第06:生态
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
清溪河里鱼儿肥

  “爸爸,快来看呀,那里有条彩色小鱼!”虽已入秋,但在黟县美溪乡的清溪河,每逢周末,依然有不少游客来此嬉水玩乐,欢声笑语不断。如今河水清澈、游鱼成群的清溪河,在十年前却是另一番光景。

  “一些村民图方便,总爱把建筑垃圾、破旧衣服往河里扔。”清溪河管护员钟大叔剥着玉米,跟笔者回忆以前的光景。那时小河两岸堆积着很多垃圾,一到夏季,还散发着一股浓浓臭味。深夜,经常有村民偷偷在河里电鱼、网鱼。曾经清澈的清溪河,很快面目全非,生态环境急剧恶化,石斑鱼、黄颡鱼等野生鱼类也濒临绝迹。

  “看到清溪河变成那个样子,我们很痛心,想着一定要把小河恢复原貌!”黄姑村党支部书记周林才介绍,当时恰逢开展“争创全国乡村旅游示范乡”项目,借此契机,美溪乡全体党员干部带头开启“拯救清溪河”行动。挨家挨户上门宣讲劝说、挽起裤腿下河捡拾杂物、清运沿岸垃圾,设置禁止倾倒牌,在路边放置垃圾桶,聘请乡村环境管护员……经过不懈努力,清溪河岸变得干净了,河水也渐渐清澈起来。

  为保护渔业资源,该乡成立志愿巡河队,划分16片40余名党员责任区,聘请专职巡护员2名定期开展巡查。同时,在河流两岸宽敞处安装视频监测系统,实行24小时动态化管理,全面落实“河长制”工作,完善光唇鱼保护区资源管理体系和执法体系。几年下来,清溪河的野生鱼种得到恢复,从当初的10余种恢复到了常见的30余种。

  河水清了,环境美了,游客来了。在清溪河下游河段的水墨黄姑户外运动基地,游客们纵情于山水之间,他们在这里嬉水、吃农家饭、体验慢生活。“这里的小河清澈见底,是天然泳池,风景很美,人很舒服。”不少游客对这里的生态环境纷纷点赞。如今慕名而来的游客越来越多,农家乐和民宿的生意也愈发红火。

  “接下来我们将进一步推动绿色旅游和乡村振兴相结合,做好‘绿水青山就是金山银山’的实践者,全面提升农民获得感、幸福感、安全感。”美溪乡相关负责人说道。

  ·孙同嗣 何彦铭·

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:公益广告
   第05版:文化艺术
   第06版:生态
   第07版:散花坞
   第08版:健康·社区
循环经济 点绿成金
我市启动首批生态环境教育基地创建工作
图片新闻
“百日攻坚”成就河清岸绿
打捞江面水草 守护一江清水
“三线整治”建设美丽乡村
图片新闻
清溪河里鱼儿肥
黄山日报生态06清溪河里鱼儿肥 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三