第05:教育周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月25日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
胡培根:一个耄耋校长的情怀
图为胡培根老人在行知小学给学生们讲歙县历史。

  □ 江伟民 张宏艺

  身体瘦削,筋骨硬朗。眼前这位82岁高龄的老人退休20多年了,日子一天天过着,普通而平凡。突然有一天,老人决定在逝后把自己的器官捐献出去、支持祖国医学科研事业的时候,不仅把老伴和子女们吓了一跳,也让周边的老邻居们感到惊奇。

  老人叫胡培根。

  一

  胡培根家住徽州古城壕城路,行知小学校园后方。随行教育部门的几位朋友也只知道这个大概的地点。于是我们循着校园的书声,一路走一路问地来到了胡老家中。

  房子不大,一进门就是书房,透着浓浓的书卷气。得知我们的来意,老人家有些拘谨,一副“不足为外人道哉”的意味。在我们“紧盯不舍”中,缓缓打开了话匣。

  “签订器官捐赠协议是去年11月份的事,算起来都快一年了。你们又是怎么知道的呀。”胡培根一脸微笑,“在我看来,这只是我一个老共产党员对祖国对党的一点情怀罢了,真不值得你们跑一趟。”

  胡培根出生于1938年,歙县森村乡黄备村人。在初中升学考试中,胡培根以优异成绩进入县城的徽州师范学校读书。23岁那年,又因成绩突出,一毕业就获得了留校资格。

  “那时候办食堂,除了教学之外我又多了一份工作,学校安排我管粮食,每天负责把粮食过磅后交给食堂。”胡培根介绍,当时粮食特别紧张,就算有供粮证,也不一定能买到大米。领导之所以把管粮食的重任交给他,就是看他品德好,政治素养高,不贪小便宜。

  二

  几年留校,胡培根不仅提升了自己的业务能力,管理能力同样有了进步,得到了教育部门领导的认同。刚过而立之年,就成了徽师附小(2000年更名为行知小学)的负责人。在歙县,徽师附小名气很大,从这里走出的名人就有不少,一个小年青一过来就搞负责,不少老师有看法,就连许多百姓也有意见。大家都怕这位年青人一不小心会损了学校的名声。可仅仅两年时间,他们的看法就有了改变。

  “当时学校有600多人,我来之后,主要抓基建,扩大园区面积,学生不断增多,最多的时候有1000多人。人多了,教学质量不退反升,这是好多人没想到的。”胡培根说。

  种下梧桐树,引得凤凰来。胡培根懂得“种树”,也善于“种树”。当时上级部门拨款少,要想干事业,就得自力更生。胡培根通过全体师生勤工俭学筹得款项,建起了求真楼。“有了教室,才能吸收生源。这个是基础。”胡培根记忆力特别好,数十年前的往事,娓娓道来,如数家珍。

  作为负责人的胡培根,特别注重学习。“学什么?学课本,学生的课本。从一年级到五年级,语文、数学这样的主课,我都要看,还要看透。你如果不精通业务,怎么去组织听课、评课呢?”胡培根懂得教学质量的重要性。

  胡培根在管理上有他的“绝招”:听课、评课。有时是组织好的,会打招呼;有时是临时决定的,一上课,他一个人拿个本子往教室后面一坐……“你认真了,老师们也会跟着认真起来,教学质量也就上去了。”

  三

  “作为教育战线上的一名老共产党员,在器官捐献上,我愿带个头,把自己的遗体、角膜捐献给国家,为医学事业出点力。”胡培根向我们展示了由安徽省红十字会颁发的遗体、角膜捐献志愿者证书。

  胡培根1959年加入中国共产党,是一名有着60年党龄的老党员。他荣誉等身,先后获得省、市、县先进教育工作者和学陶师陶先进个人等荣誉称号。

  退休赋闲的胡培根,却是个退而不休的人,不仅天天学习,关心国家大事,还时常来到学校,给同学们讲国家历史、歙县历史、学校历史,鼓励大家珍惜现在大好的学习机会,努力学习,长大了报效祖国。

  “我是一名共产党员,没有党就没有我现在的幸福生活,我愿意为党为祖国付出自己的一切。”胡培根说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:专版
   第05版:教育周刊
   第06版:小记者天地
   第07版:小记者天地
   第08版:校园·论坛
胡培根:一个耄耋校长的情怀
屯溪二中防控近视出实招
歙中一毕业生赠还3万元奖学金
图片新闻
图片新闻
图片新闻
黄山教育事业:各级各类 齐头并进
图片新闻
歙县坚持安全防疫和教学工作两手抓
黄山日报教育周刊05胡培根:一个耄耋校长的情怀 2020-09-25 2 2020年09月25日 星期五