第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
党建引领信用村村集体经济组织信用贷款~~~
~~~选举市直机关出席市第七次党代会代表
~~~
~~~
迈向高水平科技自立自强~~~
2021年底电商快件不再二次包装比例达90%~~~
呈坎镇:~~~
“改到了我们的心坎上”~~~
~~~
雪梨、绿梅、皇菊、毛峰……~~~
2021年09月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
雪梨、绿梅、皇菊、毛峰……
上丰丰源绘就多彩幸福图景

  9月11日,2021年中国农民丰收节来临之际,歙县上丰乡丰源村,一棵棵梨树枝繁叶茂,挺立路边或山上,雪梨已被采摘殆尽,偶有白色梨花装点梨园风景。该乡有关负责人方芝说,看雪梨满枝头最好是8月下旬,现只有在村民家一睹徽州雪梨风采。该村400多户1500余人,发展绿梅、茶叶、贡菊、雪梨特色种植,加上外出务工,人均年收入达18000元左右。

  村党总支书记吴星铭家,一筐筐雪梨摆满堂前,中有电子秤,本上记满数字。“毛重、去火、数量,最后算出价钱。”他笑言,自己每年收购不少,每笔账要记清,“这些都是药梨,大家熬制药梨膏,全村一年卖2000斤左右,我自己能卖100多斤。”打开家里的冻库,一股冷气扑面而来,内藏各种徽州雪梨。客人随意挑出两三个,切开,白如雪片,入口,脆甜、汁浓、冰爽。

  “雪梨有20多个品种,近几年多用改良品种,包括从浙江引进的新水、丰水、幸水等,村里人统称‘三水’。我们早就推广套袋技术,现在买一次性梨袋,开花结果后10天开始套,防病虫害,防鸟啄,长得个大。今年,雪梨价格翻了一番,每公斤12元。村里200多户种梨树,平均年收入4000多元,多的超过1万元。”谈及徽州雪梨,吴星铭有些骄傲,“有四五百年的历史了,品质好。合羽欠茶厂在乡里建了厂房,下一步准备整合当地农产品资源,统一生产、包装、销售。我们想建药梨基地,一起做大做强。”

  记者采访得知,该村家家户户还种绿梅,每公斤约360元,总产值超百万元;80%种金丝皇菊,总产值200余万元;发展黄山毛峰,每公斤近百元,产值200万元。还有不少人在宁波、湖州、杭州及上海等地务工,收入可观。为更好推动乡村振兴,该村致力发展集体经济,年收入约10万元,包括农产品交易市场年租金1万余元,100多亩茶园收益五六千元,鱼塘年收入四五千元,房屋出租开店年增收1万元等。

  “我们将擦亮全国传统古村落名片,盘活校舍、农房、古祠堂、古宅等闲置资产,推向交易市场,同时发展有机茶,打响茶品牌,拓宽鱼塘,发展住宿、垂钓、休闲等业态,谋划特色农产品精深加工,做强集体经济,让村民更好过上小康生活。”吴星铭信心满满。

  ·黎小强·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
我市在歙县发放首笔贷款
中国共产党黄山市直属机关代表会议召开
2021年度全市政法干部培训班开班
气功健身精神爽
我市启动2021年全国科普日活动
我市稳步推进塑料污染治理
“四色产业”竞跑乡村振兴路
黟县适老化改造托起幸福“夕阳红”
图片新闻
上丰丰源绘就多彩幸福图景
黄山日报综合新闻02上丰丰源绘就多彩幸福图景 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二