第03:专版·广告
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月29日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
深渡镇:推进农旅结合 助力脱贫攻坚

  近年来歙县深渡镇漳潭村、绵潭村、定潭村等村落依靠得天独厚的特色产业资源和旅游资源,在国家系列扶贫开发政策扶持下,做足做实“农旅融合”文章,实现了高质量绿色发展,为助力决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会创造了必要的条件。

  漳潭村、绵潭村作为三潭枇杷的主产区,拥有上万亩枇杷园,同时也是新安江山水画廊4A级景区主要旅游景点。2019年游客达60多万人次,门票分成收入漳潭村、绵潭村各达30多万元,每个村民分红50元。村民结合旅游自产自销农产品,毛豆腐、干笋等供不应求。

  承办“品味歙县·自在乡村”之三潭枇杷节,带动旅游消费,经初步测算,2020年游客直接购买贫困户的鲜果枇杷产值达50万元,枇杷产区的贫困户平均每户增收3000余元。新建“三潭枇杷+金融+科技”枇杷膏标准化加工厂厂房建设,下一步收购农户产的次果、小果,扩大枇杷产品附加值,新厂预计生产枇杷膏5万公斤,产值达1000万元。

  该镇中蜂养殖基地协会与安徽省农科院蚕桑所正式签约为合作伙伴,共同研究中华皖南中蜂保护综合利用开发,中蜂养殖协会会员199户,其中贫困户17户。枇杷蜜产量达150吨,均价在7万元每吨,总产值达千万元,平均每户收入达5万元。

  驻村扶贫工作队,积极协助贫困户申请到户项目,同时积极协助申请到村项目。漳潭村、绵潭村两村驻村扶贫工作队,主要申请到户为枇杷园改造,2020年到户枇杷园改造补助资金近20万元;到村项目主要为枇杷园进园道路硬化,漳潭、绵潭进园道路硬化长达7.3公里,投入资金109万元。

  深渡镇加大招商引资力度,引进农业生产经营公司,企业引导农户按标准统一规格,加大销售渠道,增加优果鲜果附加值。进一步鼓励支持山水画廊旅游公司同三潭枇杷产品地有机结合,加大枇杷产业的宣传,投入使用枇杷膏标准化厂房,进一步解决次果、小果创收。鼓励引导村民逐步改良枇杷品种,分年度分地块实施。通过直接发放树苗或者以奖代补的方式鼓励村民改良枇杷品种。积极向上争取资金,对枇杷园道路进行改造,修建观光园、采摘园等,将游客引入枇杷园。

  ·张艳红·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版·广告
   第04版:时事
徽城镇:信用知识宣传进社区
新潭镇:农村人居环境整治初显成效
柯村镇:科学防治 “虫口夺粮”
呈坎镇:倡导“厉行节约”新风尚
深渡镇:推进农旅结合 助力脱贫攻坚
溪头镇:旅外人士捐助家乡美丽乡村建设
潜口镇:“晒秋”庆丰收
渔亭镇:红色驿站架起党群“连心桥”
国网黄山供电公司关于停止移动、邮政代收点代收电费的公告
12345回音壁
拍卖公告
破产企业财产拍卖公告
协办
公 告
迁坟公告
黄山日报专版·广告03深渡镇:推进农旅结合 助力脱贫攻坚 2020-09-29 2 2020年09月29日 星期二