第05:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
九龙低碳经济园区:~~~
2020年08月17日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
九龙低碳经济园区:
高质量发展的“屯溪实践”
安徽双桦热交换系统有限公司车间内工人忙着生产
穿着汉服的游人在黎阳in巷游玩
阳湖镇紫阜村生态葡萄园内采摘乐
  编者按:8月的屯溪,热火朝天。看一产——瓜果飘香,荷叶田田,稻花香里说丰年;看二产,机械电子、绿色食品两大主导产业,转型升级,创新发展,低碳经济示范区乘势扬帆;看三产——景城相融,以文促旅,正在实现从“旅游集散中心”向“全域旅游目的地”的华丽转变。屯溪,正在铺开一幅高质量发展的美丽画卷。

  8月中旬,黄山日报全媒体走转改采风团走进屯溪,用笔端、镜头共同记录这片热土上的风光无限。

  乘势扬帆逐浪高

  企业在这里集聚、产业在这里集群。艳阳8月,走进黄山九龙低碳经济园区,车间机械高速运转、运输车辆有序穿梭,火热繁忙的生产场面跃入眼帘,园区现代化厂房鳞次栉比,景观道路宽阔整洁,绿化环境优美宜人,这里处处展现的现代气息是对园区近年来快速发展的最生动诠释。

  黄山九龙低碳经济园区位于屯溪区奕棋镇,规划面积3.3平方公里,目前已建成2.33平方公里,现有企业125家。近年来,园区依托区位优势,完善配套设施,加强招商引资,确定重点发展机械电子和绿色食品两大主导产业,并推动两大主导产业加强科技创新,促进转型升级,加快集聚发展,增强支撑引领作用,积极打造特色鲜明的低碳经济示范区。

  党建引领 

  凝心聚力谋求发展实效

  抓发展首先必须强党建,近年来,园区党工委坚持“抓党建、谋创新、促发展”工作思路,紧扣园区经济社会发展变化,着力推进党的建设各项工作,通过开展“规上企业党组织组建年”活动、严抓“三会一课”等组织生活制度,做实做优“党建+服务”“党建+人才”品牌,带动企业把握引领经济发展新常态、实现新发展。截至目前,园区共有非公企业党组织29家,党员166人,基层党建整体质量和水平显著提高,园区的凝聚力、吸引力和感召力不断增强。党建实,则发展劲头足,今年1-6月,园区固定资产投资完成5.35亿元,税收完成 0.68亿元,规上企业工业总产值完成6.78亿元。

  规划先行  

  激活园区发展新动能

  园区发展,规划先行。九龙低碳经济园区自建设以来,始终坚持高起点规划、高标准建设、高效能服务,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,科学修编长远规划,不断根据现实情况作出调整,使园区发展永葆青春活力。

  近年来,随着九龙低碳经济园区的不断发展,土地存量紧张、经济增长点乏力等问题日益凸现,严重制约着园区的建设与升级。为提高园区项目承载能力,加快建成布局合理、产业特色鲜明、主导产业清晰的低碳经济示范区,九龙低碳经济园依据园区两大主导产业布局空间规划,强力推进低效企业“劝退”工作。一方面园区建立了企业评估动态台账,根据产业空间布局和片区内企业属性以及企业经营效益的实际情况,确定重点发展企业、限制发展企业和“劝退”对象,并对“劝退”对象实行“一企一策”。另一方面,园区充分利用“劝退”企业腾出的有限空间,紧紧围绕延链强链补链,对接产业抓配套,着力引进一批符合产业规划、带动性强的骨干企业。今年1-5月,共有10个工业项目落地九龙园区,随着一个个项目相继建成投产,九龙低碳经济园区已然化身“聚宝盆”,成为屯溪区经济发展主战场、招商引资主平台、产业集聚主阵地。

  完善服务 

  打造营商环境新高地

  “我们之所以选择落户黄山九龙低碳经济园,不只是看中这里的区位条件,更是因为这里良好的招商环境和配套服务,不仅能享受税费优惠,还能得到补贴奖励,对于我们这些初创阶段的企业而言具有很大帮助。”安徽楚沅生物科技有限公司副总经理赵浩勤告诉记者。

  安徽楚沅生物科技有限公司于2019年入驻园区,是一家主营生物医药技术研发应用的高科技企业,该公司依托专业科学团队的核心技术,研发胚胎干细胞的抗衰老和伤口愈合及器官修复治疗技术,企业技术及产品市场潜力巨大。目前,企业厂房的装修工作基本完成,各个功能车间的装修和设备都已经到位,公司正在申报化妆品生产许可证,预计9月底可以拿到生产许可,10月份可以正式生产,预计今年产值可达3000万元。

  优质的服务、高效的办事效率是吸引众多企业接踵入驻的关键。为了能让企业引得来、留得下、发展好,园区管委会不断强化服务意识,持续优化营商环境,在市场准入、土地供给、技术创新、财税支持等方面给予支持,助力企业发展。特别是今年以来,在夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的战场上,园区紧紧围绕企业发展需求攻坚克难,通过安排驻企专员进入企业一对一服务,帮助企业纾困解难。

  疫情期间,园区为企业协调解决防护口罩50000个、消毒液400瓶、酒精180桶、额温枪76把。企业相继复工复产后,园区主动上门走访,全面推进“四送一服”工作常态化,截至目前,收到企业反馈问题15个,已办结13个,办结率86.7%。此外,园区还帮助做好企业急需技能型人才的招聘工作,为企业解决用工450人;联系各家银行对受疫情影响较大的8家企业融资1650万元;主动对接市直相关单位,为振州电子项目等企业办理相关证件……一系列务实举措,极大地提振了企业发展信心,有力推动了各类企业、建设项目复产达产。

  进入新时代,踏上新征程。如今的黄山九龙低碳经济产业园区,每一方土地都彰显着活力。这里正在成为一片枫树林,引来凤凰栖息;这里正在成为一座创业园,为实干的人带来机遇;这里正在成为起航的码头,承载高质量发展的目标逐浪前行。

  ·叶有辉·

  一根小细线

  让出美丽乡村天地宽

  初秋时节,走进屯溪区奕棋镇瑶干村,只见道路宽阔平坦,两侧树木吐绿、鲜花盛开,古色古香的民居错落有致。远处山峦叠翠、近处一片生机盎然,一幅美丽乡村画卷映入眼帘。

  漫步在村中水泥路上,一条刻在路面上的细线引起了记者的注意。长长的细线蜿蜒曲折,仿佛一条不规则的平行线,沿着民居在路上延伸开来。平整的路面为什么会有一条细细的长线,是标记着什么吗?

  瑶干村党支部书记查青春揭开了谜底。这是一条“让地修路”的记号线,见证了该村在美丽乡村建设中一段“划线让地”的佳话。2017年,瑶干村大力推行美丽乡村建设,实施村内道路拓宽改造,在施工过程中,好几户村民的门口地块高于路基,又用石块堆砌,30多米长的路段变得“弯弯绕绕”,不仅影响美观,还存在很大的安全隐患。

  为了规整道路,拓宽路面,村干部们先后提出征地、置换等多种补偿方案,但都不能顺利解决。村民李顺发常住上海女儿家,老屋承载着他从小到大的回忆,一直没舍得动它。为了说服李顺发,查青春前后打了十几个电话,最终讨论出一个折中的办法:由村民自愿让出家门口的地块,村里负责出资改造,和村路连接后便可以拓宽路面1-2米。拓宽的部分将按照原来的位置以“路面划线”的形式做好标记,土地产权依然属于村民,使用权则让出来,由村民共享。“美丽乡村建设是好事,我应该支持。”被村干部们的真诚所感动,李顺发特意从上海赶回家,当晚就达成一致意见,成为村里第一个“让地”的村民。在他的带动下,其他几户村民也相继让出自家门前的地,支持美丽乡村建设。

  “美丽乡村建设不该是大刀阔斧的标准化改造,应该充分考虑村民意愿,因地制宜打造美丽乡村。”查青春介绍说,近年来,瑶干村以美丽乡村建设为契机,大力实施道路硬化、路灯亮化、污水净化等基础设施建设,注重保留地方特色和乡土气息,打造“农家庭院”、休闲广场、小菜地、微果园等特色场所,真正让美丽乡村具有生态之美、古朴之美、和谐之美。

  瑶干村的美丽乡村建设还在继续,村民在家门口让出的“一米线”,不仅让出了村里宽阔的路面,更让出了美丽乡村的广阔天地。    ·朱西敏·

  日处理30余吨餐厨垃圾

  生态处理让餐厨垃圾变废为宝

  “没有绝对的垃圾,只有放错位置的资源。”在这里,我们每天避之不及的餐厨垃圾变废为宝,成了生产有机肥料的重要原料。而在其生产的有机肥料的滋润下,一株株花木根壮枝繁,绿意盎然,煞是喜人……8月13日,记者随屯溪全域旅游采风活动大部队一道,探访该区餐厨垃圾生态处理示范基地,切实感受垃圾变废为宝的奇妙过程。

  该基地位于阳湖镇紫阜村,占地约6600平方米。步入其中,但见洁净的内部环境,平坦的柏油马路,如茵的绿草,盛开的鲜花。若非门口“屯溪区餐厨垃圾生态处理示范基地”几个大字提醒,定会让你产生一种置身小公园的错觉。这里嗅不出扑鼻的异味,在这里不见了踪迹,颠覆了我们对传统垃圾处理场的认知。走进室内,穿过“垃圾分类宣传教育馆”,经过园艺DIY区,登上二楼,便可居高临下地俯视餐厨垃圾处理中心。

  “每天垃圾运回后,经过人工二次分拣,便投进那两个类似于正方体的红色设备中破碎。”基地综合部主任朱莉莉指着一楼的设备介绍说。朱莉莉所说的红色设备就是自动化破碎机。运回的垃圾,经过人工二次分拣,剔除其中的杂质部分,便可全部投入自动化破碎机中,碎化成2厘米左右的垃圾,再通过一级输送平台挤压脱水(污水进入专门的处理系统进行净化后达标排放),产生固料进入发酵池,5—8天后便可成为备受市场追捧的有机肥。“利用泔水生产的有机肥,可以使部分果蔬叶片更肥更绿,还可以一定程度上解决土壤板结难题,所以很受市场欢迎。”朱莉莉告诉记者。

  据了解,基地目前已与市中心城区大小近700家酒店、餐饮企业签订了餐厨垃圾处理协议。每天上午和下午两次派车前往市中心城区拉运餐厨垃圾,进行处理,总量达30余吨,可日产有机肥3吨左右。自今年1月中旬开始调试和试运营以来,基地共处理垃圾约3000吨,在有效处理餐厨垃圾的同时,产生了巨大的社会效益和经济效益。

  “下一步,我们打算把基地打造成中小学生研学基地,吸引广大中小学生前来参观研学,了解餐厨垃圾处理新工艺,把垃圾分类新时尚根植于广大青少年心中。”基地负责人表示。 

  ·张之代·

  记者

  手记

  景城相融 诗意栖居

  依山傍水的诗意栖居是许多人的梦想。而屯溪,就是为这样的梦想而生的所在。

  作为皖南国际文化旅游示范区和徽州文化生态保护实验区的核心区,近年来,屯溪区在加强城市建管、不断提升城市建设品质、持续助推城市赋能的同时,紧密结合国家全域旅游示范区创建工作,聚焦城乡统筹发展,围绕乡村资源禀赋、生态环境容量和产业特色优势,坚持“塑形”与“留魂”相结合,着力打造精品乡村,提升传统产业,真正让村落“美起来”“活起来”,全力探索“景城相融 以文促旅”的全域旅游发展模式。

  虽然只有短短半天的采访,从园区到乡村,从休闲度假项目到农村环境整治,昔日淹没在城市繁华中被忽略的一个个村庄,如今已是焕然一新。浓荫匝地的绿树,摇曳生姿的荷塘,稻花飘香的田园,修葺一新的新时代文明实践站……我们穿行在工厂、村庄,用相机也用纸笔,用眼睛也用耳朵,感受着屯溪区近年来强力支持旅游业与现代农业、新型工业等产业融合发展,推动地方服务业提档升级的新动力、新活力,也记录着屯溪区积极整合区域资源,推动旅游供给侧改革,从“旅游集散中心”向“全域旅游目的地”的华丽转变。

  炎炎酷暑中的走访,消耗的是体力,心中收获的是力量。屯溪区全域旅游“走转改”采风,让我们真正感受到了“脚力”的重要性:只有“脚”动起来,“眼”才能看到更多。

  ·祁 俊· 

  责任编辑:孙冯燕

  版面设计:杨育童

  图片由樊成柱

  程向阳等提供

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:公益
   第05版:专版
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:影像力
高质量发展的“屯溪实践”
黄山日报专版05高质量发展的“屯溪实践” 2020-08-17 2 2020年08月17日 星期一