第04:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月11日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“藕遇东山”盛大开园

  9月10日上午,徽州区潜口镇东山村,丰收锣鼓敲起来,欢快舞蹈跳起来,中国农民丰收节暨“藕遇东山”开园仪式炫丽登场。

  据悉,为大力发展全域旅游,助力乡村振兴,围绕“文旅活镇”思路,打响“千年古镇养生潜口”旅游品牌,该镇依托东山村生态优势,进一步拓展旅游业态,决定举办此次活动,区镇党委、政府有关负责人及9家企业代表出席。镇政府负责人介绍,该镇坚持疫情常态化防控和经济社会持续发展相结合,以养生小镇为核心,结合各村产业优势和资源禀赋,打造康养潜口、田园澄塘、研学坤沙、浪漫唐模、藕遇东山、花田蜀源“一村一品”,同时进一步加大财政支持力度,鼓励村集体和村民积极优化种植结构,大力发展特色产业、休闲农业,打造东山莲藕、蜀源向日葵、坤沙开心菜园等一批特色产业基地,有效激活闲置资源,拓宽农民就近就业渠道,促进村集体和农民双增收。该活动既是一次展示农民风采、弘扬优秀传统文化的庆典,也是一次推进产业升级、构建产销互动的有益尝试。

  活动现场,荷塘旁的舞台前,“丰收节”三个大字洋溢喜庆之气,“藕是宝宝”卡通图萌态可掬。歌舞开场后,咏荷颂莲主题朗诵“爱莲说”展开。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”,专业老师着古装高声朗诵,展示新时代廉政文化。在“藕是宝宝”打卡环节,主持人宣布,拍摄秋日东山美景,和“藕是宝宝”合拍,上传朋友圈、微博等媒体平台,点赞量过60个即可获东山村提供的惊喜盲盒,送完为止。随后,黄山市天润发连锁超市等9家企业上台,认购55万元的东山莲藕。“我们这次认购1万元,下次还要继续助力乡村振兴。”黄山文峰学校负责人方建成说。台上精彩纷呈,台下的“藕遇东山”农夫市集也吸引不少宾客驻足,藕、莲蓬、猕猴桃、小香薯、葵花油、古塘菜糕等农副产品琳琅满目,让人大快朵颐。

  嘉宾宣布“藕遇东山”开园仪式正式开始,挖藕人员根据口令有序进入池塘挖藕。此际,“荷花仙子”在荷塘间款款而来,裙裾飘飘,步履袅娜,摄友们纷纷抢占拍摄点位,不停摁下快门。荷塘里,藕农戴草帽,穿胶鞋,埋头收获,畚箕中堆满刚出泥的鲜藕。藕农程建金举起几节藕,咧开嘴,微笑在阳光下分外灿烂,也被摄影师收入镜头。“全村荷塘有120亩,亩产2000斤,每斤售价三四元,近百位村民增收。”村负责人笑言。

  满载鲜藕,程建金的电瓶三轮车开起来,一条康庄大道向前延伸。

  ·黎小强 文/摄·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:专版
安徽徽州历史博物馆正式开馆
“藕遇东山”盛大开园
西递镇:网格化创城为群众幸福加码
呈坎镇:饮水安全润民心
黄山日报专版04“藕遇东山”盛大开园 2021-09-11 2 2021年09月11日 星期六