第05:旅游
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月20日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
气象服务为旅游发展插入“高能芯片”
  “去年国家投资了900多万元升级改造气象站雷达,雷达的敏感度更强,监测范围达到方圆230公里,不仅可以探测到空中降水粒子的强度和速度,还可以分辨降水粒子的相态,区别是冰雹、冰晶或是小雪花等。”7月1日,黄山风景区气象管理处负责人王新来对记者说。

  作为全世界知名的山岳型景区,黄山之巅的各种气象景观令人称奇,深受游客追捧。那么游客登山什么时候能看到云海,什么天气看到日出的概率大,登山时会不会突然遇到雷电、大风、暴雨等极端天气,这些都是游客关心的问题。对此,王新来表示:目前景区气象服务已涵盖公共气象服务、人工影响天气、防汛抗旱、生态保护、森林防火等各领域,相当于为景区的旅游发展插入了一个“高能芯片”,做到了全时监测、实时预报预警、全程服务。

  黄山地处亚热带季风气候区,山高谷深,气候呈垂直变化,局部地形对气候起主导作用,形成了特殊的山区季风气候。黄山气象景观丰富独特,闻名于世的奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”中,云海和冬雪就与气象直接关联。此外,黄山的日出日落、佛光、雨凇雾凇等景观,也美得不可方物。王新来介绍,作为华东地区海拔最高的气象站,黄山气象站始建于1955年,位于海拔1840米的黄山光明顶,1956年开始每天7次(2006年起改为8次)定时进行天气观测并对外发报,并进入亚洲气象交换网。1963年升格为国家基本站,成为国家天气气候站网中的主体,承担全球资料交换任务。1985年,中国气象局在黄山光明顶建立我国第一部714天气雷达,2006年改造更新为新一代多普勒S波段天气雷达。历经65年发展,黄山气象站建成了区域自动站网、雷电预警系统、人影基地等,并与黄山风景区管委会共建防灾减灾管理中心,实现了监测自动化、办公网络化、预报精细化、服务规范化的气象现代化服务。  记者了解到,长期以来,为保护利用好得天独厚的气象景观资源,黄山风景区持之以恒地加强气象旅游服务能力建设,开发气象景观旅游黄金线路等气象旅游产品,积极开展国家气象公园试点建设工作,主要包括高山气象博物馆、气象景观观景台等基础设施建设等,积极推动新时代美丽黄山全面发展、绿色发展、优质发展、持续发展。尤其进入21世纪后,黄山风景区气象管理处着眼现代化气象服务发展和旅游安全需要,完善气象旅游服务体系,依托黄山气象旅游资源监测网,运用大数据、AI等现代科学技术手段,开发黄山旅游气象服务系统,初步建成相结合的现代预报业务技术体系和服务体系;并运用网站、电子屏、手机短信向公众发布节假日滚动天气预报、云海及日出日落气象景观概率预报等信息;积极做好索道交通安全、防雷减灾、雷电预警等各项旅游安全服务等。 

  ·钟伟·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:广告
   第05版:旅游
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
让世界遗产绽放新光彩
歙县将补助过夜旅游团队住宿消费
图片新闻
图片新闻
初游凤凰源
夏日岭南真好玩
气象服务为旅游发展插入“高能芯片”
黄山日报旅游05气象服务为旅游发展插入“高能芯片” 2020-07-20 2 2020年07月20日 星期一