第04:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月11日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
安徽徽州历史博物馆正式开馆

  安徽徽州历史博物馆坐落于中国四大古城之一的歙县徽州古城核心区域,占地15亩,总投资1.29亿元,为国家一级馆。

  安徽徽州历史博物馆的设计理念为“徽”—山水人文,从徽州建筑特点及徽州山水形态中汲取灵感,提取周边公共建筑徽州府衙、南谯楼等具有徽州地域特征的元素“人”字坡,进而对“人”字进行解构,使之形成连绵不断的“山”与波澜起伏的“水”,从而形成独特的建筑造型。

  该馆在设计创意中不再追求博物馆建筑的大气磅礴,而是用一种低调的姿态去尊重徽州古城及周边的历史文物、历史建筑。在体量上遵循“不高、不大、不突出”的原则,大量新技术、新材料和设计手法的运用,使这组新建筑既有传统徽州建筑特色,又处处散发出时代的气息,而又不失为一座具有浓厚“徽而新、中而新”意韵的现代高标准的博物馆建筑。建筑主体色调粉墙黛瓦,采用砖、瓦等当地常见的建筑材料,在适当采用传统建筑技术的同时,徽州的“三雕”艺术等特色也以适当的方式融入到了建筑设计之中。

  该馆周边文物众多,北侧为徽州府衙、徽园等,东北侧为许国石坊、东谯楼等,西侧为太平桥及正在联合申遗的徽州古城墙。

  建成的安徽徽州历史博物馆分为地上两层,地下一层,总建筑面积11656.77平方米。建设内容为藏品库区、陈列展区、技术管理区、文物研究区和观众服务设施等公共服务设施。馆内陈列展览面积4200平方米。

  依托歙县博物馆丰富的馆藏,从中遴选出1530件精品文物,以历史时间为脉络,充分展示徽州历史文化渊源。展览分为"天下徽州、遥忆徽州、寻根徽州、秋兴徽州、梦里徽州"五大部分。

  新建成的安徽徽州历史博物馆具备征集、典藏、陈列、研究和宣教等诸多功能,是为社会公众提供知识教育和文博鉴赏的公共机构,是徽州历史文化的集中展示窗口,也是徽州古城的新亮点和旅游新打卡点。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:专版
安徽徽州历史博物馆正式开馆
“藕遇东山”盛大开园
西递镇:网格化创城为群众幸福加码
呈坎镇:饮水安全润民心
黄山日报专版04安徽徽州历史博物馆正式开馆 2021-09-11 2 2021年09月11日 星期六