溪公安分局办案民警从福建三明市宁化县押解回屯溪。至此,屯溪警方跨越6省10市,追逃12000余公里的一桩尘封30年的命案积案就此告破。

  1991年7月9日,犯罪嫌疑人董某在屯溪与程某某发生纠纷,怀恨在心,便以喝酒名义将程某某骗至自己住处杀害。案发后,董某畏罪潜逃。黄山市、屯溪区两级公安机关一直将该案列为重点案件,开展多次专案攻坚,追逃工作从未停止。可囿于当时条件限制,案件未能取得突破。30年来,几茬专案组侦查员前赴后继,转战大江南北12000多公里征程,不停步,不气馁。

  今年,公安部部署开展“云剑2020”命案积案攻坚行动。对此,市公安局党委高度重视,主要领导、分管领导多次到屯溪公安分局指导命案积案攻坚,并邀请省公安厅专家莅临指导。市公安局屯溪分局抽调精干警力组成工作专班,由屯溪警方“一把手”亲自挂帅,积极争取省公安厅、市公安局支持,合力破案攻坚。专案民警加压发力,克服疫情期间出行不便等困难,辗转浙江、湖南、江苏等地调查走访,细致入微地梳理案件线索,不放过蛛丝马迹。经过大量工作后,侦查重点被逐渐压缩到浙、闽一带。

  今年5月19日,屯溪公安分局专案民警闻令而动,再次奔赴浙江温州。在市公安局和温州警方的支持配合下,民警对犯罪嫌疑人董某曾经在温州生活工作的情况进行深度研判,经过层层抽丝剥茧,专案民警最终锁定该嫌疑人位于福建三明市宁化县。全面掌握情况后,专案组连夜制定抓捕方案,在当地公安机关的积极配合下,于5月29日清晨将犯罪嫌疑人董某缉拿归案。

  到案后,犯罪嫌疑人董某如实供述了犯罪行为和30年的潜逃过程。原来,当年案发后,犯罪嫌疑人董某骑着自行车一路逃亡,辗转各地,冒用不同人身份混迹在工地打零工糊口。而随着城镇管理日益严格,董某只好放弃工地工作,藏匿山林,过着“非人的生活”。30年里,董某惶惶不可终日,煎熬难耐。

  目前,犯罪嫌疑人董某已被屯溪警方依法执行逮捕,等待他的将是法律的惩处。·姚大盛·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:特刊
   第05版:文化艺术
   第06版:理论
   第07版:散花坞
   第08版:健康
构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障
突出问题导向 提升创建水平 全力打赢创城冲刺攻坚战
黟县重点项目建设提速提效
屯溪警方锲而不舍查命案 嫌疑人潜逃30年终落网
藕虾混养 共生互利
报头
广告
黄山日报一版要闻01屯溪警方锲而不舍查命案 嫌疑人潜逃30年终落网 2020-06-03 2 2020年06月03日 星期三