第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月27日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
石头山寨里的美丽新生活

  自2016年开展美丽乡村建设以来,歙县昌溪乡万二村充分发挥村民主体作用,开展环境整治,完善村内基础设施,走出一条旅游扶贫的乡村振兴之路。

  2016年,万二村开始了打造美丽家园的行动。在美丽乡村建设中,环境整治成为突出问题。村里花钱雇人集中清理,费用高还引起一些村民不满;村民卫生习惯未养成,整治效果不能持久。为此,村里创新开展美丽乡村建设“户主会”。

  昌溪乡党委政府主要负责人来到万二村,组织了70多户在家的村民代表,在村部会堂召开户主会,重点讨论中心村环境整治。对村民的现场提问,乡村干部当场解答,一个个问题在讨论中形成共识。通过户主会讨论,广大村民普遍意识到搞好房前屋后环境卫生是自己分内事,参加村庄整治是村民应尽的义务。在达成共识的基础上,村“两委”当场作出决定:以村民自己动手整治为主,村里以奖代补鼓励;每户参与村庄整治,每天误工补助20-30元,由乡村干部实地查看,根据整治工作量和整治质量,评定误工天数,计算误工补助并公示上墙,接受村民监督。对此,村民们都表示认同。一时间,家家户户都行动起来,拆猪栏、填旱厕、清扫屋沟,忙得不亦乐乎。

  “户主会”发动村民自己动手整治,节约了20多万元的环境整治费;更重要的是点燃了群众心中的“火种”,激发了他们的主人翁意识。2017年10月,在全县创城创卫会议上,昌溪乡党委政府就万二村创新“户主会”做法进行经验交流。此后,县里其它乡镇及时借鉴经验,把“户主会”延伸到村、社区群众工作的各领域,并逐渐形成制度在全县推广,成为乡村治理的“歙县经验”。

  2017年,省第七批扶贫工作队入驻万二村,在与村“两委”一起带领村民共同参与美丽乡村建设的同时,开启了旅游扶贫的精准扶贫之路。

  万二村是一座石头山寨,其村庄布局形态貌似西藏的布达拉宫,基于如此独特的资源禀赋,3年来,扶贫工作队与村“两委”发展以原生态村落体验、民宿休闲、摄影写生的多元化乡村旅游。2018年万二村接待游客5000人,2019年游客突破1万人。2020年7月,后疫情时代旅游重启,短短20多天时间,游客就达1万人。

  在发展乡村旅游过程中,万二村始终一如既往地坚持美丽乡村建设不停步不放松。村“两委”和扶贫工作队多方争取资金500多万元,改善村里基础设施:村道最狭窄路段改线拓宽工程完成并通车;2个村民组的供水排水管网铺设已竣工;改水改厕128户;乡村旅游接待中心竣工并实现对外承包经营;8幢闲置民房全面修缮,即将挂网招标,发展民宿旅游……

  美丽乡村建设不断开展,乡村旅游持续发力,石头山寨里,农业兴、农村美、农民富,生活越来越美丽。

  ·吴清健·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
“携手共圆小康梦”黄山市书画作品展开展
黟县:健康扶贫拔“穷根”
祁门县:产业扶贫扎“富根”
《黄山市文明行为促进条例》12月1日起施行
水稻喜丰收 农民笑开颜
轮渡“湖鲜”真美味
石头山寨里的美丽新生活
市总工会组织劳模企业助力消费扶贫
我市表彰地质灾害群测群防员
黄山日报综合新闻02石头山寨里的美丽新生活 2020-10-27 2 2020年10月27日 星期二