第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月20日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
稻花香里听取蛙声一片
汪村镇稻香蛙特色养殖“一举两得”

  本报讯 位于新安江源头小源河流域的休宁县汪村镇田里村,充分利用自身地理优势,因地制宜发展特色产业,将特色经济变成群众致富的“金饭碗”。继山泉流水养鱼特色产业后,该村又发展起了稻香蛙特色养殖业,助推乡村振兴。

  该村稻香蛙养殖基地位于连坑坞,当地生态优美,山泉水质极佳。目前,连坑坞稻香蛙养殖基地占地约78亩,共计70余个池塘,每个池塘内投放了10万尾虎纹蛙蝌蚪。利用水稻和蛙的“互利”共生关系,蛙为水稻清理害虫,其排泄物可作为水稻的有机肥料,稻田可为蛙提供良好的栖息场所,良性循环实现稻谷和养蛙双丰收。

  据负责人张文英介绍,该基地稻香蛙养殖是在中科院技术人员的指导下进行的,该基地四周用铁皮进行加固,内部采用稻田筑埂、围网防逃、天网防鸟的方式,既能防蛙逃出,又能防蛇、防鼠、防鸟。

  “这个水稻是单季巨型稻,稻谷市场价每斤约40元,预计亩产可达1800斤。虎纹蛙亩产可达4000斤,7月底首批蛙就可以出售,虎纹蛙批售市场价每斤在28-30元。”张文英介绍说,“下一步,我想扩大养殖规模,通过土地流转等方式争取使基地扩展到五六百亩,最好能扩展到千把亩。同时,拓宽蛙类养殖品种,明年还准备引进牛蛙养殖。另外,我考虑以后对成蛙进行深加工后再出售,提升附加值,蛙肉可制成休闲旅游食品,蛙油作为生产护肤品的原料。”

  据了解,该基地负责人张文英是一名党员,也是一名退役军人,还是一位创业能人。他在上海经营着一家护肤品公司,今年3月份回乡创业,投资近300万元,兴建连坑坞稻香蛙养殖基地。见到张文英本人时,很难从衣着上看出他和普通村民的区别。有人问他为什么不继续留在上海发展而选择回乡创业,张文英说:“可能是党员的模范带头作用和故乡情结在驱使我吧,自个儿致富了,我还想带动乡亲们共同致富,为家乡做点实事。我想通过自己养殖示范,带动村民一起进行稻香蛙养殖,吸收他们参社入股;如果村民想单独养殖,我愿意无偿提供养殖技术。”

  据张文英介绍,连坑坞稻香蛙养殖基地将在10月份收割水稻。预计10月底,虎纹蛙将进入冬眠期,他准备保留4个池塘作为种蛙池,一对种蛙就可产卵2000-4000个,孵化率可达99%,这样孵化出的蝌蚪量既可满足该基地来年的养殖需求,也为扩大养殖规模做准备。

  ·张天贺·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
我市56家景区向全国军队文职人员退役军人及“三属”免门票
休宁县创城提升市民幸福指数
黟县老旧小区改造 托起稳稳的幸福
石河蜜桃香蜜蜜
高温下的“城管蓝”
汪村镇稻香蛙特色养殖“一举两得”
黄山区首个社区“检察官法律服务室”成立
刘晓霞:用心用情用力守护公平正义
黄山市爱心365公益协会向花桥村捐赠矿泉水
安徽师范大学来黄山区支教
扫码关注
黄山日报综合新闻02汪村镇稻香蛙特色养殖“一举两得” 2021-07-20 2 2021年07月20日 星期二