第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月26日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
雄村镇:大力推进乡贤文化建设

  在歙县雄村镇的卖花渔村村史馆和雄村村史馆内,两个展馆通过收集整理图片、实物、历史故事等,从不同视角呈现村史和人文传统。该镇充分发挥退休干部、退休教师等乡贤作用,收集资料撰写村志、村规民约,引导村民自觉参与家园建设和管理,撰写出版《岑山渡志》《柘林志》,目前《雄村志》和《浦口村志》正在有序整理中。

  为丰富村民文化生活,该镇各村组建健身舞蹈队,以村歌《卖花渔村好风光》《王茂荫之歌》编排舞蹈,在春节、端午、中秋等传统节日表演,为群众送去文化大餐。连续举办卖花渔村梅花摄影节、桃花徒步游、柘岱杨梅文化节等节庆活动,通过徽派盆景制作技艺展示、民俗表演、摄影大赛等活动,提升文化内涵和乡村品位,吸引国内各地游客前来参观体验。

  自2016年山东客人利用雄村老政府大院兴办国学研学机构——竹山书院后,2017年吸引全县雄村籍书画爱好者组建竹山书画协会,2019年筹建徽州民歌博物馆,雄村以其独特的文化魅力吸引了外来人员来此兴业办学,成为社会贤达感知徽州文化的又一聚集地。

  ·汪邦华·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:专版
   第05版:影像力
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:专版
“银发”多“充电”跟上“智时代”
九九重阳节 浓浓敬老情
新潭镇:农村人居环境整治初显成效
万安镇:红心甘蔗甜蜜上市
西递镇:护青山 助脱贫
溪头镇:百亩花海引客来
柯村镇:藤条编织幸福路
火箭军某部赴板桥乡扶贫
呈坎镇:创新推动基层政务公开
碧山村:产业优化让群众腰包“鼓”起来
雄村镇:大力推进乡贤文化建设
黄山日报综合新闻02雄村镇:大力推进乡贤文化建设 2020-10-26 2 2020年10月26日 星期一