第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~全面依法治市专题培训班开班
社区吹哨 部门报到~~~
~~~全市千名干部驻企(项目)服务工程推进会召开
~~~
~~~省“四送一服”第十六工作组来黄走访调研
~~~
~~~休宁县“我为群众办实事”活动见真见效
~~~
~~~
~~~施工需要部分道路将全封闭
~~~
2021年07月22日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
绘就黄山高质量发展上扬线

  □ 本报记者 刘 晨 胡利龙

  这是一组透露新信号、令人振奋的数据。

  上半年GDP同比增长14.6%、居全省第四,创1998年季度核算以来最好位次。

  省反馈的17项主要经济指标中,15项指标同比两位数增长;10项指标两年平均增速快于一季度。

  6项季度约谈指标中,5项指标增速高于全省,其中建筑业总产值增速居全省首位,其他营利性服务业营业收入增速连续5个月领跑全省,固定资产投资增速居全省第4位。

  人民币贷款余额同比增长14.2%,客货运周转量同比增长18.9%,工业用电同比增长20.4%,制造业采购经理指数(PMI)50.5%、连续16个月处于扩张区间,经济运行质量不断提升。

  ……

  今年上半年,面对复杂多变的国内外环境,全市上下持续做好“六稳六保”工作,扎实开展“五个年”活动,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,精准实施调控政策,经济保持较快增长,生产需求持续改善,就业物价总体稳定,质量效益稳步提高,市场预期稳定向好,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。

  抓项目就是抓发展,抓投资就是抓未来,只有投资保持高质量稳定增长,才能为高质量发展注入更为强劲的动力、提供更为有力的支撑。

  市发改委负责人告诉记者,上半年我市坚持高位推动,紧盯重点环节,全力破解堵点卡点,高效推进项目投资建设,全市固定资产投资完成254.2亿元,继续保持近10年同期最快进度,其中基础设施投资拉动较强;杭临绩(黄)高铁、市域铁路T1线等重大项目列入上位规划;197个续建项目完成投资148.1亿元,占年计划的63.1%,158个计划新开工项目已开工96个,开工率60.8%,同比提高6.8个百分点,形成了“谋划储备一批、开工建设一批、竣工投产一批”的接续滚动推进格局。

  黄山谷捷散热科技有限公司是专业从事水冷散热器设计和制造于一体的高新技术企业,在电力电子水冷、风冷、新能源汽车散热领域,其制造技术已处于全球领先水平。随着新能源汽车风口来临,谷捷公司通过技术突破和市场培育进入快速增长期,折射出全市经济发展的韧劲和动能转化成效。1-6月份,该公司销售收入8397万元,同比增长111%,利润总额1633万元,同比增长89%。“多重机遇叠加提振了我们的信心,目前公司正抓紧投资扩产,预计2022年底可实现销售收入4亿元、利润总额8000万元。”公司负责人张俊武说。

  工业是实体经济的主体,是推动经济平稳快速健康发展的基石。上半年,得益于“市级队”工业企业领跑带动、新兴动能持续壮大、重点产业稳健发力和工业投资技改稳步提升,稳,成为今年以来我市工业经济的鲜明底色。

  数据显示,自4月起,全市规上工业增加值连续三个月保持14%左右的增速,上半年累计增长18%,由一季度低于全省3.2个百分点,转为高于全省0.7个百分点,31个行业和552家规上企业增长面分别达到83.9%和73.2%。二季度规上工业的产能利用率达81.4%,创11个季度以来新高。

  稳中加固、稳中向好,还要持续做好加减法,创优营商环境,为企业减负,为发展加油。

  今年以来,全市持续深化“放管服”改革,深入实施“四千工程”,坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进,做到“有求必应,无事不扰”,进一步激发民营企业创业热情,成就企业家创意创新创造,推进民营经济高质量发展。

  “政府部门把我们当自己人,把我们的事当自己的事办,急企业所急、办企业所需,真正让企业家轻装上阵、干劲更足。”黄山市超港食品有限公司负责人胡国训表示,超港将坚持文化赋能、创新营销、产品研发,深耕省内本地市场,打造安徽伴手礼第一品牌。

  黄山恒强铝业股份有限公司负责人有同样感受,“市人社局驻企服务人员入企以后,得知我们的用工诉求当即对接人力资源服务公司,先后帮助我们招聘员工200余人,一解我们的燃眉之急。” (下转第二版)  (上接第一版)经济运行亮点闪现,不仅是企业,市民也有了更多幸福感。截至6月底,全市城镇新增就业1.63万人,完成目标任务的90%。

  稳中加固、稳中向好,必须坚持把“双招双引”作为经济工作第一战场,以更大胸怀和格局走出去、请进来。

  今年以来,全市聚焦重点区域、紧盯目标企业,大力推进产业链招商、商协会招商、专业招商、长三角招商和领导敲门招商,“双招双引”氛围更加浓厚。1-6月份,全市新签内资项目293个,到位239.2亿元,同比增长23%,超序时进度20.3个百分点;利用省外资金同比增长31.7%,超全省平均9.4个百分点,实现“双过半”。

  “体悟实训是学习先进、更新理念、增长本领的重要平台,更是跳出黄山看黄山、做长长板、补齐短板、推动奋力崛起赶超的重要载体,我们要在等高对接、求取真经和‘双招双引’过程中,为黄山发展链接、整合更多的资源。”体悟实训队员纷纷表示。

  时光的年轮刻下奋斗的足迹,历史的巨手翻开梦想的篇章。下半年,全市上下将进一步强化目标意识、责任意识、发展意识,鼓劲加压、突出重点、精准发力,持续巩固向好态势,确保完成各项目标任务,努力实现“十四五”良好开局、精彩起步。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:专版·广告
不断提高法治建设能力水平
黄山区文明创建创新机制聚合力
让黄山加快成为投资的热土
饮水工程惠民生
促进实体经济高质量发展
关于黄山市全域全国文明城市创建6月份“月考评”情况的通报
聚焦难点解民忧 提升群众获得感
“联盟花园”合作推介“花开”上饶
绘就黄山高质量发展上扬线
镇海桥修缮工程稳步推进
扫码关注
黄山日报综合新闻02绘就黄山高质量发展上扬线 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四