第05:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在脱贫攻坚战场上书写初心和使命
——记省优秀共产党员何志强

  心里装着群众,肩上扛着责任,他始终一丝不苟地履行着一名共产党员的职责,在脱贫攻坚的战场上书写着初心和使命,带领乡亲们走上“产业兴、村民富、乡村美”的小康之路……他就是“全国脱贫攻坚先进个人”、安徽省“优秀共产党员”、祁门县农业农村水利局副局长何志强。

  2018年3月,何志强被组织选派到祁山镇芳村村驻村扶贫。到村后,他通过走访了解到,还有少数贫困户致贫的“穷根”未完全拔除,随时都有返贫的风险,村里的基础设施有很多短板,村里的集体经济也发展缓慢……于是,何志强在多次深入调研的基础上,结合芳村村实际,详细制订了到村、到户、到人的帮扶计划并逐项抓好落实。

  为推进集体产业发展,何志强和驻村工作队及村两委一班人利用芳村村城郊区位优势和土地资源禀赋,围绕打造祁门城北“生态休闲农业产业园”的目标,积极谋划并多方争取项目、引进能人大户,相继投入近300万元发展了5个生态农业产业项目,形成了芳村村特色扶贫产业园。该园被省农业农村厅命名为“2019年全省十大扶贫产业园”,每年为村集体经济增收30多万元。特别是村中的百亩荷花基地,每年6月至10月成了当地人气最旺的“网红打卡地”,单日游客最高接待量达2000多人次。村里的农家乐、小超市和民宿等乡村旅游产业应运而生,鱼腥草、甘蔗、莲藕、芦笋等农特产供不应求。杨新冈就是何志强引进的能人之一。2019年,杨新冈来到芳村村,发展藕虾共作的高效种养模式。不仅如此,他还根据芳村村土壤特点,大面积种植麒麟西瓜。眼下正值夏季,来芳村村赏荷花吃西瓜的人络绎不绝。“何书记对我们种植户特别关心,在农田基础设施建设上给予了大力支持。今年西瓜种植获得了大丰收,莲藕、龙虾形势也不错。”杨新冈打心里感谢何志强的帮助。

  在发展村集体经济的同时,何志强还十分关注当地的一些特殊群体。芳村村民胡某春2009年因为一次意外截去了左腿,成了一名重度残疾人,曾经一度萎靡不振。了解这一情况后,何志强及帮扶责任人多次上门鼓励他重拾信心,并积极联系相关部门,帮他建了一个小型“生态养鸡场”。“我脚受伤以后,对生活一点信心也没有。何书记经常到我家来引导我、开导我,给我贷了5万块钱的无息贷款,联系技术人员指导我办养鸡场。头年就搞了几万块钱,一下就让我对生活又充满了信心,这几年也越养越好。”几年下来,胡某春成了当地小有名气的“鸡司令”,每年盈利10多万元。

  驻守芳村村3年多,何志强恪尽职守,履职尽责,带领当地群众顺利摘掉了“穷帽子”。他本人也先后获得了“全国脱贫攻坚先进个人”、安徽省“优秀共产党员”荣誉称号。他觉得,荣誉背后更是一份沉甸甸的责任,将激励他在乡村振兴的道路上接续奋斗。“现在看到村民的生活一天比一天好了,芳村的产业也逐渐走上了快车道,我觉得这是一个基层党员最大的收获。虽然我现在离开芳村了,但在以后新的工作岗位上,我会继续保持共产党员的初心使命,继续为‘三农’事业和乡村振兴事业贡献自己最大的力量。”何志强表示。   ·胡玮 余影·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第04版:时事·广告
   第05版:综合新闻
   第06版:健康·社区
   第07版:散花坞
   第08版:专版
黟县筑牢安全生产底线
歙县力促“软硬”环境双提升
祁门力保居民用气安全
两省新安校 结对促发展
徽州区棚户区和城镇老旧小区改造快速推进
在脱贫攻坚战场上书写初心和使命
图片新闻
岩寺增发粮补促发展
休宁春茶量价齐增
黄山日报综合新闻05在脱贫攻坚战场上书写初心和使命 2021-07-21 2 2021年07月21日 星期三