第04:专版·广告
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月22日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“严管+宣传”持续整治电动车交通违法

  连日来,黄山市公安局交警支队在辖区开展电动车交通违法行为专项整治行动,重点查处电动车未按规定车道行驶、逆向行驶、闯红灯、私自加装雨篷等交通违法行为,同时大力劝导驾驶人佩戴安全头盔等。7月20日,市公安局交警支队直属二大队六中队民警在戴震路、文峰路、屯婺转盘等处展开路面执法,“通过持续‘严管+宣传’整治电动车交通违法行为,我们发现像屯溪九小、文峰路口等电动车集中通行的路口,骑车人守法率较以往有了明显改观。”民警张惠说道。

  当天上午10时许,在屯溪区戴震路和文峰路交叉口附近,在机动车道上行驶的一辆电动车被拦了下来,驾驶人一脸懵状,“知道为什么拦你吗?”执勤交警问道,驾驶人直摇头,“我上牌照了,还有其他错误吗?”为此,执勤交警提醒,尽管这里路面中间未用隔离栏隔开,但是电动车仍旧不能图方便,随意变道至机动车道上行驶,更加不能逆行,现在告诉你,以后知道怎么走了吗?此刻,驾驶人恍然大悟,“哦,我知道错了,愿意接受罚款。”为此,执勤民警张惠告知,处罚不是目的,目的是让广大电动车驾驶人能够记住,一定要按规定的车道行驶。

  随后,在屯溪区戴震路斑马线另一侧,相继有几辆非法加装遮阳雨篷的电动车被拦下,在交警的教育下,有的电动车车主自己主动将遮阳雨篷拆卸。但是,也有拧着来的,其中来自休宁县商山镇的一名女子就有不同“意见”,自认为遮阳雨篷对交通安全没有大的影响。为此,民警当面解释,根据相关法律规定,在电动车上加装雨伞或雨篷,属于对非机动车外形尺寸的改变,这是违法行为,且极易造成交通事故,“因此,我们希望广大市民朋友,自觉遵守相关规定,不要擅自安装违规装置,并尽快拆除已加装的遮阳雨篷,以确保自己和他人的出行安全!”执勤民警说,他们在整治的同时,也加大对电动车驾驶人的安全教育,告知他们违法驾驶电动车的严重危害性以及给他人生命财产安全造成的不良影响,切实提升群众在驾驶电动车时遵守交通法律法规意识,做一名合格的交通参与者。

  据了解,从今年3月8日全市开展电动车交通违法行为专项整治行动以来,市公安局交警支队直属二大队六中队民警在辖区已经查处了非机动车未上牌、不按规定车道行驶等行为800多起、闯红灯24起、逆向行驶12起,并利用早中晚站高峰、交警“一村一警”等,广为发放“一盔一带 平安常在”宣传单,进一步强化对电动车交通违法行为的整治,切实提高辖区广大电动车驾驶人的法治意识、文明意识,有效规范辖区道路通行秩序,积极预防和减少电动车道路交通事故,营造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

  姚大盛 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:专版·广告
碧阳镇:赴沪杭“双招双引”并考察乡村振兴
呈坎镇第五届天籁葡萄开采节启幕
碧阳镇:党建引领 服务古城
“严管+宣传”持续整治电动车交通违法
关于开展中心城区消费发票抽奖活动的通告
免费邮寄发票扩围小提示
安徽省歙县人民法院公告
广告
黄山日报专版·广告04“严管+宣传”持续整治电动车交通违法 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四