第08:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
屯溪区:~~~
凤霞村:~~~
兖溪村:~~~
江村村:~~~
~~~
2020年11月16日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
屯溪区:
乡村筑梦 沃野生金

  □ 许晟

  屯溪区坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,提升农业发展质量,推动农民持续增收,抓好农村人居环境整治,加大困难群众帮扶力度,加强乡风文明建设,健全乡村治理体系,全面深化农村改革,不断推进城乡融合发展,增进民生福祉达到新水平。

  乡村振兴

  治理有效是基础

  暖阳高照,朝露散去。深秋的瑶干村头,遍野菊花,黄如真金,白若新雪,含香吐蕊,争芳斗艳,引来蜜蜂嗡嗡飞舞,在花丛中忙碌采蜜。田垄深处,村民们挎着竹篮,头顶草帽,穿梭在绚烂的花海里,尽情采撷丰收的喜悦。

  瑶干,地处屯溪西郊。早些年,因地理位置偏远、道路交通不便,所在地域曾有“屯溪的西伯利亚”之称;村级经济社会发展滞后,村居环境相对较差,路不平、水沟臭、生活垃圾随处倒,一度被贴上“脏乱差”的标签。

  2017年,瑶干村启动省级美丽乡村建设示范村创建工作,积极发动党员干群清理村内沟塘,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,清理乱搭乱建、乱堆乱放,清理废旧广告牌,清理无功能建筑,改变影响农村人居环境的不良习惯。

  屯溪区农业农村局有关负责人说,通过实施乡村振兴战略,瑶干的村居环境发生翻天覆地的变化。如今,漫步村中,处处入景。农民公园、沿河景观带、环村景观路,配以“整治前后对比图”,让人记得住乡愁、望得见幸福。

  乡村振兴

  产业兴旺是重点

  屯溪区坚持质量兴农、绿色兴农,加快构建现代农业产业体系,不断夯实农业基础,大力发展精致农业,做大做强农村实体经济,为乡村振兴提供源源不断的经济动能。

  2019年,屯溪区完成新江、江村、徐村等地2000亩果蔬基地巩固提升,持续推进1000亩茶叶全产业链有机化示范片建设。同时,积极探索农旅融合发展,先后举办无花果采摘节、耕耘谷丰收节等农旅活动。

  为强化农产品质量安全,该区扎实开展农产品质量安全专项整治,常态化实施蔬菜瓜果、畜禽和水产品质量检测,加快推进农产品质量安全追溯体系和监测检测体系建设。目前,蔬菜瓜果、畜禽和水产品质量检测合格率达99.9%。

  乡村振兴

  生态宜居是关键

  屯溪区以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点,全面开展农村人居环境整治,全方位启动村庄清洁行动,创新举办村庄清洁行动村干部“擂台比武”,同建绿色家园,共享碧水蓝天。

  该区统筹推进山水林田湖草系统治理,加快推动农业农村绿色发展,深入开展绿色提升行动。实施农药集中配送和有机肥替代,实现化肥、农药使用量负增长。农作物秸秆综合利用率达90.9%,畜禽粪污综合利用率达90%以上。

  瑶干村中,一间别致的小木屋立在沟渠边。拧开出水龙头,清水哗哗流淌。该区农业农村局前述负责人说,这是污水处理站,可实现瑶干村生活污水真空收集与处理,管网接户率达96%以上,污水处理能力达30吨/日。

  2019年,屯溪区全面完成农村污水治理EPC项目,70%的自然村基本实现家园清洁的目标,20个自然村被列入市农村人居环境整治“百千工程”。全年完成农村改厕3945户,占年度任务数的100.9%,加快实现无害化卫生厕所全覆盖。

  乡村振兴

  乡风文明是保障

  屯溪区以社会主义核心价值观为引领,依托文明实践站(所)平台,积极开展“送戏进万村”“三下乡”“百姓大舞台”“传承好家训,幸福千万家”巡讲走进镇村等活动,深入开展文明实践活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  在屯光镇篁墩村,为丰富群众业余文化生活,提升乡村社会文明程度,镇综合文化站、村史馆实行免费开放。自今年8月至明年7月,每月活动安排已上墙,包括青少年活动、非遗传承活动、广场文化活动、群众性体育活动、文化下乡活动等。

  为进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,屯溪区成立村规民约和居民公约修订完善工作领导小组,阳湖镇所有行政村、屯光镇南溪南村、黎阳镇闵口村、奕棋镇徐村等开展村规民约积分管理试点工作,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

  传时代新风,习文明礼仪。瑶干村村委会旁,一处村集体用房被改造成新时代文明实践站。“我们成立了红白理事会,村里的红白喜事,都集中在这里办,食品安全卫生好管理。房子外面的场地,改造成了停车场,交通安全也好管理。”瑶干村党支部书记查青春说。

  乡村振兴

  生活富裕是根本

  屯溪区坚持以维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕为推动乡村振兴的出发点和落脚点,千方百计增加农民收入,提高农村民生保障水平,让广大农民的日子越来越有奔头。

  2019年,该区积极推进农村特色改革,全面完成46个股份经济合作社换届和组建工作,共有22个村开展“三变”改革工作,实现资源变股权、资金变股金、农民变股民。当年,全区累计股份分红721万元。

  屯溪区国民经济和社会发展统计公报显示,2016年,农村常住居民人均可支配收入13646元,比上年增长8.3%,其中财产性收入93元。2019年,农村常住居民人均可支配收入18039元,比上年增长10.1%,其中财产性收入302元。

  小康不小康,关键看老乡。近年来,屯光镇南溪南村大力发展豆腐产业,豆制品在中心城区市场占有率超过60%。目前,该村有豆制品作坊27户。从业人员达200多人,年销售额达2000多万元。

  南溪南村毗邻花山谜窟景区,是我省第二批“千年古村落”,村内有有花山景区摩崖石刻、石林等景点。该村党支部书记汪正芳说,南溪南村将加快打造生态文化旅游品牌,助力创建“国家全域旅游示范区”。

  做强乡村旅游,助力乡村振兴。当前,屯溪区充分挖掘花山、新江、阳湖、奕棋等乡村旅游资源,进一步丰富农业经济业态,拓展农民增收空间,并加大南溪南等古村落开发利用保护,挖掘文化内涵,提升传统产业,真正让农村“美起来”“富起来”。 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:专版
   第05版:影像力
   第06版:一周网事·我要说
   第07版:万家灯火
   第08版:专版
乡村筑梦 沃野生金
强法治 居更安
谋发展 民更富
优环境 村更美
图片新闻
黄山日报专版08乡村筑梦 沃野生金 2020-11-16 2 2020年11月16日 星期一